1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Статины

Статины


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Статины

Статины – таблетки для снижения холестерина

Польза и вред

Медицина последних десятилетий ориентирована на профилактику тяжелых состояний. Ученые пытаются определить истоки заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти. И одной из «мишеней» для мощного противодействия был избран «холестерин», который способствует развитию атеросклероза и, как результат, многообразных патологий сердечно-сосудистой системы. Для нормализации концентрации этого вещества (на самом деле, группы веществ) в крови были изобретены специфические лекарства – статины.

Немного о «проблеме холестерина»

Нет смысла рассказывать о препаратах для снижения холестерина, не упомянув, вкратце, об истории и текущем состоянии самого вопроса о вреде и пользе жиров для организма.

Около века назад появились первые научные публикации, доказывающие, что именно холестерин вызывает атеросклероз. До середины XX века главной проблемой человечества оставалось недоедание и сама мысль о вреде жирных (а значит, питательных) продуктов казалась абсурдной. Но, постепенно, ситуация с благосостоянием в Америке и Европе менялась, что позволило вернуться к исследованиям влияния жиров на здоровье.

Как всегда бывает, появление новых данных (о связи холестерина с заболеваниями сосудов) стало сенсацией – врачи, диетологи, производители продуктов начали активно искать пути «оздоровления» питания. Конечно, здесь играет немалую роль экономическая составляющая: из открытия извлекали максимальную прибыль, не дожидаясь получения более полной и точной информации.

Появилось множество обезжиренных продуктов, которые стоили дороже натуральных (из-за дополнительной сложной обработки). Диетологи пытались полностью изменить пищевые привычки целых наций. А врачи к началу 90-х годов XX века получили в свое распоряжение препараты для снижения холестерина – статины. Их начали назначать огромному кругу пациентов, убеждая, что это снизит риск смерти от сердечно-сосудистых причин.

В последнее время мы наблюдаем, совершенно естественный, эмоциональный «откат». Назрело немало вопросов, которые можно свести к следующему: «А так ли вреден холестерин?»

Некоторые исследовательские группы показывают, что проблема более многогранна: липопротеиды (вещества, из которых складывается общий холестерин) играют разнообразную роль в организме и резкое снижение их концентрации может негативно сказываться на состоянии человека (здоровье нервной, мышечной, костной тканей, например). И для широкой публики уже появились новые «сенсации», типа: «Холестерин – полезен! Ешьте больше яичных желтков и сливочного масла!»

На этом поле сегодня происходит настоящая «битва». Многие из ее участников просто материально заинтересованы в поддержке той или иной стороны. Другие – идейные, страстные и бескорыстные приверженцы «обезжиривания» или «натуральности». Чтобы выработать взвешенную позицию, не стоит даже пытаться сравнивать основательность выводов сотен мелких и крупных экспериментов, доказывающих прямо противоположные вещи.

Достаточно признать, что жиры – столь же неотъемлемый компонент обмена веществ, составляющая здоровых тканей, как, например, белки или углеводы. Говорить об их вреде нужно на основании конкретных данных о состоянии конкретного организма. То есть, если у пациента обнаружены холестериновые бляшки, нарушающие кровоток в сосудах, и это на фоне повышенного содержания триглицеридов в крови – тогда следует принимать меры к снижению концентрации холестерина.

Холестерин

Напоминаем, что в понятие «холестерин» включено несколько веществ – липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином», а низкой и очень низкой (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохим холестерином». Именно на последние фракции направлено действие статинов.

Статины – «за» и «против»

Отношение врачей к препаратам данной группы, также, неоднозначное. И здесь не обходится без эмоций. Некоторые специалисты свято уверовали в безусловную пользу снижения холестерина и считают обоснованным назначение статинов всем пациентам при любом риске:

  • наличии сосудистых патологий;
  • выявленном повышении холестерина, коэффициента атерогенности;
  • диете, богатой жирами и холестерином;
  • лишнем весе;
  • и так далее;

В подтверждение своей правоты эти врачи приводят такую статистику: риск смерти от сердечно-сосудистых причин при использовании статинов снижается, в среднем, на 20%.

Но в профессиональной среде существует и другое мнение о таких лекарствах. Кстати, оно, также, основано на исследованиях и опыте применения препаратов данной группы. Приверженцы данного взгляда обращают большее внимание на возможность развития побочных эффектов, сопровождающих лечение статинами. Кроме того, они указывают, что эти препараты заметно влияют на пациентов зрелого возраста, а у пожилых больных эффект не так очевиден. Высказываются и другие, вполне справедливые, сомнения.

Эти лекарства оказывают нежелательное действие на печень, повышая активность ее трансаминаз (АЛТ и АСТ). Тяжелым следствием лечения статинами может стать миопатия и даже рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани). Также могут наблюдаться нарушения работы нервной системы, в том числе, когнитивной функции («умственной деятельности»). Есть данные о возможности развития сахарного диабета второго типа. Терапия статинами несовместима с зачатием и беременностью, так как холестерин необходим для правильного развития плода.

Статины нового поколения

К первому поколению статинов относятся ловастатин, симвастатин. Последний до сих пор активно используется. Препараты на основе симвастатина:

Из третьего поколения наиболее известен аторвастатин и его препараты:

К четвертому относится розувастатин и, произведенные на его основе:

Самым новым средством из данной группы (тоже IV поколения) является питавастатин (препарат Ливазо). Его основной плюс – возможность приема низких доз. Это снижает частоту и интенсивность побочных эффектов.

