1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Красная рябина

Красная рябина


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


красная рябина

Яркие ягоды красной рябины очень украшают наш пейзаж. Особенно они красивы осенью и зимой. Кроме визуального наслаждения эти плоды могут стать хорошим витаминно-минеральным средством и даже помочь в профилактике некоторых заболеваний.

Состав ягод рябины

В красный цвет плоды окрашивает пигмент каротин, который в организме превращается в витамин А. Здесь велико содержание пектина, который нормализует функции пищеварения, в частности, препятствует брожению, чрезмерному газообразованию. Также, в составе плодов рябины присутствуют витамин С, витамины группы В, минералы – калий, магний, железо, фосфор.

Польза рябины

Эта ягода не излечит серьезных заболеваний, но ее применение способно повлиять на ваше состояние. Рябина способна:

  1. Повысить кислотность желудочного сока, улучшить пищеварение. Она обладает желчегонными свойствами.
  2. Снизить концентрацию холестерина в крови и печени.
  3. Снизить концентрацию сахара в крови.
  4. Улучшить состояние сосудов (действие витаминов С и Р).

Кроме того, эти плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным действием.

Противопоказания

Нередко красную рябину предлагают использовать при гипертонии и при различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Но к таким советам следует отнестись с осмотрительностью.

Несмотря на позитивное влияние на сосудистые стенки и профилактику атеросклероза, плоды рябины (свежие и любые настойки, вытяжки, отвары) повышают свертываемость крови. А это недопустимо при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях и при сахарном диабете.

Применять рябину для нормализации пищеварения можно лишь при низкой кислотности желудочного сока. Если у вас гиперацидный гастрит (одна из самых распространенных форм), язва желудка, рефлюкс-эзофагит – использовать рябины в качестве стимулятора деятельности ЖКТ не для вас.

Как собирать и заготавливать рябину

Плоды достигают зрелости и максимального содержания биологически активных веществ осенью. Существует два, взаимно противоречащих мнения, когда стоит собирать ягоды:  до первых заморозков или после первого ночного морозца. В любом случае это нужно делать в сухую погоду.

Гроздья срезают целиком. Ягоды отделяют от плодоножек уже после сбора. Их промывают, обсушивают на ткани и раскладывают для полного просушивания. Допустимо, чтобы ягоды немного подвяли. Финальный этап – сушка в специальной сушилке или в духовке. Также, подвяленные ягоды можно убрать в морозилку.

Если вы не можете сами заготовить рябину – высушенные ягоды продают в аптеках.

Рецепты средств на основе рябины

Отвар

Залить ложку сухих ягод стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане четверть часа. Затем оставить остывать при комнатной температуре. Настаивать отвар пять часов, потом процедить.

Применять рекомендуется по трети стакана 2-3 раза в день перед едой.

Сок

Для приготовления нужны свежие, хорошо промытые ягоды. Их следует пропустить через мясорубку и хорошо отжать через марлю.

Лучше всего использовать сок для наружного применения. Например, протирать им поражения кожи, делать аппликации на геморроидальные узлы.

Настойка

Весьма популярна настойка на свежих плодах рябины. Половину бутыли наполняют ягодами и заливают их бутылкой водки. Сосуд ставят в темное прохладное место. Периодически бутыль встряхивают. Готовая настойка приобретет красивый глубокий бордовый цвет.

Принимать спиртовую настойку следует с осторожностью, отдавая себе отчет в том, что негативный эффект алкоголя превалирует над пользой экстрагированных в него веществ. Подобное средство можно использовать при простуде, но не при повышенной температуре.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!