1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Все об аутоиммунных заболеваниях

Все об аутоиммунных заболеваниях


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


аутоиммунные заболевания

Недуги, при которых иммунная система организма оказывает негативное действие на собственные ткани, носят название «аутоиммунные» («иммунитет против самого себя»). Во всем мире ими страдает около 5% людей – это много. Особенно, учитывая, что такие заболевания невозможно вылечить. Как правило, эти болезни протекают тяжело, приводят к инвалидизации.

Почему иммунитет не разрушает наш организм

Мы знаем, что защиту организма от инородных агентов – антигенов – осуществляет иммунная система. Ее клетки (циркулирующие в крови «белые кровяные тельца» - лимфоциты и лейкоциты) вырабатывают антитела.

Пара антиген-антитело – специфична. Ее часто сравнивают с парой ключ-замок. Другими словами, для определенного вида антигенов (например, это может быть вещество на поверхности болезнетворной бактерии, скажем, золотистого стафилококка) вырабатываются антитела совершенно определенного вида. Они не будут губительно воздействовать ни на какие другие клетки, не несущие на себе данного антигена.

Но как организм «узнает», какие клетки нужно уничтожать при помощи антител, а какие – нельзя? – Для этого в иммунной системе существует сложнейший механизм «распознания». Ключевым органом тут является вилочковая железа – тимус. Здесь иммунные клетки «оцениваются», ненужные уничтожаются.

Можно сказать, что существует целый репертуар (набор, список) антигенов, которые признаются организмом, как «свои». Соответственно, и антитела к ним подлежат уничтожению. Информация о «своих» тканях и их антигенах накапливается постепенно, по мере развития эмбриона. Развивается толерантность к их антигенам.

У детей вилочковая железа довольно крупная, работает активно, накапливая «знания» о новых антигенах. В период полового созревания (а затем и в старости) тимус становится меньше, в его работе могут происходить сбои.

«Невидимые» органы

Существует и другой механизм защиты определенных тканей и органов от негативного воздействия собственной иммунной системы. Некоторые из них не сообщаются напрямую с кровотоком – происходит лишь обмен на уровне веществ, но клетки крови и клетки тканей «не встречаются». Этот фильтр называется гистогематическим барьером («тканево-кровяным»).

Существуют, например:

  • гематоэнцефалический барьер, изолирующий ткани мозга;
  • гематотестикулярный – изолирующий ткани яичка, продуцирующие сперму;
  • гематоартрикулярный – изолирующий синвиальную жидкость суставов;

В норме иммунная система «не видит» эти ткани и никак на них не реагирует. Но если, в силу каких-то обстоятельств, их клетки попадут в кровоток – они будут «распознаны», как чужеродные. Соответственно, выработаются антитела к ним.

Полезные аутоиммунные реакции

Возможность уничтожения собственных тканей с помощью иммунных механизмов присутствует и в здоровом организме. Так он избавляется от отмирающих, мутирующих клеток. В норме постоянно присутствует, так называемый, «аутоиммунный шум»: есть некоторое количество аутоиммунных антител, идет некоторое количество аутоиммунных процессов. Наш организм – не статичная, а динамическая саморегулирующаяся система.

Сбои в защитных механизмах

Мы рассказали лишь о самых мощных и очевидных механизмах работы иммунной системы. Но и они уже достаточно сложны, чтобы работать идеально на протяжении всей жизни человека.

Уже исходя из сказанного выше, можно предположить следующие возможные нарушения:

  1. Неправильный «отбор» аутоантител, подлежащих деактивации – тимус перестает отсеивать антитела к собственным тканям.
  2. Нарушение гистогематического барьера, например, если произошла травма сустава и синовиальная жидкость стала соприкасаться с кровью. Начинается выработка антител, которые поражают сустав.
  3. Нормальные аутоиммунные реакции становятся слишком интенсивными – процесс переходит в патологическую стадию.

Сюда же могут вмешиваться и инородные агенты – микробы и вирусы. Некоторые инфекции способны изменять антигены тканей так, что иммунная система начинает воспринимать их, как чужеродные.

Антигены других микроорганизмов оказываются весьма схожи с собственными антигенами организма. Соответственно, иммунная система может «не разобраться», кто «свой», а кто – «чужой».

Некоторые кокки и ретровирусы вырабатывают мощные токсины, которые вызывают супер-стимуляцию иммунной системы. Их воздействие в тысячи раз сильнее, чем эффект обычного антигена!

Не только вещества, присущие инфекционным агентам, способны негативно воздействовать на защитные механизмы человеческого организма. Химические соединения неорганической природы также могут вызвать повешение агрессии иммунной системы. В том числе, некоторые часто назначаемые лекарства имеют подобный побочный эффект. Можно упомянуть рибоксин, нистатин, фуразолидон, гемодез, ноотропил и другие.

