1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Что делать, если дергается веко. Причины и лечение

Что делать, если дергается веко. Причины и лечение


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


что делать если дергается веко

Когда человек сообщает: «У меня аж глаз начал дергаться!» - мы понимаем, что он описывает ситуацию сильного стресса. Такое иногда случается с каждым, и обычно тик проходит самопроизвольно. Но если вы регулярно испытываете подобное – обязательно нужна помощь врача. Наш обзор поможет разобраться, что происходит и как поступить правильно.

Причины спазма век

Веко «дергается» потому, что круговая мышца глаза начинает непроизвольно сжиматься. Это может происходить по разным причинам:

  1. Стресс или длительное нервное перенапряжение – неправильно думать, что тики возникают только в момент особенного потрясения. Если нервная система истощена, то даже небольшое волнение может стать «пусковым механизмом» для спазма век.
  2. Нарушения обмена веществ – недостаток кальция и магния в организме приводит к спазмам. Может развиться не только подергивание века – сводит икроножные мышцы, кисти рук. В свою очередь, такой недостаток микроэлементов может быть связан с нерациональным питанием (например, монодиета), воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.
  3. Также инфекционно-воспалительные процессы могут затронуть троичный нерв, который «отвечает», в том числе, за чувствительность и движения век.
  4. Поражение глаза – веко моргает рефлекторно.
  5. Неврологические нарушения и дистонии – изменения обменных процессов в головном мозге, приводящие к неправильной работе мышц.

Заболевания, вызывающие спазм

Нервный тик

Это состояние довольно распространено, встречается в любом возрасте. В медицине тик называется «гиперкинезом» - то есть, «избыточным движением». Он является следствием «ошибочной» команды нервной системы.

Лечение

Важно определить, как часто у вас случаются тики.

Если это разовая ситуация, например, связанная со стрессом или длительной монодиетой – то все усилия нужно направить на устранение этих причин. При нервном перенапряжении очевидно требуется отдых: нормализуйте режим сна, не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе и разумной физической нагрузкой. Можно пропить курс успокоительных фитопрепаратов, например, настойки пиона, валерианы, пустырника, отвар зверобоя. Врач поможет составить полноценную программу лечения.

При недостатке кальция и магния в организме вы можете чувствовать спазмы и других мышц. Стоит пропить курс поливитаминов, содержащих эти микроэлементы. Препарат Аспаркам восполняет дефицит магния и кальция. И обязательно нормализуйте питание: ешьте больше бобовых, курагу, бананы, черный хлеб.

Чтобы снять внезапный тик – нужно закрыть глаза и прикрыть их ладонями. Отдохните так около 10 минут. Можно сделать на веки теплый компресс с чайной заваркой (положить на закрытые глаза ватные тампоны, пропитанные теплым чаем). Если нет возможности дать себе отдых – быстро поморгайте в течение минуты. Но даже если тик отступил, нужно обязательно уделить внимание состоянию глаз и нервной системы.

Если тики стали регулярным явлением и описанные выше способы избавления от них не действуют – не затягивайте с визитом к врачу. Возможно, поражение нервной системы или обмена веществ намного тяжелее (поэтому и не поддается «бытовой» коррекции). Также, тик может быть одним из первых симптомом других заболеваний. И конечно лучше выявить и начать лечить их, как можно раньше.

Блефароспазм

Это состояние встречается, преимущественно, в пожилом возрасте. При блефароспазме глаз не просто «дергается», а непроизвольно зажмуривается. Это отдельный неврологический синдром, который требует обязательного лечения у специалиста.

Миастения

Заболевание нервной системы, которое характеризуется ослаблением тонуса мышц. В этом случае веки «сами опускаются». Необходимо постоянное наблюдение у специалиста и неотступное лечение.

Общие правила

  • «дергающийся глаз» - важный сигнал организма.;
  • даже если это случилось однажды – займитесь профилактикой, чтобы тики не повторялись;
  • если у вас периодически (даже очень редко) случаются любые непроизвольные движения – немедленно обратитесь к врачу.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!