1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Пенициллин: история создания и современность

Пенициллин: история создания и современность


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


пенициллин

Пенициллин – легендарный препарат. С него началась эра антибиотиков, которые спасли миллионы человеческих жизней. До сих пор данное средство используется в терапии некоторых инфекций. Сегодня антибиотики модно ругать, приписывая им все мыслимые и немыслимые недостатки. Но с появлением пенициллина мир изменился навсегда и, безусловно, стал лучше.

Кто открыл Пенициллин?

В начале XX века средство для борьбы с инфекциями стало вящей необходимостью. Население росло, особенно в промышленных городах. И при такой скученности любая инфекция грозила масштабной эпидемией.

Ученые уже знали многое о бактериях, были выделены и изучены возбудители наиболее распространенных и опасных заболеваний, применялись и некоторые препараты. Но по-настоящему эффективного лекарства – не существовало.

В конце 20-х годов прошлого века Александр Флеминг (1881 – 1955 гг.) активно изучал патогенные микроорганизмы, в том числе, стафилококки – причину множества заболеваний.

История открытия

Александр ФлемингВ литературе, в том числе художественной, красочно описано, что шотландский ученый был неаккуратен и не деактивировал культуры бактерий сразу же, после работы с ними. И однажды он заметил, что выросшая плесень растворила колонии стафилококков в одной из чашек Петри.

Нужно понимать, что это была не обычная плесень, а занесенная из соседней лаборатории. Выяснилось, что она относится к роду Penicillium (пенициллум). По поводу ее разновидности были сомнения, но специалисты определили, что это penicillium notatum.

Флеминг начал выращивать данный грибок в бутылях с питательным бульоном и проводить испытания. Выяснилось, что даже при сильном разведении, этот антисептик способен подавлять рост и размножение не только стафилококка, но и других патогенных кокков (гонококка, пневмококка), дифтерийной палочки. В то же время, кишечные палочки, холерные вирионы, возбудители тифа и паратифа не реагировали на действие penicillium notatum.

Но главные вопросы заключались в том, как выделить чистое вещество, уничтожающее бактерии, как сохранить надолго его активность? – Ответа на них не было. Флеминг пытался использовать бульон местно – для обработки гнойных ран, для закапывания в глаза и в нос (при конъюнктивитах, ринитах). Но массированные исследования зашли в тупик.

В 40-х годах попытки выделить чистый пенициллин продолжила так называемая Оксфордская группа микробиологов. Хоуард Уолтер Флори и Эрнест Чейн получили порошок, который можно было разводить и делать инъекции.

Исследования подхлестнула Вторая Мировая Война. В 1941 году к исследованиям подключились американцы, которые изобрели более эффективную технологию получения пенициллина. Это лекарство было необходимо на фронтах, где любое ранение и даже просто ссадина грозили заражением крови и смертью.

Советский пенициллин

Зинаида ЕрмольеваСоветское правительство обратилось к союзникам с просьбой предоставить новое лекарство, но не получило ответа. Тогда собственную работу начал Институт Экспериментальной Медицины во главе с З. В. Ермольевой. Было исследовано несколько десятков вариантов грибка Penicillium и выделен наиболее активный - Penicillium crustosum. В 1943 году отечественный «пенициллин-крустозин» начали выпускать в промышленных масштабах.

Этот препарат оказался эффективнее американского. Сам Флори посетил Москву, чтобы убедиться в этом. Он, тоже, захотел получить исходную культуру нашего антибиотика. Ему не отказали, но выдали уже известный на западе Penicillium notatum.

Современное понятие об антибиотиках

Противомикробные лекарства сегодня подразделяют на множество групп. По способу производства их делят на:

  1. Биосинтетические – природные – их выделяют из культур микроорганизмов;
  2. Полусинтетические – их получают путем химической модификации веществ, выделяемых микроорганизмами.

Широко используется классификация по химическому составу:

  • β-лактамные – пенициллин, цефалоспорин и т.д.;
  • Макролиды – эритромицин и т.д.;
  • Тетрациклины и так далее.

