1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Сонливость

Сонливость


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Сонливость

Многие, заслышав о сонливости, лишь улыбнутся, мол, такое состояние испытывает практически каждый взрослый человек. – Что поделать? Выспимся на пенсии! – Но нередко постоянное желание спать, усталость превращаются в серьезную проблему, которая, буквально, отравляет жизнь. А справиться с ситуацией самостоятельно оказывается невозможно.

Прежде чем обсудить состояния, которые приводят к сонливости, уточним определение:

Сонливость – постоянное или регулярное желание заснуть, которое возникает в перерывах, между естественными периодами отдыха, то есть не тогда, когда для вас привычно засыпать. Чаще всего может сопровождаться чувством усталости, слабости, апатии, снижением настроения, головокружением, снижением когнитивных функций.

Причины сонливости

Сном человека управляет головной мозг. Значит, любые состояния, вызывающие сонливость, так или иначе влияют на функции мозга.

Патологии сна

Есть группа заболеваний, главным симптомом которых является именно нарушение сна. С сонливостью связаны нарколепсия и синдром Клейна-Левина. В первом случае, человек внезапно погружается в сон на короткий период (несколько минут). Перед приступом ощущается внезапная слабость, могут «отключиться» чувства (зрение, слух). Пробуждается пациент легко. Основной проблемой становится непредсказуемость эпизодов сна. Современная медицина предлагает эффективное лечение нарколепсии.

Синдром Клейне-Левина предполагает засыпание на более продолжительный срок. Но и приступы случаются реже. Человек спит, в среднем, несколько суток, просыпаясь, чтобы поесть и сходить в туалет. В этот период наблюдаются и другие нарушения поведения. Данная патология чаще проявляется в период полового созревания у мужчин.

Эти два заболевания достаточно редки. Следующая патология встречается чаще.

Синдром ночного апноэ – внешне проявляется храпом, повышенной двигательной активностью во сне. Но самая грозная составляющая – периодические остановки дыхания, которые могут привести даже к летальному исходу. В эти моменты подскакивает кровяное давление, мозг испытывает перегрузку и пробуждается (зачастую, частично), чтобы восстановить процесс дыхания. Сон пациента становится неглубоким, вместо отдыха организм, буквально, борется за жизнь. Результатом становятся головные боли, прогрессирующая гипертония, другие состояния и, в том числе, сонливость. Обязательно требуется лечение у специалистов.

Но если вы постоянно чувствуете себя усталым, хотите спать, вам трудно сосредоточиться – не стоит подозревать у себя развитие нарколепсии. Важно, не откладывая, провести обследование, чтобы выявить более вероятные патологии.

Заболевания, при которых возможна сонливость

Такое состояние может явиться симптомом самых разных соматических заболеваний. Чтобы точно определить причину – необходимо обратиться к терапевту, который назначит диагностические мероприятия (в зависимости от своих предположений). Могут быть обнаружены следующие патологии:

  1. Нарушение мозгового кровообращения – при атеросклерозе, гипо- или гипертонии, остеохондрозе, энцефалопатии, других заболеваниях сосудов ткани мозга получают недостаточно кислорода и питательных веществ. Ради самосохранения организм начинает «замедлять» свою жизнедеятельность;
  2. Травма мозга – например, при сотрясении возможны отеки, нарушающие питание и дыхание тканей. Следствие – сонливость;
  3. Низкий гемоглобин – при недостатке этого вещества, переносящего кислород, нарушается дыхание мозга;
  4. Сахарный диабет – сонливость проявляется и при гипогликемии и при гипергликемии, как реакция мозга на недостаток питания и общее нарушение обмена веществ;
  5. Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям состояния нервной системы;
  6. Синдром хронической усталости – есть теория, что основной причиной данного синдрома являются хронические вирусные инфекции, которые приводят, в том числе, к нарушению дыхания мозга;

И это лишь краткое перечисление заболеваний, при которых может наблюдаться сонливость. Отметим, что иногда это первый или вообще единственный симптом. Если вовремя обратить на него внимание и выяснить причину – вам удастся избежать тяжелых последствий и восстановить здоровье.

Медикаментозная сонливость

Для огромного количества препаратов в разделе побочных действий указана сонливость. Ее, также, нередко описывают, как составляющую седативного (успокаивающего, затормаживающего) эффекта. Ярким примером служит такое нежелательное влияние большинства антигистаминных препаратов.

