1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Фосфолипиды - что это, польза и вред и ТОП-5 препаратов 2018 года

Фосфолипиды - что это, польза и вред и ТОП-5 препаратов 2018 года


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Фосфолипиды – это вещества, включенные в состав многих гепатопротекторов - лекарств для лечения и профилактики болезней печени. Мнения о них неоднозначны. Одни утверждают, что фосфолипиды полезны. Другие наоборот, высказываются о том, что они неэффективны и даже вредны. Давайте разберемся.

Что такое фосфолипиды

С химической точки зрения фосфолипид представляет собой сложное органическое жироподобное (липидное) вещество. Состоит оно из двух компонентов: фосфатной группы и липидного соединения.

Фосфолипиды_1

Липидные соединения представлены сложными эфирами жирных кислот. Подобно многим другим органическим веществам, фосфолипиды участвуют в обменных процессах.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

Стремясь подчеркнуть важность фосфолипидов, к ним часто добавляют эпитет «эссенциальные». В данном случае он означает основные, необходимые, незаменимые. Такие вещества не всегда в достаточном количестве образуются в организме человека, а чаще поступают извне, с пищей или синтетическими препаратами.

Как работают фосфолипиды?

Фосфолипиды – это строительный материал для клеточных мембран. Оболочка клетки представляет собой двойной слой (бислой) фосфолипидов. Каждая молекула в этом слое состоит из головки и хвоста. Головка гидрофильна, т.е. растворяется в воде. Она представлена фосфатной группой.

А хвост гидрофобен, не растворяется в воде, и состоит из эфиров жирных кислот. Молекулы в бислое сгруппированы так, что гидрофильные головки располагаются наружу, в то время как хвосты обращены друг к другу.

Фосфолипиды_2

Зачем нужны фосфолипиды

Благодаря такой структуре мембрана клетки становится избирательно проницаемой для различных веществ. Эти вещества проникают через нее в строго определенном направлении. Внутрь клетки поступают питательные вещества. А наружу из внутриклеточной среды удаляются продукты жизнедеятельности. При этом мембрана служит барьером для вирусов, бактериальных ядов, других токсических соединений. И все это благодаря фосфолипидам.

Поскольку фосфолипиды несут на себе такую функциональную нагрузку, они сами со временем разрушаются. Попросту говоря, это не только «строительный», но и частично расходный материал. И если запасы этих веществ периодически не восполнять, мембрана становится «дырявой», и клетка погибает. Чем больше клеток гибнет, тем хуже работает соответствующий орган, и тем серьезнее негативные последствия для всего организма. Печень не является исключением, ее важность трудно преувеличить, поэтому и клетки ее должны быть в полном порядке. Природа подарила печени функцию самовосстановления, но это возможно только если она повреждена не более, чем на 70%.

Польза для печени

Все эти утверждения справедливы и для нашей печени. Этот орган состоит из функциональных клеток, гепатоцитов. Каждый гепатоцит, как скромный труженик, делает незаметную, но очень важную работу. Благодаря совокупности всех этих клеток печень:

  1. Синтезирует желчь, участвующую в пищеварении

  2. Связывает билирубин, аммиак, низкоплотный холестерин и другие вредные для организма соединения, образующиеся в организме

  3. Нейтрализует токсины, поступающие извне, в т.ч. и алкоголь

  4. Синтезирует белки, витамины и некоторые другие полезные соединения

  5. Другие полезные соединения, в частности гликоген и витамины, откладывает «про запас»

  6. Регулирует венозный кровоток

  7. Укрепляет иммунитет

  8. Обеспечивает свертывание крови

Каждый гепатоцит, как и любая другая клетка, окружен мембраной, состоящей из фосфолипидов. Оболочка печеночных клеток состоит из фосфатидилхолина. Это основной компонент фосфолипидов, вещество группы лецитинов. Нехватка фосфатидилхолина или повреждение фосфолипидного бислоя гепатоцитов под действием воспаления приводит к гибели гепатоцитов.

