1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Симптомы отравления ртутью

Симптомы отравления ртутью


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Отравление ртутью - это опасно

Ртуть – это ядовитое вещество, пары которого при проникновении в верхние дыхательные пути приводят к полной интоксикации организма. Человек может даже умереть, если своевременно не остановить действие патогенного фактора. Важно знать, как проявляется отравление ртутью, какие реанимационные меры необходимо вовремя провести.

Общее представление о проблеме

Важно понимать, что сама ртуть является веществом первого класса опасности, при этом относится к категории переходных металлов, а вот ее пары токсичные даже при комнатной температуре. Их присутствие в помещении в незначительном количестве приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, страдают почки, печень и легкие, иммунная и пищеварительная система, слизистые оболочки, склеры глаз.

Пары ртути опасны для здоровья

Человек в повседневной жизни крайне редко соприкасается с ртутью, поэтому ему бояться нечего. Но на самом деле это не совсем так, поскольку этот переходной металл, пусть даже в незначительной концентрации, но преобладает в домашнем градуснике, необходим для точного измерения температуры тела. Однако указанного количества ядовитого вещества недостаточно, чтобы человек умер, исключением становятся дети, которые могут по незнанию и по невнимательности родителей проглотить такой крохотный шарик на полу.

Медики лабораторными методами установили, что накопление опасного металла в легочной ткани происходит при вдыхании паров ртути концентрацией до 0,25 мг/м³. Если же реальный показатель превышает указанное значение, то распространение ядовитых веществ в организм происходит через кожные покровы, которые даже не были предварительно травмированы. Симптоматика патологического процесса может представлять острое и хроническое заболевание, где определяющим фактором становится длительность и интенсивность воздействия токсина. 

Симптомы острого отравления ртутью

Патологический процесс развивается стихийно, первая симптоматика проявляется спустя пару часов после непосредственного контакта с парами этого переходного металла. Признаки недуга следующие, требуют своевременного обращения к лечащему врачу. Это:

  • болевой приступ при попытке что-то съесть и выпить;
  • привкус «медной монеты» в ротовой полости;
  • отечность, чрезмерная кровоточивость десен;
  • приступы мигрени;
  • тошнота, часто – рвота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • общий упадок сил.

Такие симптомы интоксикации обязательно должны насторожить, иначе активность патологического процесса только усиливается. Дополнительно появляются следующие признаки отравления парами тяжелых металлов, которые игнорировать уже не получится. Это:

  • расстройство стула с примесями крови в консистенции;
  • острые боли в области живота, парализующие и приковывающие к постели;
  • кашель и одышка, которые свидетельствуют, что ртуть затронула легочную ткань;
  • лихорадка, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • обморочное состояние пациента.

Первое время человек может не понимать, что с ним происходит, однако и медлить с визитом к специалисту не рекомендуется. Уже после сдачи анализа мочи будет определена ртуть, поскольку этот металл в биологических жидкостях не растворяется, выводится естественным путем в неизменном виде. Врач подскажет, что нужно делать, главное – не медлить. В противном случае, тревожная симптоматика проявляет уже хронический характер.

Симптомы хронического отравления ртутью

В такой клинической картине пациент длительное время соприкасается с патогенным фактором, но в относительно малых количествах. Однако даже незначительной концентрации вполне достаточно, чтобы снизить качество жизни, привести к внутреннему спаду работоспособности органов и систем человека. Если игнорировать симптомы, проблема со здоровьем только усугубляется, а последствия для организма могут оказаться непредсказуемые. Незаметные признаки отравления ртутью таковы:

  • частые приступы головокружения;
  • периодически беспокоящие мигрени;
  • повышенная сонливость;
  • нервная возбудимость;
  • психические отклонения, не свойственная человеку манера поведения.

Патологию сложно дифференцировать, поскольку указанная симптоматика может красноречиво свидетельствовать о ряде инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Однако пациента должен насторожить тремор конечностей, спад обоняния, снижение чувствительности пальцев, повышенная потливость, нарушенный сердечный ритм. Если обследоваться, достаточно выполнения анализа крови и мочи, чтобы обнаружить в организме присутствие вредной ртути.

