1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Что делать при отеках ног

Что делать при отеках ног


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Повышенная отечность конечностей

 

Отечность нижних конечностей – распространенная проблема, которая больше относится к женщинам. В таком состоянии появляется внутренняя неуверенность, дискомфорт, возникают подозрения на развитие болезни. Что это может быть, подскажет лечащий врач, главное – не медлить с диагностикой.

Проблема со здоровьем

На ранней стадии патологического процесса болезненные ощущения отсутствуют, а единственный симптом, на который жалуются пациентки, - тяжесть в ногах. Сначала она возникает к вечеру, после активного трудового дня, но со временем становится нормой повседневности. Мало того, дополняется болевым синдромом. Это знак, что в организме не все в порядке – самое время искать причину.

Ошибочное мнение некоторых пациентов заключается в том, что такую проблему со здоровьем они воспринимают, как косметический дефект, который связан исключительно с чрезмерным потреблением жидкости. На самом деле это не совсем так, поскольку причины могут оказаться несколько иными – более существенными. Как вариант:

  • прогрессирующая беременность;
  • изменение климатических условий;
  • сосудистые нарушения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • венозная недостаточность;
  • сердечная недостаточность.

Отдельно стоит уточнить, что такая проблема со здоровьем имеет генетическую предрасположенность, то есть может передаваться от поколения к поколению по линии кровных родственников. Кроме того, патогенными факторами часто становятся жара, неудобная или тесная обувь, нехорошая привычка держать ногу на ноге.

Чтобы определить, какая причина прогрессирует в конкретной клинической картине, рекомендуется обратиться не только к участковому терапевту, но и флебологу, ортопеду, кардиологу. Если это болезнь, то ее требуется лечить; либо просто изменить привычный образ жизни при физиологических причинах повышенной отечности ног.

Первые действия человека

Если пациент замечает, что ноги стали часто отекать, при этом постоянно беспокоит невыносимое чувство тяжести, первым делом требуется пересмотреть привычный образ жизни, внести в него определенные коррективы. Актуальны следующие профилактические мероприятия:

  1. Пересмотреть свою обувь, окончательно избавиться от тесных и неудобных при ходьбе моделей.
  2. Изменить суточный рацион, в частности, отказаться от чрезмерного потребления соли, жирных и жареных блюд, которые несколько тормозят водный обмен организма.
  3. Сократить потребление жидкости в вечернее время суток, например, меньше пить после 18.00 часов.
  4. Не злоупотреблять приемом медикаментов, среди побочных явлений которых повышенная отечность ног.
  5. Выполнять массаж конечностей вечером, делать несложные упражнения на протяжении рабочего дня.

К тому же, полезно снизить повышенную физическую активность, чтобы нижние конечности меньше уставали. Однако это вовсе не означает, что разрешается вести «диванный» образ жизни, спешить с приемом мочегонных препаратов. Любые фармакологические группы должен назначать только лечащий врач, но для начала специалист назначает диагностику.

Тренировочный комплекс от повышенной отечности ног

Первая ошибка – на начальной стадии проблемы принимать мочегонные средства. Во-первых, любые медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты. Во-вторых, поверхностное самолечение опасно для здоровья. Правильней будет проводить массаж нижних конечностей, изучить и задействовать упражнения для нормализации водного обмена. Вот, что предлагают специалисты:

  1. Выполнять несложные перекаты с пятки на носок, при этом опираться о вертикальную поверхность.
  2. Отодвигать пальцы ног друг от друга, а потом вновь смыкать. Проводить такое упражнение неограниченное количество раз.
  3. Положить на пол карандаш, а затем попытаться приподнять его носком босой ноги. Повторить упражнение второй ногой: важен процесс, а не результат.
  4. Быстро сгибать-разгибать пальцы ног, за одну минуту выполняя до 60 повторов. Постоянно наращивать темп.
  5. Выполнять обеими ступнями сначала поступательные, а затем вращательные движение неограниченное количество раз.

Такие несложные упражнения можно выполнять в любой комфортной обстановке, при этом отмечать, что с каждой новой тренировкой проблема повышенной отечности ног будет постепенно отступать на второй план. Это лишний раз доказывает, что серьезной проблемы со здоровьем не наблюдается, а причины отеков скорее физиологические, чем патологические.

Народные рецепты от повышенной отечности ног

Если предложенный тренировочный комплекс оказывает посредственное действие, его можно всегда дополнить рецептами альтернативной медицины. Поскольку такие натуральные средства имеют растительное происхождение, положено предварительно убедиться, что в организме отсутствует предрасположенность к аллергической реакции.