Делят антибиотики и по спектру действия: широкого спектра, узкого спектра. По преимущественному эффекту:

  1. бактериостатические – останавливают деление бактерий;
  2. бактерицидные – уничтожают взрослые формы бактерий.

Современный пенициллин и природные антибиотики

Сегодня родоначальник всех антибиотиков называется бензилпенициллин. Это β-лактамный природный препарат бактерицидного действия. В чистом виде он не отличается широким спектром действия. К нему чувствительны некоторые виды грамотрицательных бактерий, анаэробов, спирохет и некоторые другие возбудители.

Именно к природным пенициллинам можно отнести большинство «претензий», которые сейчас любят предъявлять ко всем антибиотикам:

  1. Они часто вызывают аллергию – реакции немедленного и замедленного типа. Причем, это относится к любым средствам, в которых присутствует пенициллин, включая косметику и пищевые продукты.
  2. Описано и токсическое действие пенициллинов на нервную систему, слизистые (возникают воспаления), почки.
  3. При подавлении одних микроорганизмов могут чрезвычайно размножиться другие. Так возникают суперинфекции – например, молочница.
  4. Это лекарство необходимо вводить в уколах – в желудке он разрушается. Кроме того, препарат быстро выводится, что требует частых инъекций.
  5. Многие штаммы микроорганизмов имеют или вырабатывают устойчивость к его действию. Зачастую в этом виноваты люди, которые неправильно используют антибиотик.

Но важно понимать, что такой (и более широкий) список нежелательных эффектов пенициллинов появился благодаря их прекрасной изученности. Все эти недостатки не делают данный препарат «ядовитым» и не перекрывают очевидной пользы, которую он до сих пор приносит пациентам.

Достаточно сказать, что всеми международными медицинскими организациями признана возможность лечения пенициллином беременных женщин.

Для расширения спектра действия природного антибиотика его комбинируют с веществами, уничтожающими защиту бактерий - ингибиторы β-лактамаз (сульбактам, клавулоновую кислоту и т.д.). Разработаны и формы пролонгированного действия.

Преодолеть недостатки природного пенициллина помогают современные полусинтетические модификации.

Антибиотики группы пенициллинов

Природные пенициллины:

  • бензилпенициллин (пенициллин G);
  • феноксиметилпенициллин (пенициллин V);
  • бензатина бензилпенициллин;
  • бензилпенициллин прокаин;
  • бензатина феноксиметилпенициллин.

Полусинтетические пенициллины:

- расширенного спектра действия -

- против синегнойной палочки –

  • Тикарциллин;
  • Азлоциллин;
  • Пиперациллин;

- против стафилококка –

  • Оксациллин;

- комбинированные с ингибиторами бета-лактамаз –

Как разводить пенициллин

При каждом назначении антибиотика – врач должен указать точные дозы и кратность разведения. Попытки «угадать» их самостоятельно приведут к тяжелым последствиям.

Стандартом разведения пенициллина является 100 000 ЕД на 1 мл растворителя (им может служить стерильная вода для инъекций или физраствор). Для разных препаратов рекомендованы разные растворители.

Для процедуры вам потребуется 2 шприца (или 2 иглы) – для разведения и для инъекции.

  1. Соблюдая правила асептики и антисептики, вскройте ампулу с растворителем и наберите нужное количество жидкости.
  2. Проколите иглой под углом 90 градусов резиновую крышечку флакона с порошком пенициллина. Кончик иглы должен показаться с внутренней стороны крышечки не более, чем на 2 мм. Введите растворитель (нужное количество) во флакон. Отсоедините шприц от иглы.
  3. Встряхните флакон до полного растворения порошка. Наденьте шприц на иглу. Переверните флакон вверх донышком и наберите в шприц нужную дозу лекарства. Снимите флакон с иглы.
  4. Смените иглу на новую – стерильную, закрытую колпачком. Сделайте укол.

Нужно готовить препарат непосредственно перед уколом – активность пенициллина в растворе резко снижается.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!