После этого печень не в состоянии справляться с поставленными задачами. Синтез и поступление фосфолипидов в организм восстанавливает печень, помогает ей выполнять жизненно необходимые функции. Именно на этом и основано лечение ряда печеночных заболеваний фосфолипидсодержащими средствами.

Когда принимать

Некоторые заболевания, патологические состояния, неблагоприятные факторы, такие как вирусы гепатита или воспаление требуют их устранения и увеличивают потребность в фосфолипидах.

Среди основных факторов можно выделить:

  • восстановление после перенесенных острых гепатитов

  • частые бактериальные, вирусные инфекции при слабом иммунитете

  • сахарный диабет

  • гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина и сосудистый атеросклероз

  • ожирение

  • систематическое переедание, повышенное потребление жиров и углеводов

  • заболевания пищеварительной и желчевыводящей системы

  • сопутствующие хронические заболевания сердца, почек, легких

  • перенесенные операции и травмы

  • длительный прием ряда лекарств (контрацептивы, антибиотики, противовоспалительные)

  • химиотерапия и лучевая терапия онкозаболеваний

  • алкоголизм.

По большому счету, фосфолипиды можно и нужно принимать только ликвидировав причину разрушения клеток печени, иначе все лечение лишь только насыщением организма фосфолипидами пойдет на смарку, поскольку только что восстановленный участок клетки будет снова разрушен воспалением или вирусом.

С этим хорошо справляется препарат Фосфоглив, который содержит противовоспалительный компонент из корня солодки – глицирризиновую кислоту и восстановительные фосфолипиды.

Двойное действие Фосфоглива – на причину и на восстановление разрушений делает его применение обоснованным и целесообразным препаратом, среди всех препаратов, содержащих фосфолипиды.

Как принимать

Фосфоглив в виде капсул принимают внутрь во время еды по 2 капсулы 3раза в день. Капсулы запивают водой, но не разжевывают. Показания к приему, дозировки и продолжительность курса определяет врач, но курс согласно инструкции по медицинскому применению точно не менее 3 месяцев.

Пищевые источники фосфолипидов

Помимо лекарственных препаратов, фосфолипиды содержатся и в пище. Поэтому при приеме Фосфоглива данное питание поможет доставить в организм еще больше фосфолипидов.

Фосфолипиды_3
Топ-5 препаратов с содержанием фосфолипидов

п/п

Название

Активные вещества

1.

Фосфоглив

Глицирризиновая кислота и Фосфолипиды

2.

Эссенциале

EPL-субстанция (эссенциальные фосфолипиды).

3.

Резалют Про

Фосфатидилхолин, Линолевая и Линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

4.

Эссливер

Эссенциальные фосфолипиды, витамины Е, РР, группы В.

5.

Гепатрин

Эссенциальные фосфолипиды, экстракты артишока и расторопши, витамины Е, группы В.

Выводы

Эссенциальные фосфолипиды в виде лецитина – это, конечно, хорошо. Они благотворно влияют на печень, улучшают ее функцию. Правда, пищевые продукты, богатые лецитином, вполне способны заменить некоторые лекарства.

Е сть еще один нюанс. Фосфолипиды восстанавливают уже поврежденную печень, но никак не влияют на механизм или патогенез печеночных нарушений. Синтетическим витаминам и растительным экстрактам это тоже вряд ли под силу.

Фосфолипиды_4

И только Глицирризиновая кислота обладает таким эффектом. Изготовленная из корня солодки, она оказывает местное противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенеративное действие на печень. При этом она помогает гепатоцитам нейтрализовать токсины и свободные радикалы (есть такие зловредные частички, повреждающие мембраны).

Именно Глицирризиновая кислота выгодно отличает Фосфоглив от других гепатопротекторов, содержащих фосфолипиды.

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!