1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Все о дыхательной системе

Все о дыхательной системе


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


дыхательная система

Дыхание, наравне с сердцебиением, – очевидный признак жизни. В организме, в принципе, нет «неважных» систем. Но, если газообмен с окружающей средой прекращается, достаточно нескольких минут, чтобы человек остался глубоким инвалидом или умер. С заболеваниями органов дыхания в течение жизни сталкивается каждый человек. Поэтому стоит иметь представление о строении и функциях данной системы.

Анатомия дыхательной системы

Путь вдыхаемого воздуха начинается в носу и оканчивается в легких, где и происходит газообмен: поглощение кислорода и отдача углекислого газа.

К дыхательным путям относят (сверху – вниз):

  • Нос;
  • Носоглотку и ротоглотку (и полость рта);
  • Гортань;
  • Трахею (дыхательное горло);
  • Бронхи.  

Специалисты отличают верхние и нижние дыхательные пути (ВДП и НДП). Граница, между ними, пролегает в месте разделения дыхательной и пищеварительной систем. В органах ВДП воздух прогревается (если требуется) и очищается от посторонних взвесей.

Функцию очистки выполняют волоски в ноздрях и слизистая оболочка. Пылинки, капельки влаги и микроорганизмы, содержащиеся на них, прилепляются к слизи. Поверхность слизистой покрывают реснички, которые движутся навстречу вдыхаемому воздуху. За счет такого колебания ресничек, слизь движется наверх, к ноздрям.

Гортань, трахея и бронхи относятся к НДП. Приходя в правое и левое легкое, бронхи начинают делиться, образуя 22-23 ответвления. Они, в свою очередь, ветвятся на бронхиолы, приходящие в альвеолярные ходы.

Легкие принято называть органами дыхания. Каждое покрыто плевральным мешком. Правое легкое делится (сверху – вниз) на 3 доли (верхняя, средняя и нижняя). Левое – только на две (потому, что к нему прилегают органы средостения). Доли делятся на сегменты, окруженные прослойками соединительной ткани. В составе каждого сегмента – около 80 долек.

Самый маленький функциональный элемент легкого – ацинус. Он состоит из дыхательных бронхиол, оканчивающихся альвеолярными ходами. Эти ходы покрыты альвеолами.

Принято говорить, что альвеола – это пузырек. На самом деле, она является полусферой или круглым выпячиванием стенки альвеолярного хода. Именно к ней подходят мельчайшие капилляры.

Здесь происходит газообмен: углекислый газ, принесенный венозной кровью, выделяется в полость альвеолы (и затем выдыхается), а кислород из воздуха всасывается в кровь, где связывается с белком гемоглобином (переносят эритроциты). После насыщения кислородом кровь становится артериальной и движется к сердцу.

Регуляция дыхания

Дышим мы рефлекторно, но можем осознанно менять частоту и глубину вдоха, задерживать дыхание. Кроме того, в регуляции процесса участвуют и другие системы (кровеносная, мышечная, органов чувств). Такие сложность и многообразие требуются для того, чтобы быстро приспосабливать дыхание под изменяющееся состояние внешней среды и самого организма. Например:

  1. Если человек выходит из теплого помещения на мороз, глубина и частота дыхания меняются, чтобы воздух успевал прогреться. Оказавшись в облаке пыли или нырнув под воду, мы можем моментально задержать дыхание. Это важно для сохранения здоровья и жизни.
  2. Когда человек тяжело физически трудится, мышцам требуется больше кислорода – дыхание становится более глубоким и частым.

Нарушения дыхания

Расстройства вентиляции легких:

  1. Гипервентиляция – «чрезмерное дыхание». Может возникнуть, как компенсация при недостатке кислорода (например, в горах, снижении рабочего объема легких, пониженном артериальном давлении и так далее). Часто, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, дыхательный центр оказывается возбужден, что приводит к усилению дыхательной функции.
  2. Гиповентиляция – «недостаточное дыхание». Самые разные нарушения, от инфекций до сердечно-сосудистых патологий, могут тормозить дыхательную функцию.

Также, правое и левое легкое могут работать неодинаково. Например, при эмфиземе одного из них.

