1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Все об анальгетиках и анестетиках

Все об анальгетиках и анестетиках


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


анальгетики и анестетики

Анальгетики и анестетики – можно объединить одним названием «обезболивающие препараты». Большинство людей используют такие средства в экстренных ситуациях, не разбираясь, как они влияют на организм.

Анальгетики и анестетики – в чем разница?

Для начала стоит разъяснить отличие этих двух групп лекарств, которые даже в принятой классификации отделены друг от друга:

  1. Анестетики – препараты, снижающие чувствительность в целом, воздействуя на нервную систему.
  2. Анальгетики – препараты, которые снимают именно болевые ощущения. У них наблюдаются и другие эффекты, но первичным все-таки является обезболивание.

Анестетики

Действие таких препаратов основано на угнетении проведения нервных импульсов. Лекарственные средства данной группы подразделяют на: местные и общие.

Местные анестетики

Оказывают эффект в «начальной точке» формирования импульса, например, при повреждении кожи, мягких тканей. Их и применяют местно – в мазях или инъекциях. Достигая нервных волокон, такое средство блокирует проводимость. Причем, первыми перестают «передаваться» болевые ощущения, затем тепловые и, наконец, тактильные. Говоря бытовым языком, обработанный участок немеет.

Известными препаратами такого действия являются Новокаин и Лидокаин. Их используют для местных блокад при травмах. Новокаин часто вводят с другими лекарственными средствами, чтобы снять боль в месте инъекции. Лидокаин является компонентом самых разных комбинированных препаратов местного действия, например:

Общие анестетики

Воздействуют непосредственно на «точку приема нервного импульса» - в головном мозге. Существуют различные теории, описывающие, какие именно отделы ЦНС реагируют на введение таких лекарственных средств, каков механизм их реакции. Эта тема до сих пор активно исследуется и обсуждается в медицинском сообществе.

На бытовом уровне нужно понимать, что такие лекарства используются, в основном, для наркоза. Состояние, в которое они повергают человека, называется медикаментозным сном. Очевидно, что в повседневной жизни такие препараты не применяются – их свободный оборот запрещен.

Анальгетики

Обширная группа лекарств, которые подразделяются на наркотические и ненаркотические.

Наркотические анальгетики

В расхожем понимании это наркотики. Они мощно влияют на все уровни и отделы нервной системы, где тормозят передачу нервных импульсов. Можно заметить сходство действия этих веществ с общими анестетиками. Механизмы их влияния на организм крайне сложны.

На бытовом уровне нужно понимать, что, кроме снижения болевой чувствительности, наркотические анальгетики вызывают и другие эффекты. Использование подобных веществ вызывает гибель нервных клеток. Они меняют психическое состояние, угнетают дыхание и вызывают зависимость.

Их применяют для наркоза и в самых тяжелых случаях для облегчения страданий человека. Современная медицина активно исследует возможность полной замены таких средств на менее опасные.

К наркотическим анальгетикам относятся препараты на основе таких веществ, как:

  • Морфин;
  • Кодеин;
  • Промедол.

Ненаркотические анальгетики

Воздействуют на организм, угнетая воспалительные  реакции. Они относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НВПС).

В поврежденных (травмой, инфекцией и так далее) тканях запускается многоступенчатый механизм, который мы называем воспалением. Здесь накапливаются вещества (простагландины), которые вызывают отек, покраснение, местное повышение температуры и боль.

То есть, в месте поражения усиливается обмен веществ (это необходимо для скорейшего восстановления функций), а в мозг «отправляется сигнал» о неблагополучии. Ведь поврежденный орган следует, как минимум, беречь (например, аккуратнее наступать на раненую ногу), а как максимум – лечить.

Накоплению простагландинов и препятствуют ненаркотические анальгетики. В месте воспаления спадает отек, нормализуется температура, стихает боль. Обратите внимание, что при этом и восстановительные процессы затормаживаются. Не ощущая дискомфорта, человек может не обращать внимания на пораженный орган – не беречь его и не задумываться о необходимости лечения.

Именно поэтому врачи постоянно твердят об опасности самостоятельного использования доступных анальгетиков! – Применяя их, пациент препятствует самоизлечению и может бесконечно долго откладывать активную терапию. Понятно, что ни к чему хорошему такое поведение не приводит.

Ненаркотический анальгетик можно принять без назначения врача только в случае сильного страдания, когда медицинская помощь недоступна. То есть, например, выпить обезболивающее ночью, чтобы заснуть, отдохнуть, а утром отправиться к доктору. Врачи вовсе не настроены «мучить» пациентов: после выяснения причин боли вам обязательно назначат и средства ее устранения.

Одним из наиболее сильных обезболивающих из этого ряда считается кеторолак – основа препаратов Кетанов, Кеторол. Это современное средство с очень высоким обезболивающим, противоотечным  и жаропонижающим эффектами. Он не оказывает влияния на состояние нервной системы. Сегодня препараты на основе кеторолака все чаще замещают другие анальгетики.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!