1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Польза янтарной кислоты

Польза янтарной кислоты


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Действие и показания к применению

Открытие янтарной кислоты произошло в далеком XVII столетии при перегонке янтаря, однако использовать это химическое соединение в медицине стали относительно недавно.

Ученые долго изучали действие вещества на живой организм, ведя спор о его положительных и отрицательных эффектах. В течение длительного периода считалось, что янтарная кислота может принести вред человеку. Однако развитие биохимических лабораторных методик способствовало удивительному открытию: оказывается, что это химическое соединение в небольших количествах синтезируется нашими клетками, принимая участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Именно поэтому сомнения в пользе янтарной кислоты рассеялись.

Янтарная кислота в составе препарата «Цитофлавин»

Янтарная кислота

Янтарная кислота — один из компонентов популярного во врачебном сообществе препарата «Цитофлафин». Он был создан отечественными исследователями, которые объединили четыре жизненно важных компонента для достижения максимального терапевтического эффекта.

В состав «Цитофлавина» входят:

  • Янтарная кислота.
  • Инозин.
  • Никотинамид.
  • Рибофлавин.

Для всех химических компонентов подобраны оптимальные дозировки.

Действие препарата направлено на улучшение метаболизма тканей, борьбу с гипоксией и защиту клеток от действия свободных радикалов. Особенностью «Цитофлавина» является наличие двух форм выпуска: таблетки и раствор для инъекций. Это позволяет применять препарат у пациентов с различной степенью тяжести поражения головного мозга и проводить комбинированные курсы терапии.

Действие и польза янтарной кислоты

Янтарная кислота, входящая в состав лекарства «Цитофлавин», является мощным энергетическим субстратом. Это означает, что попадая в организм, она сразу же включается в обменные процессы и принимает участие в синтезе АТФ – универсального источника энергии в клетке. Накопление АТФ позволяет каждой клетке организма работать эффективнее.

Польза янтарной кислоты заключается не только в метаболическом эффекте. Это химическое соединение обладает антигипоксическим действием. Его суть заключается в активном переносе кислорода из капиллярного русла внутрь клетки.

Улучшение тканевого дыхания в сочетании с повышением энергетического потенциала позволяет нормализовать функционирование тканей даже при значительной степени повреждения. Это особенно важно для пациентов, перенесших инфаркт мозга. Лекарство «Цитофлавин» помогает восстановить сознание, чувствительность в конечностях, улучшить течение постинсультного периода.

Качественная янтарная кислота несет пользу всему организму. Это химическое соединение снижает концентрацию свободных радикалов, из-за чего уменьшается их вредоносное действие на мембраны клеток.

Стоит детальнее отметить, в чем заключается польза янтарной кислоты, содержащейся в лекарстве «Цитофлавин»:

  • Улучшение функционального состояния нервной ткани после перенесенных повреждений.
  • Нормализация кровоснабжения головного мозга, кардиомиоцитов.
  • Усиление защитных свойств организма.
  • Снижение риска развития онкологической патологии.
  • Повышение стрессоустойчивости.

Эффект янтарной кислоты в «Цитофлавине» усиливается другими компонентами препарата. За счет этого достигается комплексное воздействие на организм. Вот почему польза янтарной кислоты, содержащейся в «Цитофлавине» значительно выше, чем в монопрепаратах.

Показания к применению «Цитофлавина»

Цитофлавин

Сегодня данный препарат широко используется в неврологической практике. Специалисты давно оценили его эффективность и безопасность. Показаниями к применению «Цитофлавина» являются:

  • постинсультные состояния;
  • заболевания, связанные с нарушением церебрального кровообращения;
  • неврастении.

Круг пациентов, которым может быть рекомендован препарат, довольно широкий. Это связано с высокой распространенностью неврастенических состояний и атеросклероза — заболевания, вызывающего хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Польза «Цитофлавин» после инсульта

Цитофлавин при инсульте

Одними из показаний к применению «Цитофлавина» являются последствия инфаркта. Это заболевание возникает вследствие резкого нарушения церебрального кровообращения. Симптоматика может быть очаговой (при незначительном участке ишемии) или общемозговой, которая развивается при массированном повреждении нервной ткани.

Прием «Цитофлавина» при инсульте доказал свою эффективность, что подтверждается научными исследованиями и отзывами специалистов. При этом янтарная кислота и другие компоненты препарата помогают:

  • Минимизировать энергетический голод нейроцитов, возникающий при нарушении кровообращения.
  • Защитить нервную ткань от гипоксии и повреждающего действия свободных радикалов.
  • Улучшить капиллярный кровоток в поврежденном участке головного мозга.
  • Нормализовать сознание и другие когнитивные процессы у пациента.

Комплексное действие «Цитофлавина» у пациентов с перенесенным инсультом позволяет уменьшить продолжительность реабилитационного периода, эффективнее бороться с возможными осложнениями.

«Цитофлавин» в лечении неврастении

Помимо лечения пациентов, перенесших инсульт, «Цитофлавин» рекомендуют использовать при неврастениях. Распространенность этой патологии растет с каждым годом. Больных беспокоит:

  • головная боль;
  • быстро развивающаяся усталость от выполнения несложных задач;
  • перепады настроения;
  • неспособность воспринимать новую информацию в полном объеме.

Положительный эффект при такой патологии связан с восстановлением нормального энергетического потенциала клеток головного мозга и устранения негативного воздействия хронической гипоксии.

«Цитофлавин» или янтарная кислота

После того как польза янтарной кислоты стала общеизвестным фактом, многие фармацевтические компании начали производство препаратов на основе этого химического соединения. Приходя в аптеку, у многих из нас возникает желание сэкономить и купить дешевое лекарственное средство. Но будет ли оно эффективным?

Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то покупать стоит только качественные препараты, к которым относится «Цитофлавин». При сравнении его с монопрепаратами янтарной кислоты можно отметить:

  1. Уникальный состав.
  2. «Цитофлавин» объединил в себе 4 компонента, дополняющие и усиливающие действие друг друга. За счет комбинации янтарной кислоты с инозином, никотинамидом и рибофлавином достигается более выраженный терапевтический эффект.

  3. Наличие альтернативной формы выпуска препарата в виде раствора для инъекций.
  4. «Цитофлавин» можно назначать пациентам с нарушениями акта глотания. Наличие раствора для инъекций и таблеток позволяет проводить ступенчатую терапию одним эффективным лекарственным средством.

  5. Производство «Цитофлавина» осуществляется на заводе в Санкт-Петербурге.
  6. Процесс соответствует европейским стандартам GMP, что дает уверенность в качестве продукции.

  7. «Цитофлавин» имеет широкий перечень показаний к применению.
  8. В отличие от янтарной кислоты, препарат «Цитофлавин» рекомендуют применять пациентам, перенесшим инфаркт. Нет необходимости говорить о тяжести состояния таких больных и о требованиях к лекарственным средствам, используемым в этот период.

  9. Оптимальные дозировки компонентов обеспечивают прогнозируемый терапевтический эффект.

Подводя итог можно сказать, что «Цитофлавин»— оптимальный препарат на основе янтарной кислоты для лечения различных неврологических патологий.

Отзывы и комментарии  

Андрей Раков
+1 # Андрей Раков 10.10.2017 22:11
Сколько стоит Янтарная кислота в чистом виде и сколько "это чудо" ???? ,ах да Пентовит сюда-же ещё 70-100 рублей-за 100 шт.
Господи мы живем в век ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ, а тут просто шаманский замес дешевых препаратов без четкой доказательной базы.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!