1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Какие антибиотики можно принимать при цистите?

Какие антибиотики можно принимать при цистите?


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Эффективность антибиотиков при цистите.

Прежде чем преступить к интенсивной терапии, важно разобраться, что такое цистит, и почему необходимо принимать антибиотические средства для его лечения. Это инфекционное заболевание мочевого пузыря, спровоцированное повышенной активностью вредных микроорганизмов. Главный симптом – боль при мочеиспускании, частые походы в туалет. Чтобы избавиться от рецидива, показано принимать антибиотики по назначению врача. Но какие?

Принцип действия антибиотиков

Поскольку распространенной причиной цистита является переохлаждение организма и повышенная активность вредных микроорганизмов, без антибиотических средств вылечить характерный недуг проблематично. Во втором случае возбудителями болезнетворной инфекции могут оказаться кишечная палочка, грибок, хламидии, энтерококки, уреаплазма, стрептококки, которые проникают в мочеполовую сферу при систематическом несоблюдении правил личной гигиены или после не пролеченных своевременно гинекологических заболеваний, операций.

Ряд антибиотиков демонстрируют разрушающее действие в отношении мембран указанных микроорганизмов, а их активные компоненты способствуют массовому отмиранию патогенной флоры и ее выведению естественным путем. Прежде чем выбрать антибиотический препарат, требуется проверить чувствительность организма к действующим веществам лекарства. Если лечение подобрано неадекватно, терапевтический эффект посредственный, со временем прогрессирует хронический цистит. Самолечение антибиотиками категорически противопоказано.

Виды антибиотиков при цистите

Основная задача представителей данной фармакологической группы – быстро убить «вредителей», которые нарушают микрофлору кишечника, угнетают слизистую оболочку мочевыводящих путей, провоцируют острый приступ боли и частое мочеиспускание.  Существует несколько групп таких лекарственных средств, принимать которые положено 3, 5 или 7 дней в зависимости от характера патологии. Условная классификация имеет следующий вид:

  1. Пенициллины – Ампициллин, Цефалексин, Диклоксациллин.
  2. Тетрациклины – Миноциклин, Тетрациклин, Доксициклин.
  3. Эритромицин.
  4. Нитрофурантоин.
  5. Сульфаниламиды – Сульфизоксазол, Сульфаметизол.

Определиться с конкретным медикаментом поможет лечащий врач, исходя из особенностей патогенной флоры, чувствительности организма в отношении синтетических компонентов. Эффективный антибиотик действует мягко и незаметно, не вызывает побочных явлений, мало того, избавляет от тревожных симптомов цистита, которые еще совсем недавно лишали пациента сна и покоя.

Лучшие антибиотики от цистита

Принимать антибиотики при пиелонефрите и цистите – это начало выздоровления, поскольку такие медикаменты убивают первопричину заболевания, а симптомы в организме делают менее выраженными.  Ниже представлены самые эффективные представители указанной фармакологической группы:

  1. Монурал -- Этот современный антибиотик обладает незначительным количеством побочных эффектов, а список противопоказаний ограничивается повышенной чувствительностью организма, почечной недостаточностью. Медицинский препарат продуктивно всасывается в системный кровоток, после чего распространяется по внутренним органам, системам. Процесс распада в печени не наблюдается, а выводятся действующие вещества в неизменном виде почками. Пациентам хватает однократного лечения, чтобы почувствовать улучшения, а в запущенных клинических картинах прием медикамента повторить дважды.
  2. Нолицин -- Медицинский препарат обладает выраженными противомикробными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Антибиотик не имеет существенных противопоказаний, однако будущим и кормящим мамам все же рекомендуется воздержаться от такого назначения. Длительность антибактериальной терапии составляет 3-6 суток в зависимости от состояния пациента, а при отсутствии устойчивой положительной динамики по истечению указанного срока желательно ввести замену.
  3. Цифорал -- Также хорошо зарекомендовал себя его полный аналог под названием Цифорал Солютаб.  Отличительной особенностью медикаментов является локальное действие непосредственно в мочевом пузыре. Активные компоненты в распавшемся виде выводятся с мочой, поэтому риск повышения концентрации синтетических компонентов в крови минимальный. Лекарство убивает кишечные палочки, которые как раз и спровоцировали обострение цистита у женщин.
  4. Фурадонин и Фурагин -- Такие медикаменты на практике проверены десятилетиями, а их эффективность не вызывает сомнений. Однако на сегодняшний день они являются морально устаревшими, поскольку помимо лечебного эффекта вызывают побочные явления в виде приступов мигрени, нарушенной работы печени и почек. Принимать по 1 таблетке трижды за сутки после приема пищи на протяжении 7-10 дней, и симптомы острого цистита останутся лишь неприятным воспоминанием. Некоторые пациенты считают такое назначение слабым, неэффективным, поэтому настаивают на введении врачами достойной замены.
  5. Палин – новое антибиотическое средство, которое лечит острый цистит. Спектр действия обширный, препарат активен в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий. Антибиотик имеет несколько форм выпуска – капсулы, свечи, таблетки, а назначают его в осложненных клинических картинах. Противопоказания практически полностью отсутствуют, побочные явления сведены к минимуму, а лечебное действие наступает спустя 2-3 суток с момента приема разовой дозы. Курс интенсивной терапии – не более 7 дней.
  6. Рулид – еще один сильнодействующий антибиотик, который относится к группе макролидов. Успешно лечит цистит, вызванный кишечной палочкой, энтерококками, стрептококками и другими простейшими. Незаметно адаптируется в организме, продуктивно всасывается в системный кровоток. Активные компоненты действуют целенаправленно на очаг патологии, а выводятся неактивные метаболиты почками. Длительность приема – 5 суток, потом при отсутствии выздоровления срочно изменить лечащее средство.
  7. Невиграмон -- По сути, это налидиксовая кислота с ярко выраженным противомикробным эффектом. На фоне своих конкурентов препарат считается слабым, посредственным, однако все равно приносит пациенту долгожданное облегчение. Принимать его можно только по рекомендации специалиста, а способ применения и суточные дозы лучше дополнительно обсудить со специалистом.

