1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Гемоглобин – что это?

Гемоглобин – что это?


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Гемоглобин – что это?

Большинство людей знают, что гемоглобин необходим для переноса кислорода. Многие способны перечислить несколько продуктов, которые богаты железом и могут повысить уровень гемоглобина. Однако стоит более детально узнать о функциях этого белка и его влиянии на здоровье человека в разные периоды жизни.

Гемоглобин содержится в эритроцитах крови – то есть, красных кровяных тельцах. Он составляет более 90% массы этих двояковогнутых клеток. При вдохе кровь в мельчайших капиллярах соприкасается с воздухом. Здесь гемоглобин высвобождает некоторое количество углекислого газа, принесенного из тканей. А кислород, содержащийся в воздухе, связывается с гемоглобином и уносится кровью к тканям и органам.

Этот процесс можно описывать, как последовательность химических реакций, которые довольно сложны и зависят от разницы давления в капиллярах легких и тканях. За перенос кислорода в гемоглобине «отвечает» двухвалентное железо, а за вывод СО2 из организма – аминогруппы данного белка.

Виды гемоглобина

На разных стадиях развития организма в нем присутствуют различные виды гемоглобина:

  • Эмбриональный гемоглобин Hb S – вырабатывается с первой недели развития эмбриона, но к концу второго месяца беременности заменяется следующей формой;
  • Фетальный гемоглобин Hb F – белок крови плода. Он более активно связывает и переносит кислород, чем аналогичное соединение в организме взрослого человека. Поэтому ребенок, находясь в утробе матери, а также, некоторое время после рождения может переносить периоды гипоксии (недостатка кислорода) лучше, чем его старшие родственники. Фетальный гемоглобин начинает активно продуцироваться в финале первого триместра внутриутробного развития и постепенно уступает свои позиции следующей форме белка в течение первого года жизни ребенка. У взрослых людей количество этого гемоглобина составляет от одного до полутора процентов от общего количества гемоглобина.
  • Нормальный гемоглобин Hb A – белок, преобладающий у людей, начиная с четвертого года жизни.

Существуют и патологические формы гемоглобина, которые неспособны удовлетворить дыхательную потребность организма.

Нарушения, связанные с гемоглобином

Нормальный уровень гемоглобина в крови мужчин – 135/160 г/л; женщин – 120/140 г/л. Это весьма усредненные цифры, которые, тем не менее, отражают общую тенденцию. У детей – свои нормы, которые в большей степени зависят от возраста, чем у взрослых.

Чаще всего, в качестве патологии, упоминается анемия – то есть, недостаток гемоглобина (либо самого соединения, либо эритроцитов). На уровень гемоглобина в крови влияет концентрация железа. Его недостаток называют железодефицитной анемией. Возможно и повышенное количество гемоглобина (или эритроцитов в крови), что, также, может быть симптомом некоторых заболеваний.

Кроме патологических процессов в организме, изменения уровня гемоглобина могут быть связаны с условиями жизни человека. Питание, зона проживания (высота над уровнем моря), наличие или отсутствие стрессов, физических нагрузок, возраст – все эти факторы могут заметно повлиять на способность крови обеспечивать дыхание тканей.

Как поднять уровень гемоглобина в крови?

Вы сами можете почувствовать, что вашему организму не хватает гемоглобина; человек начинает быстро уставать, страдает одышкой, тахикардией. Но, конечно, по этому списку симптомов невозможно «поставить диагноз». Поэтому, об анемии можно вести речь только сдав анализы и получив подтверждение специалистов, что гемоглобин снижен.

Далее, необходимо убедиться, что недостаток гемоглобина связан не с нарушениями его синтеза, образования красных кровяных клеток – а с неправильным питанием, режимом отдыха и нагрузок и так далее. Тогда можно попытаться скорректировать свою диету, расписание дня и надеяться на нормализацию концентрации данного соединения.

  • Во-первых, стоит пересмотреть свой рацион. Ниже мы опишем продукты, которые богаты железом и, следовательно, влияют на концентрацию гемоглобина.
  • Во-вторых, необходимо дать себе передышку – больше спать, отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе.
  • В-третьих, проконсультировавшись с лечащим врачом, можно принимать препараты железа – комплексы витаминов и микроэлементов или монопрепараты. Например, такие лекарства, как Феррум лек , Тотема.

Как поднять уровень гемоглобина при беременности?

Беременность – период, когда потребность в железе возрастает в разы. Поэтому, в этот период столь важно контролировать уровень гемоглобина и своевременно повышать его. От уровня данного белка зависит и здоровье самой женщины, и состояние ее чада. Обычно, падение уровня гемоглобина при беременности наблюдается во втором триместре, примерно, на двадцать четвертой неделе – это нормальное состояние, к которому можно и нужно быть готовой, чтобы быстро скорректировать данный показатель.

Важно понимать следующее: если у вас нормальный уровень гемоглобина – это не повод расслабляться. Ваша диета должна поставлять организму все витамины и микроэлементы, обеспечивать развитие ребенка. Но если уже обнаружена анемия – быстро ликвидировать дефицит помогут специальные препараты. Уповать на одну лишь диету в данном случае нельзя.

Какие продукты поднимают гемоглобин?

Наиболее удачным сочетанием продуктов, которое может поднять уровень гемоглобина, является пища, богатая железом и витамином С.

Продукты животного происхождения, богатые железом:
Субпродукты (печень, почки, сердце, язык), белая курятина, рыба и морепродукты.

Продукты растительного происхождения, богатые железом:
Гречка, бобовые, рожь; помидоры, зеленые овощи и травы, свекла; хурма, курага, яблоки, гранат; клюква, черная смородина (купить можно тут - http://101vitamin.com/jenskoe-zdorove/427-maslo-chernoi-smorodiny.html), клубника; грецкие орехи, сушеные грибы.

Запивать основные блюда из птицы, рыбы или субпродуктов лучше всего соком «красных» фруктов и овощей. Можно смешивать соки, например, свекольный, морковный, яблочный или клюквенный морс, яблочный и морковный. Лучше готовить их самим из свежих продуктов. Но если это невозможно – обратите внимание на готовые соки, обогащенные железом.

Существует множество диет и рецептов отдельных блюд, которые доставляют организму большое количество железа. Но важно знать некоторые нюансы, способные повлиять на его усвоение. Например, лучше сократить употребление черного чая, заменив его зеленым. Также, нежелательно включать в свой рацион пищу, богатую кальцием – молоко и различные варианты кисломолочных продуктов.

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к своей диете. Например, надо помнить, что гранатовый сок, хотя и поднимает гемоглобин, но, также, вызывает запоры. Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Следует только употреблять их не одновременно с железосодержащими, а отдельно.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!