1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Дихориальная и монохориальная диамниотическая двойня

Дихориальная и монохориальная диамниотическая двойня


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


монохориальная и дихориальная двойня

Оба эти определения имеют отношение к многоплодной беременности. И каждое описывает разные варианты развития околоплодных оболочек. А именно: хориона. Хорион – эта оболочка, из которой развивается плацента. Она богата кровеносными сосудами и служит для поддержания обмена веществ плода.

Диамниотический и биамниотический

Чтобы продолжить описание, упомянем еще, что такое «диамниотическая» или «биамниотический». Амнион – это другая околоплодная оболочка, которая расположена ближе к малышу. Это плодный пузырь, который содержит амниотические (околоплодные) воды. Соответственно, диамниотический (или биамниотический, что то же самое) – означает «с двумя амнионами». Говоря проще, в этой ситуации каждый из близнецов располагается в своем «пузыре». Есть редкий вариант, когда оба ребенка находятся в одном, общем, пузыре. Такая беременность называется моно амниотической и несет больше рисков для здоровья детей.

Дихориальная диамниотическая двойня

Это довольно распространенный и наиболее удачный путь развития многоплодной беременности.

«Дихориальная» - значит «с двумя плацентами». То есть, у каждого из близнецов есть свои, полностью сформированные плодные оболочки: и плацента, и околоплодный пузырь. В этой ситуации, если даже в развитии одного малыша возникают проблемы – на другого это не влияет. Вплоть до замирания одного плода.

Чаще всего при дихориальной диамниотической беременности рождаются двойняшки – то есть, гетерозиготные (они же «разнояйцовые») близнецы. Такие детки появляются, если в процессе одной овуляции созрело две яйцеклетки, обе были оплодотворены и обе прикрепились в матке. Двойняшки похожи и наследственно близки, как дети одних родителей, но они могут быть разного пола и внешне не являются копиями друг друга.

дихориальные диамниотические близнецы

В рождении гетерозиготных близнецов раньше ведущую роль играла наследственность. Но сегодня такие малыши чаще всего появляются в результате гормональной стимуляции при бесплодии или ЭКО.

Также, в результате дихориальной диамниотической беременности могут родиться и монозиготные (или «однояйцевые») близнецы. Одна оплодотворенная яйцеклетка иногда не просто делится, превращаясь в эмбриона и его оболочки. Она может разделиться на два зародыша. Такие дети будут генетически и внешне копировать друг друга.

Если разделение произошло, буквально, в первые дни, после оплодотворения яйцеклетки, то у однояйцевых близнецов сформируются и отдельные плаценты, и отдельные амнионы. Но подобная ситуация встречается только, примерно, у 30% всех монозиготных близнецов.

Отличить разнояйцовых и однояйцевых близнецов при дихориальной диамниотической беременности можно лишь в случае, если это разнополые двойняшки и различия пола видны на УЗИ. Хотя, при этом типе чаще рождаются именно гетерозиготные близнецы.

Монохориальная диамниотическая двойня

Такой вариант многоплодной беременности встречается в двух третях случаев развития монозиготных двойняшек. Оплодотворенная яйцеклетка развивается до стадии бластоциты, которая похожа на шар. Ее внешняя оболочка, после имплантации в эндометрий, превращается в плаценту (хорион), а внутри она содержит клетки, из которых будет формироваться эмбрион. Вот этих, внутренних, групп клеток может быть две.

монохориональные диамниотические близнецы

После имплантации такой бластоциты развиваются два эмбриона в отдельных околоплодных пузырях (амнионах), но окруженные одной плацентой. При монохориальной диамниотической беременности гетерозиготные близнецы появиться не могут.

Подобная беременность может возникнуть у любой женщины. Наследственность тут роли не играет. Больше шансов родить однояйцевых близнецов у женщин старше 35 лет, подверженных гормональным сбоям. Так как такое разделение одной яйцеклетки на два эмбриона, все-таки, не норма.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!