1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Почему и как болит печень

Почему и как болит печень


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


печень

Печень – железистый орган, выполняющий множество (сотни!) жизненно важных функций в организме человека. Это один из немногих органов, которые способны регенерировать: вместо утраченных тканей медленно «вырастают» новые. Тем не менее, заболевания печени крайне опасны и могут иметь фатальный исход.

Анатомия печени

Расположен орган в брюшной полости, под диафрагмой, справа. В норме нижний край печени не выступает ниже границы нижнего ребра. Различают две доли:

  • левую – она меньше;
  • правую – она больше, имеет сужающееся окончание;

Структурная единица печени: гепатоцит. Из них складываются дольки и более крупные структуры – сегменты, которых насчитывается восемь. Каждый сегмент обеспечивается кровью, иннервируется – в большой степени обособленно. Это позволяет органу поддерживать высокую работоспособность, даже если какая-то его часть поражена.

строение печени

Мы уже сказали о способности печени к самовосстановлению. Однако важно подчеркнуть, что для каждого гепатоцита предусмотрено ограниченное число делений. Другими словами, регенерация не идет бесконечно, а только до выработки отпущенного ресурса. К тому же, это длительный процесс, требующий немалых энергетических затрат. А патологии зачастую развиваются быстрее, чем идет восстановление, и заметно ослабляют организм.

Функции печени

Нет ни одного процесса в нашем организме, в котором бы этот орган не был задействован так или иначе. Однако выделим четыре наиболее важные функции:

  1. Детоксикационная (обезвреживание токсинов) – в печень поступает кровь, которая здесь проходит «химическую обработку». В результате, опасные для жизни вещества превращаются в безвредные или переходят в форму, которая легче всего выводится из организма.
  2. Экскреторная (выделительная) – печень продуцирует желчь, которая по специальным протокам поступает в желчный пузырь, откуда выводится в просвет кишечника. Это важнейший секрет, обеспечивающий правильное переваривание пищи.
  3. Энергетическая – в печени происходит синтез глюкозы, которая является главным источником энергии для организма в целом и, главным образом, для головного мозга. Также, глюкоза накапливается здесь в виде особого соединения.
  4. Депо – печень является «хранилищем» самых разных веществ, необходимых для обмена веществ. Кроме того, в кровеносных сосудах этого органа всегда присутствует немалый объем крови. При резкой кровопотере происходит спазм (сжимание) этих сосудов – и кровь выбрасывается в общий кровоток.

Заболевания печени

Можно выделить такие патологии:

  1. Гепатит – воспалительные процессы в печени, имеющие острое или хроническое течение, вызванные различными причинами (отравление, вирусы, недостаток кровообращения).
  2. Цирроз – «перерождение» тканей печени в соединительную ткань, которая ни коим образом не выполняет функций данного органа. Может быть вызван не только злоупотреблением спиртными напитками, но и любыми другими патологиями печени, аутоиммунными реакциями (когда иммунная система «атакует» собственные органы).
  3. Инфильтрация – накопление в тканях посторонних включений. Примером может стать жировая дистрофия печени, при которой в гепатоцитах откладывается жир. Это значительно ослабляет функции печеночной ткани. Инфильтрация может быть не только жировой, но и амилоидной.
  4. Кисты – разрастания соединительной ткани, сдавливающие ткани печени и мешающие ее функционированию.
  5. Поражения паразитами – некоторые паразиты, например, эхинококки, описторхи могут обитать в тканях печени, желчных протоках.
  6. Гематологические проблемы – различные нарушения кровоснабжения печени, гемангиомы и так далее.
  7. Онкологические заболевания – рак печени встречается нередко. Предрасполагающими факторами являются любые другие патологии данного органа (перечисленные выше).

Также, нужно упомянуть заболевания желчных протоков и пузыря, которые, также, расположены в печени. Наиболее часты воспалительные процессы (холецистит) и желчекаменная болезнь. Одним из самых болезненных проявлений последней может стать печеночная колика.

Боли в печени

Сначала стоит разобраться, где могут ощущаться боли. Это, конечно, область правого подреберья, эпигастральная область (чуть ниже центра груди, на «стыке» груди и живота, за мечевидным отростком), также, весь живот, поясница, правая лопатка, плечо, ключица.

Но редко сразу приходит резкая боль. Практически всегда сначала человек ощущает тяжесть, распирание, дискомфорт в правой части под ребрами или чуть ниже. Эти ощущения могут появляться или усиливаться после:

  • обильной жирной трапезы, переедания вообще;
  • приема алкоголя или препаратов, неблагоприятно влияющих на печень;
  • физической активности.

Большинство пациентов гастроэнтерологов и гепатологов могут вспомнить периоды, когда неприятные ощущения появлялись и проходили, а потом стали постоянными.

Параллельно появляются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • нарушения работоспособности, сна;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • кожный зуд;
  • желтый оттенок склер (белков глаз), ногтевых платин, кожи;
  • появление мелких кровоизлияний;
  • налет на языке желтоватого цвета;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • чувство тошноты;
  • окрашивание мочи в темный цвет, а кала – в светлый.

Любые из этих явлений, особенно их сочетание, должны заставить вас обратиться к врачу. Ведь многие заболевания печени обратимы и неплохо поддаются лечению именно на ранних стадиях.

Печеночная колика

Состояние, которое вызывают камни в желчных протоках и пузыре. Когда они повреждают стенки  этих органов, закупоривают их просвет – возникает колика. По ощущениям, это интенсивная боль, сжимающая или распирающая правое подреберье. При сильной боли возможны тошнота и рвота. Длительность колики – от нескольких минут, до нескольких часов.

Нередко люди обращают внимание на проблемы с печенью, только пережив это болезненное состояние.

Что делать, если болит печень?

Мы лишь поверхностно указали возможные причины дискомфорта и болей в области печени. Их подробным исследованием занимается отрасль медицины – гастроэнтерология.

Любому человеку важно знать об основных симптомах нездоровья печени (о них мы рассказали выше) и незамедлительно обращаться к специалистам, если появится хоть один из них. Не нужно ждать боли, тем более, что ее может и не быть. Чувства тяжести в правом боку, общего плохого самочувствия, налета на языке – уже достаточно для визита к доктору.

Если вы не имеете возможности сразу посетить врача, придерживайтесь диеты, которая поможет снизить нагрузку на печень:

  • Исключите жареное, жирное, красное мясо;
  • Ешьте протертые овощные супы, кисломолочные продукты, сухой белый хлеб, паровые котлеты из курицы, индейки, тушеную или паровую рыбу.
  • Пейте кисели, побольше чистой воды.

Чего нельзя делать, если болит печень?

Самодеятельность в отношении собственной печени – опасна! Не следует «чистить» ее популярными методами. Здоровая печень не нуждается в нашей помощи. А для ослабленного органа подобные манипуляции недопустимы.

Нельзя греть или охлаждать правый бок. Когда врач установит причину болей, он сам расскажет, полезны ли тепло (или холод) в вашем случае.

Нельзя принимать обезболивающие препараты (кроме случаев колики, когда можно принять Но-шпу или другой спазмолитик) и вообще самостоятельно «назначать» себе лечение. Повторим еще раз: если вы начнете лечение на ранней стадии заболевания – печень может полностью восстановиться. Но пока вы будете заглушать дискомфорт и боли – патология перейдет в более тяжелую стадию.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!