Обратите внимание, что не все люди одинаково реагируют на лекарства. У вас не обязательно появятся все побочные эффекты, описанные для конкретного средства. А могут возникнуть и такие реакции, которые вообще отсутствуют в инструкции препарата.

Если вы связываете сонливость именно с приемом тех или иных лекарств – отправляйтесь к врачу, который вам их выписал, чтобы подобрать замену или обсудить возможные меры по нормализации вашего состояния (если заменить препарат нельзя).

Психологические и психиатрические причины

Грань, между психологическими проблемами и их переходом в психосоматическую сферу, когда задействованы не только эмоции и сознание человека, но и весь организм – крайне тонка. Сегодня большинство людей любого возраста испытывают серьезный стресс, страдают различными формами депрессий. И это сказывается на состоянии их вегетативной нервной системы, других органов и систем.

Не важно, находитесь ли вы в активной и осознаваемой фазе напряжения или оно вытеснено за пределы вашего анализа. Такая перегрузка рано или поздно заставит мозг настойчиво требовать отдыха. Но для исцеления нужно не просто выспаться – надо добиться восстановления нормального состояния нервной системы. Поэтому человеку требуется обследование и помощь специалистов.

Лечение и самопомощь при сонливости

Мы уже показали, насколько разные и серьезные заболевания могут стать причиной сонливости. Это должно убедить каждого, кто страдает от неуместного желания спать, отправиться к врачу, чтобы понять истоки такого состояния.

Но кое-что мы в состоянии сделать сами. Таких правил стоит придерживаться вообще всем, вне зависимости, есть у вас сонливость или пока нет:

  • Определите свою норму сна и придерживайтесь ее, старайтесь не делать ничего в ущерб такому отдыху – выспавшийся и бодрый человек способен решать любые задачи более быстро и эффективно;
  • Лучше засыпать и просыпаться в одно и то же время. Оптимально, чтобы сон совпадал с темным временем суток;
  • В спальне должно быть абсолютно темно и тихо, проветрено и свежо;
  • Спальное место должно быть максимально удобным и соответствовать гигиеническим и ортопедическим нормам;
  • Разумные физические нагрузки, водные процедуры, прогулки – способствуют качественному сну;

Следует научиться оставлять все проблемы «за дверью спальни». Постоянный внутренний монолог, а еще хуже – диалог, не позволяет вам заснуть. И даже если человеку удалось забыться сном, его мозг не отдыхает в необходимой мере.

Никогда не регулируйте свой режим сна и бодрствования «химически» - при помощи кофе, крепкого чая, алкоголя, снотворных. Это самый опасный путь, по которому можно быстро прийти к самым печальным обстоятельствам.

Отзывы и комментарии  

jhaubrich5555
+1 # jhaubrich5555 18.05.2016 14:18
спасибо за полезную статью!
Ответить | Сообщить модератору
ева
+2 # ева 20.05.2016 00:08
Отличная статья. Мне тоже в свое время пришлось к неврологу обратиться из-за постоянной сонливости, потому как работа ответственная, а я никак не могла на ней сосредоточиться из-за сонливости и слабости. После обследования врач диагностировал проблемы с сосудами мозга. Выписал Вазобрал, который восстанавливает мозговое кровообращение, и благодаря которому к мозгу начинает поступать больше крови, обогащенной кислородом. Пропила курс, чувствую себя просто отлично - больше никакой сонливости, высыпаюсь, физическая и умственная активность на высоте, чему я несказанно рада
Ответить | Сообщить модератору
Юлия Асбестова julia_asbestova
+1 # Юлия Асбестова julia_asbestova 09.12.2016 03:13
Ева, а как долго курс лечения проходит. А то есть схожие проблемы. Тоже прошла обследование, но пока до врача за назначением никак не дойду.
Ответить | Сообщить модератору
Лилия Лобаева
0 # Лилия Лобаева 09.12.2016 05:20
Юлия, не затягивайте. Я сама с этим столкнулась и знаю, каково это, когда ничего делать не хочется, руки опускаются, апатия, вялость, сонливость и не проходящая усталость. Могут быть проблемы в и дома с близкими, и на работе с начальством. А оно вам надо? Выше про вазобрал упоминали, я его тоже принимала, так как проблема была с сосудами мозга. После прохождения курса лечения все симптомы прошли, сосуды теперь в порядке. И я за этим пристально слежу, чтобы не повторилось снова это непонятное и неприятное состояние.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!