1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Что значит «вводить парентерально»?

Что значит «вводить парентерально»?


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Что значит «вводить парентерально»?

Что значит «вводить парентерально»?

Термин «парентеральный» означает «мимо, в обход кишечника». То есть, при таком способе применения, лекарственные вещества всасываются не в желудочно-кишечном тракте, а проникают, например, через кожу или вводятся непосредственно в кровоток. Наиболее часто под парентеральным введением подразумевается инъекционное – с помощью уколов – или инфузионное – с помощью капельниц – проникновение препарата в организм пациента. И немногие задумываются о том, что нанося лекарство в виде мази, геля или крема на кожу, слизистую или закапывая капли в носовые ходы – мы, также, применяем их парентерально.

Преимущества парентерального введения препаратов

Основной проблемой приема таблеток, суспензий или растворов внутрь энтерально, то есть, рассасывание во рту, проглатывание или введение в прямую кишку, является сложный комплекс биохимических взаимодействий, которым подвергается препарат. Очевидно, что целая череда химических реакций, агрессивная среда желудка и двенадцатиперстной кишки и так далее – все эти факторы способны видоизменить исходное вещество до такой степени, что оно утратит свои первоначальные целебные свойства, а может и приобрести новые, совершенно нежелательные. Поэтому, когда препарат попадает непосредственно в кровоток – это значительно упрощает и ускоряет его доставку нужным системам организма. Благодаря этому и дозировка активного действующего компонента может быть уменьшена и точно выверена.

Не стоит забывать и о том, что многие вещества способны подорвать здоровье пищеварительной системы. Например, изменить кислотность желудочного сока или повредить слизистую. С этой точки зрения введение многих лекарств парентерально может быть, также, признано более безопасным.

Также, данный способ применения препаратов позволяет проводить лечение больных, находящихся в бессознательном состоянии, ослабленных, младенцев и так далее. Для этих групп пациентов может использоваться и метод парентерального питания. То есть, введения компонентов, необходимых для поддержания обмена веществ, непосредственно в кровоток. Таким образом пациент может получать глюкозу, белки, водно-солевые растворы.

Недостатки парентерального введения препаратов

Но у любого метода есть не только достоинства. Парентеральный путь, когда лекарство вводится инъекционно или инфузионно, может стать, также, и путем попадания в организм болезнетворных бактерий. Поэтому так важно поддерживать строгую стерильность растворов, инструментов и, кроме того, обрабатывать место укола по всем санитарным правилам.

Также, данный способ введения травматичен. Следствием укола могут стать местные разрывы капилляров, синяки, гематомы. Некоторые препараты плохо рассасываются, образуя в месте инъекции желвак. Зачастую страдает и эмоциональная сфера больного, ведь трудно найти человека, которые бы совершенно не боялся уколов.

Многие пациенты опасаются и того, что в сосудистое русло вместе с лекарством попадут пузырьки воздуха, которые могут препятствовать кровотоку. Такое состояние называется эмболия. Чаще ее вызывают тромбы, сгустки крови или оторвавшиеся атеросклеротические бляшки. Иногда эмболия приводит к летальному исходу. Но правильная техника проведения инъекции или инфузии гарантирует человека от попадания в его сосуды столь опасного воздуха.

Таким образом, стоит признать парентеральный метод введения лекарств крайне успешным. Он значительно расширяет возможности, которыми располагает современная медицина. Если при определенной патологии рекомендовано введение препаратов парентерально, то не стоит отказываться от этого из-за страха перед уколами или капельницами. Так как результативность такой терапии – будет заметно выше.

Отзывы и комментарии  

Вячеслав
0 # Вячеслав 22.06.2015 13:56
Как ввести парентерально кислоту ЭДТА 100%
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!