1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Нейромедиаторы

Нейромедиаторы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


нейромедиаторы

Нейромедиаторы или нейротрансмиттеры – вещества, которые отвечают за передачу импульсов в нервной системе. Разные их типы обуславливают процессы возбуждения или торможения. Таким образом они качественно влияют на состояние человека, его физическую, эмоциональную и интеллектуальную сферы.

Описание

Нейромедиатор вырабатывается в нейроне и накапливается в микроскопическом пузырьке. При поступлении соответствующего импульса, вещество выделается в пространство между двумя нейронами – синаптическую щель. Преодолев это расстояние, медиатор воздействует на следующую нервную (или мышечную) клетку.

Согласно гипотезе Дейла один нейрон вырабатывает один нейротрансмиттер и, соответственно, относится к тормозящим или возбуждающим. Но современные исследования все чаще указывают на то, что нервная клетка более многофункциональна и способна вырабатывать, накапливать и передавать различные «химические сигналы».

«Оставшись» в синаптической щели, медиатор препятствует проведению других импульсов, то есть, высвобождению других порций вещества. Удаление нейротрансмиттера  происходит путем диффузии, расщепления ферментами, обратного захвата. Для разных веществ действует преимущественно тот или иной механизм.

Обратный захват – это всасывание медиатора обратно в пузырек, из которого он был выделен. С этим механизмом связывают многие патологии нервной системы. Например, если серотонин захватывается обратно, не успев оказать должного действия – это приводит к патологическому снижению настроения, депрессиям и так далее.

Основные нейромедиаторы

Веществ, которые участвуют в передаче импульсов в нервной системе немало. Перечислим некоторые, наиболее значимые медиаторы:

  • Глутамат и адреналин – провоцируют возбуждение;
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – отвечает за торможение;
  • Серотонин и дофамин – ответственны за положительные эмоции, удовольствие;
  • Норадреналин – поддерживает бодрствование, стимулирует;
  • Глицин – снимает излишнее напряжение, возбуждение, улучшает интеллектуальные потенции мозга.

Использование нейромедиаторов в медицине

При знакомстве с ролью разных нейротрансмиттеров возникает вопрос: нельзя ли их использовать для коррекции и значительного улучшения состояния человека? – Можно. И уже сегодня разработано множество препаратов, которые содержат подобные вещества (тот же Глицин или Прегабалин).

Но эта задача легка лишь при поверхностном рассмотрении. Действие каждого медиатора многозначно – и далеко не все механизмы изучены в достаточной мере. В данном случае необходимо соблюдать даже большую осторожность, чем при использовании гормональных препаратов, ведь нейромедиаторы меняют не только физическое состояние человека, но и его сознание, реакции на окружающий мир.

Наиболее яркий пример опасности вторжения в данную систему – наркотики. Например, амфетамины стимулируют повышенную выработку дофамина, а кокаин препятствует его обратному захвату. Это, с одной стороны, вызывает у человека непередаваемые эмоции счастья, удовлетворения. Но в то же время включаются защитные механизмы – резко снижается естественная (без стимуляции) выработка медиатора, атрофируются рецепторы, чувствительные к нему. Всем известны необратимые изменения, которые неизбежны для человека с наркотической зависимостью и часто приводят его к преждевременной смерти.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!