Если пациент – не аллергик, мало того, доверяет народному лечению, вот несколько эффективных рецептов, которые помогают снизить отечность ног, вовсе от нее избавиться. Итак:

  1. Астрагал. Это эффективное средство при отеках, которое дополнительно регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Необходимо приготовить отвар, принимать его внутрь по инструкции на упаковке.
  2. Брусника и толокнянка. Эти компоненты соединить в одинаковых пропорциях. Понадобится 2 ст. л. готового сырья на стакан воды. Поместить на водяную баню, после кипения томить 3 минуты, а затем настаивать до полного охлаждения. Готовый концентрат процедить, разбавить жидкостью до первоначального объема. Принимать внутрь.
  3. Полевой клевер. Измельчить горсть сырья, залить кипятком и накрыть крышкой. После процеживания пить в охлажденном виде трижды в сутки. Отвар эффективный, но может оказаться сильным аллергеном для пациента.
  4. Чеснок. Это наружное средство для устранения отеков. Сначала требуется измельчить несколько долек, а потом добавить воды и натирать готовой кашицей опухшие ноги. Сверху надеть носки.
  5. Петрушка. Из этого натурального антиоксиданта можно приготовить отвар, настой, натуральный сок. Принимать внутрь регулярно, а после пройденного двухнедельного курса проблема со здоровьем будет полностью решена.

В качестве альтернативы можно использовать свежевыжатые фреши с мочегонным эффектом. Это сок арбуза, винограда. Однако при проблемах с почками такую «сокотерапию» лучше дополнительно обсудить с нефрологом.

Ванночки от повышенной отечности ног

Лечебные процедуры проводить не только элементарно, но и приятно, особенно после долгого рабочего дня. Таким способом можно избавиться от отеков, морально отдохнуть и успокоить напряженную нервную систему. Метод эффективный, вот только к выбору натуральных компонентов требуется подойти с особой ответственностью. Фавориты следующие:

  1. Морская или поваренная соль. Такие водные процедуры обеспечивают многогранный эффект в организме, снижение отечности ног – не исключение.
  2. Горячая вода. Это самый простой, но эффективный и доступный способ вернуть опухшим ногам здоровый вид.
  3. Ромашка аптечная. Лечебный отвар обладает уникальными свойствами – расслабляет, успокаивает, стимулирует и «настраивает» сосуды на рабочий лад.

Такие домашние процедуры уместны, если регулярно возникающая отечность ног имеет физиологические причины, а не является следствием стремительно прогрессирующего патологического процесса в организме. В таком случае без дополнительного приема мочегонных препаратов явно не обойтись.

Эффективные мочегонные препараты

Любые медикаменты назначает врач, при этом четко оговаривает суточные дозы. В противном случае из организма по незнанию можно вымыть ценные микроэлементы, спровоцировать внутренний дисбаланс. Хорошо зарекомендовали себя следующие представители указанной фармакологической группы:

Дополняет действие мочегонных средств использование лечебных мазей с натуральным или химическим составом. Вот хорошие лечащие средства:

Каждый медикамент обеспечивает свое целенаправленное действие, вот только суточные дозы, способ применения и длительность интенсивной терапии важно дополнительно обсуждать с врачом. В противном случае, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми для здоровья.

Профилактические мероприятия

Если человек знает, что он пребывает в группе риска повышенной отечности ног, его задача – своевременно выполнять профилактические мероприятия во избежание неприятных рецидивов. Можно обратиться к специалисту и выяснить, что делать, чтобы характерный недуг обошел стороной. Ничего сложного в этом нет, а врачи акцентируют особое внимание на таких мерах профилактики на каждый день. Итак:

  1. Перед сном выполнять элементарное упражнение «Ножницы» хотя бы по 20 раз.
  2. «Березка» - еще одно школьное упражнение, которое предотвращает венозный застой крови.
  3. Подъем ног к груди не только предупреждает появление отеков, но и способствует прокачке мышц пресса, повышению выносливости организма.

Остается только добавить, что выбирать лечебные и профилактические мероприятия должен только лечащий врач. Если проблема со здоровьем очевидна, с характерными жалобами следует направиться сначала к участковому терапевту, а потом пройти диагностику организма для своевременного выявления первопричины патологического процесса.

 

 

Отзывы и комментарии  

Алена Клевцова
0 # Алена Клевцова 26.09.2017 10:03
Причинной моих отеков, как оказалось, был начинающийся варикоз. Я сначала всякими народными средствами пыталась от них избавиться. В итоге лучше всего помогает аптечный гель Венолгон-911, он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток в ногах. После месяца применения геля- ноги отекать перестали, даже какая-то легкость в ногах появилась.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!