Одышка – симптом, сопровождающий множество патологий органов дыхания и болезней сердца. Дыхание при этом может быть учащенным (тахипноэ), замедленным (брадипноэ), глубоким или поверхностным. Различают затруднения фазы вдоха и выдоха, периодические остановки дыхания (апноэ).

Патологии дыхательных путей

Причинами болезней дыхательных путей могут стать:

  • Инфекции;
  • Аллергены;
  • Травмы;
  • Новообразования.

Из патологических явлений стоит отметить:

  • Спазмы;
  • Гиперемия (усиленный приток крови);
  • Отеки.

Во всех этих случаях просвет дыхательных путей сужается, что затрудняет дыхание (вплоть до удушья).

Отдельно стоит сказать об эмфиземе. Это состояние при котором альвеолы становятся менее эластичными, сильно растягиваются и не возвращаются к исходной форме. Такие изменения в ацинусах приводят к затруднению выдоха. Параллельно, как правило, протекает воспалительный процесс, разрушающий стенки альвеол. Субъективно, человек страдает от одышки. Объективно – нарушается газообмен, организм испытывает недостаток кислорода.

Нельзя обойти вниманием такие явления, как кашель и чихание. Эти акты являются рефлекторными (хотя взрослый человек может произвольно кашлять) и необходимы для очистки дыхательных путей. При раздражении соответствующих рецепторов происходит краткий (перед кашлем) или глубокий (перед чиханием)вдох, а затем форсированный выдох через рот или нос.

Обследования дыхательной системы

Одним из самых древних, но не потерявших актуальности методов обследования пациента является прослушивание его дыхания. Раньше врачам приходилось полагаться только на собственный слух, позже были разработаны приборы, позволяющие более четко различать звуки вдоха и выдоха – фонендоскопы. До сих пор, опытный специалист, полагаясь на прослушивание, может достаточно точно оценить состояние дыхательной системы.

Такие методы, как рентген, флюорография, компьютерная томография и эндоскопия (бронхоскопия, например), дают визуальное представление о строении и состоянии органов дыхания.

Важную информацию дает спирометрия – исследование функции легких. Измеряются объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в состоянии покоя и нагрузки. Прибор регистрирует, также, количество выдыхаемого углекислого газа. Специалисты вычисляют самые разные показатели, например: дыхательный объем, жизненный объем легких, max давление на вдохе и выдохе и так далее. Такое исследование позволяет составить подробную картину состояния дыхательной системы. Также, можно судить и о работе организма в целом.

При подозрении на воспалительный процесс, в лаборатории исследуются смывы со слизистой верхних дыхательных путей, отделяемое при кашле (мокрота). Здесь могут быть обнаружены микроорганизмы-возбудители, аллергены, включения крови, клетки тканей, лейкоциты и лимфоциты.

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, нужно регулярно проходить флюорографию – она поможет оценить состояние легких. Особенно важно вовремя обнаружить признаки туберкулеза.

При простуде важно, чтобы больного послушал врач. Если заболел ваш ребенок, никогда не пренебрегайте возможностью вызвать специалиста, который оценит, как дышит малыш. Дети не умеют эффективно произвольно откашливаться, поэтому при простуде им чаще грозят застойные явления.

Несколько любопытных фактов о дыхании

  1. При кашле скорость выдыхаемого воздуха может достигать скорости звука, а при чихании – 150 км/час.
  2. Легкие служат дополнительным резервуаром крови – примерно 9% процентов ее общего объема циркулирует в легочной ткани. Резкая кровопотеря может компенсироваться выбросом этой крови.
  3. Различают грудное дыхание (преимущественно, за счет работы межреберных мышц) и брюшное (преимущественно, за счет диафрагмы). Грудью дышат в основном женщины. Второй тип дыхания более эффективен – оно наблюдается у детей, мужчин, людей, чья деятельность связана с физическим трудом. Певцы учатся дышать «животом» и «опираться» на диафрагму.  
  4. Правильно вдыхать воздух через нос. Только в этом случае он правильно очищается и согревается.
  5. Мы вдыхаем неравномерно через обе ноздри. Одна всегда является «ведущей» и более расширена. Смена «ведущей» ноздри происходит, примерно, каждые 4 часа.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!