1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Что предпочесть: «Амиксин» или «Лавомакс»? Отличия препаратов

Что предпочесть: «Амиксин» или «Лавомакс»? Отличия препаратов


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Сравнение Амиксина и Лавомакса

Закончилось лето, и впереди пора простудных заболеваний, эпидемий гриппа, вирусных респираторных инфекций. В этих обстоятельствах, пожалуй, не обойтись без препаратов, позволяющих стимулировать работу иммунной системы, ведь именно от её работы зависит, насколько успешно организм сможет справиться с вирусами.

Хотите быть во всеоружии перед грядущими сезонными болезнями? Разберитесь в отличиях популярных препаратов для иммунитета, и тогда болезнь не застанет вас врасплох.

«Амиксин» или «Лавомакс»: что у них общего?

Оба этих лекарственных средства выполняют аналогичную функцию – «подстёгивают» наш иммунитет, заставляя его активно бороться с вирусами. В некоторых источниках эти препараты ошибочно позиционируют как противовирусные, но это не вполне так. Давайте более подробно разберёмся в их механизме действия.

Тилорон – общая основа «Амиксина» и «Лавомакса»

Итак, «Амиксин» и «Лавомакс» созданы на основе тилорона, который является активным действующим веществом обоих препаратов. Тилорон был открыт американскими исследователями относительно недавно – в начале второй половины ХХ столетия. 

Действие вещества направлено не на непосредственную борьбу с вирусами, попавшими в организм, а на активизацию выработки собственного интерферона – особого белкового комплекса, делающего клетки устойчивыми перед воздействием вируса.

Интерферон, продуцируемый организмом, бывает трёх типов –интерфероны I, II, III типов, каждый из которых борется с определенным видом микроорганизмов. Особая ценность тилорона, на основе которого созданы «Амиксин» и «Лавомакс», в том, что он стимулирует организм к выработке всех типов интерферона, а значит, эффективен в отношении многих штаммов вирусов.

Как действуют «Амиксин» или «Лавомакс»

Попадая в организм, оба препарата воздействуют на клетки кишечника, печени (гепатоциты) и крови (лимфоциты и нейтрофилы), стимулируя их к синтезу интерферона. Начинается процесс с кишечного эпителия (спустя 4 часа), а через сутки завершается в крови.

Кроме этого, и «Амиксин», и «Лавомакс» влияют на стволовые клетки, находящиеся в костном мозге, заставляя их вырабатывать антитела. Этот механизм обеспечивает клетки организма необходимой защитой, подавляя тем самым размножение в них вирусов.

Оба лекарства обладают способностью быстро всасываться и почти полностью выводиться через двое суток после приёма. Примерно две трети лекарственного средства выводится с калом и около 1/10 дозы – с мочой.

«Амиксин» или «Лавомакс»: что лучше и удобнее принимать?

Как мы уже определили, препараты имеют в своём составе аналогичное основное действующее вещество. Означает ли это, что «Лавомакс» – прямой аналог «Амиксина»? И да, и нет. Есть довольно существенные отличия «Лавомакса от «Амиксина».

Дозировка

Здесь разница «Амиксина» и «Лавомакса» состоит в том, что первый препарат выпускается в двух вариантах дозировки – 60 мг и 125 мг, а второй – лишь в одном варианте – 125 мг. Более дробная дозировка создаёт дополнительные удобства, позволяя выбирать нужный вариант терапии. Так, например, «Лавомакс» нельзя применять пациентам, не достигшим 18 лет, по причине большой дозировки таблеток. А вот «Амиксин» (60 мг) можно давать детям, начиная уже с семилетнего возраста.

Форма выпуска

И тот и другой препарат выпускается в таблетированной форме, однако отличие «Амиксина от «Лавомакса» состоит в расфасовке. Первый препарат выпускается в упаковках, содержащих по 6, 10 или 20 таблеток, а второй представлен большим количеством вариантов – по 4, 6, 10 и 20 таблеток. С одной стороны, «Лавомакс» позволяет пациенту выбрать минимальное количество таблеток и не переплачивать за лишние, но с другой – курс лечения иммуномодулятором вряд ли будет включать в себя менее шести приёмов препарата.

Побочные действия и противопоказания

«Лавомакс» считается аналогом «Амиксина» , у препаратов идентичные побочные действия:

  • аллергия в различных вариантах;
  • нарушения пищеварения, тошнота;
  • озноб, длящийся непродолжительное время.

Противопоказания также практически идентичны по той причине, что «Лавомакс» во многом является аналогом «Амиксина»:

  • индивидуальная чувствительность к ингредиентам препарата;
  • беременность;
  • лактация.

Состав

Разница между «Лавомаксом» и «Амиксином» состоит также в перечне вспомогательных веществ, входящих в рецептуру препаратов. В отличие от «Амиксина», в составе «Лавомакса» присутствует сахароза, что в ряде случаев может означать проблему для пациентов с нарушением усвоения глюкозы, например, при сахарном диабете. В числе ингредиентов также присутствует пчелиный воск, который может повысить риск аллергических реакций.
В состав таблеток «Амиксина» входят соли натрия, способствующие оптимальному усвоению препарата.

Показания к применению

Оба препарата в дозировке 125 мг используют для лечения:

  • всех форм гепатитов вирусного происхождения;
  • герпеса и цитомегаловируса;
  • в качестве дополнительной меры при лечении энцефалитов и энцефаломиелитов и урогенитальной инфекции.

Притом «Амиксин» с успехом также применяется в схеме лечения лёгочного туберкулёза.

Цена «Лавомакса» и «Амиксина»

Оба препарата производятся в России и поэтому имеют примерно одинаковую стоимость. Цена «Лавомакса» и «Амиксина» может незначительно разниться лишь в аптечных сетях, поскольку каждая из них реализует препараты со своими наценками.

Итак, проанализировав различные качества препаратов, можно сделать вывод, что из них лучше – «Амиксин» или «Лавомакс». Первый может быть использован в качестве комплексной противотуберкулёзной терапии, а для маленьких пациентов считается незаменимой дробная, а значит, более гибкая дозировка таблеток. Второй же имеет удобную расфасовку.

Напрашивается вывод: более широкий спектр применения и форма выпуска становятся главными критериями отличия «Амиксина» от «Лавомакса». Важны ли они в каждом конкретном случае – решать вам и вашему лечащему врачу.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!