Возможны также и сбои, обусловленные генетически.

Как правило, происходит не изолированное нарушение одного из механизмов – накапливается определенная сумма патологических сбоев, которая запускает аутоиммунное заболевание. То есть, состояние, которое организм уже не способен «отрегулировать» самостоятельно.

Типы аутоиммунных заболеваний

Органоспецифические

Аутоантитела разрушают определенный вид тканей, определенный орган. Чаще всего процесс затрагивает органы, которые в норме защищены гистогематическими барьерами (см. выше). Например, поражение поперечно-полосатых мышц при миастении или поражение щитовидной железы при тиреоидите Хашимото.

Системные

Нарушения затрагивают систему распознавания «свой-чужой». К тем тканям, на которые ранее иммунная система «не реагировала», начинают вырабатываться антитела. Примером подобного процесса служит красную волчанку, склеродермию.

Смешанные

Есть и заболевания, в развитии которых играют роль оба патологических механизма. Например, сахарный диабет первого типа, язвенный колит.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз при многих заболеваниях такого типа проводят исследования крови, выявляя специфические комплексы антиген-антитело или другие специфические факторы. Например, для ревматоидного артрита показательно наличие ревматоидного фактора, для болезни Бехтерева - антиген HLA-27. Во многих случаях обнаруживаются и изменения основных показателей крови. Например, повышается скорость оседания эритроцитов, что сигнализирует о воспалительном процессе.

Но нужно знать, что и у здоровых людей могут быть выявлены подобные «маркеры». Поэтому аутоиммунные заболевания, как правило, диагностируются уже тогда, когда есть и клинические проявления патологии.

Лечение

Важно понимать, что такие недуги всегда тяжелы. Состояние больного может долгое время быть вполне удовлетворительным, но серьезность проблемы заключается именно в ее источнике. Большим шагом стало уже то, что ученые поняли некоторые механизмы развития таких болезней. Намечены и пути облегчения состояния пациентов. Но об излечении аутоиммунных патологий пока речи нет.

Исходя из понимания происходящего, врачи могут предпринять следующее:

  1. Устранить источник антигенов, активирующих иммунную систему – вывести из организма инфекционный агент, стимулирующий аутоиммунный процесс, способствовать восстановлению функций гистогематического барьера.
  2. Подавить излишнюю активность иммунной системы.
  3. Добавить в обмен веществ те соединения, которые организм не получает из-за патологии. Например, недостающий гормон щитовидной железы, ткани которой разрушаются антителами.
  4. Затормозить воспалительные реакции, вызванные аутоиммунной агрессией.

Перспективным направлением терапии аутоиммунных заболеваний является использование кроветворных стволовых клеток. Сначала при помощи препаратов иммунная система сильно подавляется, патологически действующие ее клетки погибают. Затем проводят трансплантацию стволовых клеток в кроветворную систему. Она заново активируется и зачастую начинает работать нормально. Однако этот метод пока применяется экспериментально.

Отзывы и комментарии  

Алла Лукьянова
0 # Алла Лукьянова 01.11.2016 19:27
наш организм само востанавливающа яся система,при условии правильной эксплуатации , медицина Аутоиммунный тиреоидит не лечит , а он лечится , ЦИТИРУЮ: рада помочь тем, кому интересны результаты по поддержке щитовидной железы. У меня аутоиммунный тиреоидит.

Еще 10 лет назад, когда возрастные гормональные перестройки были в полном разгаре, сдав кровь на гормоны, обнаружили, что антитела к щитовидной железе в сотни раз превышают норму. Конечно, рекомендовали применение гормонов.

В это время я познакомилась и стала употреблять продукты компании. За счет очищения организма и применения антиоксидантов стали уходить симптомы, мешавшие чувствовать себя нормально: сердцебиение, усталость, головокружения, ком в горле... Что касается именно этой проблемы, я употребляла: Антиоксидант, Пау Д;Арко, Омегу-3 по 1 капсуле ежемесячно по 20 дней в течение 3-х месяцев ( два раза в год). А в перерывах пила Свободные аминокислоты по 1 т.* 3 раза в день, а также Коралловый Кальций 1 мерная ложка под язык, запивая 1 стаканом теплой воды. Конечно, кроме этого, я пользовалась всей остальной продукцией.

В итоге, сдаю кровь на гормоны и слежу за работой щитовидной железы. Уже года три антитела в пределах нормы. Всем желаю прекрасного самочувствия! давайте составим вам программу, lukyanovaalla@mail.ru
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!