Осложнения для здоровья

Если в квартире разбился градусник, и собраны не все шарики ртути; это значит, что домочадцы в той или иной степени будут вдыхать пары этого ядовитого вещества и отравлять собственный организм. На самом же деле органический ресурс каждого человека реагирует по-разному на столь сильный аллерген, а зависит это от массы тела, состояния иммунитета, присутствия хронических болезней. В любом случае, ртуть распространяет свое действие на важные системы организма, влечет спад работоспособности, незаметное ухудшение общего самочувствия. Итак:

  1. Пищеварительная система страдает первой, в частности, происходит сильное раздражение слизистой оболочки. Проявляется это поносом, рвотой, тошнотой, метеоризмом, металлическим привкусом во рту. Кроме того, десны приобретают насыщенно красный оттенок, а на слизистой оболочке ротовой полости формируется белый налет – красноречивый признак стоматита.
  2. Нервная система тоже чувствительна к губительному воздействию вредных паров ртути, мало того, в организме под воздействием такого провоцирующего фактора масштабно отмирают нервны окончания. Проявляется внутренний дисбаланс судорогами, тремором конечностей, потерей чувствительности и обоняния, снижением памяти, онемением языка.
  3. Дыхательная система одной из первых остро ощущает присутствие внутреннего "вредителя". Мало того что постепенно нарушается структура легочной ткани, так еще и симптомы специфического бронхита и пневмонии напоминают о себе, требуют немедленного обращения к специалисту. Не исключена госпитализация в зависимости от концентрации ртути в воздухе.  
  4. Ртуть, вернее присутствие ее паров в воздухе, постепенно отравляет печень, поскольку именно эта крупная железа является «человеческим фильтром». Пары яда скапливаются в ее тканях до критичной концентрации, после чего стихийно прогрессирует печеночная интоксикация с крайне неприятными рецидивами. Такие же неприятности ожидают и почки, как еще один паренхиматозный орган.

Теперь становится понятно, насколько глобальная проблема со здоровьем ждет человека, если по неосторожности разбить градусник и не предпринять мер по устранению последствий такой бытовой «аварии». Если говорить о фатальных осложнениях, врачи выделяют такие клинические картины:

·        смерть пациента;

·        «психологическая» инвалидность;

·        риск внутриутробных патологий при беременности.

Последних осложнений можно избежать, если вовремя отреагировать на тревожную симптоматику, предпринять меры по выведению паров ртути из организма. Кто-то скажет, что это задача врачей, но до приезда кареты скорой помощи можно оказать себе элементарную медицинскую помощь. Если пары ртути преобладали в незначительной концентрации, таких методов достаточно для восстановления общего самочувствия, врачей можно не вызывать.

Правила реагирования на отравление ртутью

Поскольку чаще с такой неприятной проблемой сталкиваются маленькие дети, родители должны четко знать, как устранить последствия «аварии» и помочь своему ребенку, урегулировав состояние его здоровья на удовлетворительном уровне. Ничего сложного, тем более, действовать можно в домашней обстановке. Итак:

  1. Если разбился градусник, вывести всех детей, открыть окна на проветривание, при этом закрыть дверь в зараженное посещение.
  2. Ртуть собирать в резиновых перчатках и защитной маске, заранее подготовить изолированную емкость, чтобы избежать распространения ядовитых паров в окружающую среду.
  3. Рекомендуется использовать скотч или пластырь, благодаря которым ртутные шарики будут быстро и легко прилипать к клейкой стороне, не потеряются.
  4. Все, что имело непосредственный контакт с рассыпанными шариками ртути, быстро собрать в пакет, заклеить скотчем, после чего утилизировать остатки разбившегося градусника.
  5. Детям и беременным женщинам проводить такие мероприятия по ликвидации бытовой аварии категорически воспрещается.

Остается только добавить, что количества ртути, помещенного в градусник, вовсе недостаточно, чтобы спровоцировать сильное отравление организма. Однако это вовсе не означает, что можно длительное время игнорировать проблему. В таком случае уже очень скоро появятся симптомы хронической интоксикации, также снижающие качество жизни и остро нуждающиеся в консервативном лечении.

 

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!