Объединять указанные антибиотики в одной схеме лечения не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать побочные явления, пополнить статистику случаев передозировки. Концентрация синтетических компонентов скапливается в системном кровотоке, организм страдает от выраженных признаков отравления. Ему требуется промывание желудка, симптоматическое лечение строго по показаниям.

Антибиотики при цистите у беременных

Риск инфицирования в «интересном положении» увеличивается в несколько раз, поскольку женский организм ослаблен, не способен противостоять патогенной флоре. Однако это вовсе не означает, что цистит при беременности может оставаться без внимания, лечение необходимо. В некоторых клинических картинах без применения антибиотиков не обойтись. Выбрать требуется такой медицинский препарат, который не будет вредить здоровью матери и ребенка, зато обеспечит скорое избавление от инфекции мочеполовой системы. Вот эффективные антибиотики при вынашивании плода:

  1. Монурал -- Принять однократно дозу 3 г, после чего обильно запить ее водой. Если болезнь сопровождается осложнениями, длительность антибактериальной терапии затягивается на 7 дней.
  2. Канефрон. Растительный препарат с бактерицидными свойствами, принимать который разрешено по 2 таблетки трижды за сутки на протяжении недели. Дополнительно обладает мочегонным действием.
  3. Цистон -- Представляет растительный комплекс с антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным действием. Принимать по 2 таблетке трижды за сутки, и уже через пару дней симптомы острого цистита станут менее выраженными.
  4. Флемоксин Солютаб -- Антибиотик четвертого поколения, который истребляет инфекции дыхательных путей и мочеполовой сферы. Если принимать по 1 пилюле указанной дозировки трижды в сутки, через 3 дня симптомы цистита останутся в прошлом.
  5. Амоксиклав -- Это аналог предыдущего антибиотика, однако на практике его задействуют реже. Объясняется это наличием противопоказаний и неосведомленностью в отношении лечения беременных женщин.

Такие медикаменты должны быть назначены лечащим врачом. Поверхностное самолечение не обеспечивает желаемый терапевтический эффект, может оказать негативное воздействие на внутриутробное развитие. К тому же, антибиотики при цистите назначаются в комплексе, а дополняют их применение прием спазмолитиков, пробиотиков, обезболивающих и мочегонных средств. Такой квалифицированный подход помогает быстро решить проблему со здоровьем.

Отзывы и комментарии  

briz_ _
0 # briz_ _ 10.08.2017 23:13
Антибиотики при цистите нужны, конечно. Одна проблема - сейчас они только по рецептам продаются. По крайней мере, в аптеках, куда я обращалась
Ответить | Сообщить модератору
До Ми Соль
+1 # До Ми Соль 11.08.2017 04:47
Точно, и в большинстве случаев обострения хронического цистита я до врача, честно говоря, и не дохожу. Нашла вот комплекс интересный - Уропрофит. Приглянулся состав - есть в средстве и клюква, известная своим противомикробны м свойством, и толокнянка мочегонная, и хвощ спазмолитически й, и витамин С даже. Все как на подбор - способствуют снижению проявлений цистита
Ответить | Сообщить модератору
Диана Соболева
0 # Диана Соболева 25.10.2017 02:18
А мне врач вот только антибиотики и назначил. Я думаю, что при лечении цистита, комплексное лечение необходимо.
Ответить | Сообщить модератору
Мария Лескова
+1 # Мария Лескова 25.10.2017 04:27
Диана, правильно вы думаете, так как мне к антибиотикам врач еще и Уропрофит назначал. Сказала, что это комплекс просто необходимо принимать, так как в его состав входит клюква, а она воспаление неплохо снижает. А боли уменьшились благодаря хвощу. Да и вообще хочу сказать, что состав у этих капсул классный. И благодаря составу, эти капсулы можно принимать не только в периоды обострения цистита, но и в качестве профилактики. У кого хронический цистит, тот думаю поймет о чем я.
Ответить | Сообщить модератору
Лариса Фомина
0 # Лариса Фомина 12.12.2017 05:08
Жаль, что их сейчас не купить просто так. Обязательно через врача. А это не всегда удобно и возможно.
Ответить | Сообщить модератору
мария федун
0 # мария федун 12.12.2017 07:58
Лариса, отчасти вы правы. Но и если ответственно к здоровью своему подходить, то лучше лечить болезнь с врачом. Комплексная терапия чудеса творит, поверьте). Хотя и по себе знаю, что не всегда есть возможность к специалисту попасть. Вот в такие моменты тоже Уропрофит на выручку приходит - толокнянка неплохо микробы из мочевого "убирает", клюква воспаление уменьшает, хвощ - боли. Витамин С тоже необходим для укрепления иммунитета, общего состояния. Все при деле, все нужно.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!