Отзывы о статинах

Интересно, что многие врачи предлагают вовсе не ориентироваться на отзывы о статинах от пациентов. Ведь субъективно человек не чувствует изменений баланса холестерина. Хотя это утверждение спорно. Например, те, кто жалуется на нарушения интеллекта, связывая их с приемом подобных средств, очень даже почувствовали разницу:

- Моя мама была исключительно активной, физически и интеллектуально, пожилой женщиной, пока не начала пить статин, который ей прописали из-за результатов анализа крови. Постепенно ее умственные способности начали угасать. Мы думали, что возраст берет свое, но теперь, с появлением новых данных, я так сожалею, что не связала это явление с профилактикой сосудистых нарушений…

Есть отзывы и о мышечных болях, вызванных подобным лечением, и об аллергии на статины.

А вот положительный результат:

- Трехмесячный прием Аторвастатина позволил привести коэффициент атерогенности в норму. Насколько я понимаю, теперь мои сосуды вне опасности.

По этой теме опубликовано немало переводных статей, так как в Европе и особенно Америке лекарства данной группы назначают очень активно. Столь же активно идет и дискуссия об их вреде и пользе.

То, что действительно обесценивает отзывы о применении статинов – это обилие и разноречивость информации. Профессионалы атакуют друг друга ссылками на различные исследования, пациенты приводят аргументы из научно-популярных изданий. Но истину в таком споре не найти.

Разумная тактика назначения статинов

Поводом к поиску гиполипидемических средств должны становиться результаты исследования крови, демонстрирующие повышение концентрации ЛПНП и ЛПОНП, коэффициента атерогенности. Параллельно нужно исследовать состояние сосудов и сердца. Есть заболевания, которые могут вызывать повышение концентрации холестерина, например, гипотериоз, некоторые патологии печени, почек и надпочечников – следует исключить эти влияния. Склонность к повышенной концентрации триглицеридов может быть наследственной.

Другими словами, стоит разобраться, почему холестерин повышен и как это отражается на текущем состоянии человека.

Здоровым людям с незначительным превышением нормальных показателей нужно корректировать, в первую очередь, образ жизни:

  • Пищевые привычки (о диете чуть ниже) – снижать количество потребляемых жиров и добавлять в рацион продукты, снижающие холестерин;
  • Снижать массу тела, добавляя разумные физические нагрузки;

Если обнаружены патологии, нарушающие обмен жиров – основной упор делается на их лечение.

Если эти методы не оказывают ожидаемого действия или при выраженном риске (уровень холестерина значительно превышает норму, плохое состояние сосудов, наличие холестериновых бляшек) – только тогда решается вопрос о назначении статинов или других гиполипидемических средств (есть и другие лекарства, способные снизить уровень холестерина).

При таком лечении важен регулярный контроль состояния крови (липидограмма), печени, состояния пациента. Врач, ориентируясь на стандарты дозировок, должен подбирать индивидуальную схему приема для каждого больного.

Все-таки, стоит стремиться к тому, чтобы удерживать нормальный уровень холестерина без постоянного прессинга статинами.

Народные средства для снижения холестерина

Сразу скажем, что эти рецепты можно использовать только как вспомогательные. Если вы просто хотите обезопасить себя от проблем с сосудами в будущем или находитесь на стадии снижения веса и низкожировой диеты – есть возможность использовать и различные народные средства. Например:

  • Липовый цвет;
  • Овес;
  • Льняное семя;
  • Корень одуванчика;

Стакан овса (цельных зерен) промывают и запаривают в литре кипятка (в термосе). Отвар процеживают и пьют по стакану ежедневно перед завтраком. Липовый цвет, или льняное семя, или корни одуванчика смалывают в порошок и принимают в таком виде по чайной ложке перед едой.

Диета при повышенном холестерине

Такой режим питания преследует, как минимум, две цели: снижение уровня холестерина в крови и снижение веса. Скажем сразу, что лечебный рацион может уменьшить концентрацию триглицеридов в крови, в среднем, на 10-15%. Это значит, что диета окажет достаточное действие на тех пациентов, у кого холестерин превышен на те же 10-15% от нормы. Например, если ваш общий холестерин равен 5,5 ммоль/л, то можно ожидать, что диетой вы его снизите до 4,75-5 ммоль/л.

При более высоких исходных цифрах и реальной угрозе опасных сосудистых патологий сразу добавляют к таким мерам и медикаментозное лечение.

Общие правила гипохолестериновой диеты:

  • Дробное питание – 5 раз в сутки;
  • Пища несоленая, слегка подсаливается в тарелке (лучше и этого не делать);
  • Ограничение жидкости до 1,5 л в сутки;
  • Исключение животных жиров;
  • Исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;
  • Пищу готовят на пару, запекают, варят (не жарят);

Исключаются следующие продукты:

  • Жирное мясо, сало, птица;
  • Все консервированное, копченое, соленое;
  • Яичные желтки;
  • Сладкие легкоусвояемые блюда;
  • Жареная картошка, чипсы, зажарки;
  • Жирные мясные супы;
  • Кальмары, икра;
  • Сливки, цельное молоко, жирный творог, сыры и другие молочные продукты;

Можно:

  • Диетические сорта рыбы и птицы (без кожи);
  • Овощные супы и изредка нежирные рыбные и мясные супы;
  • Выпечка из муки грубого помола, овсяное печенье;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Яичный белок;
  • Овощи и фрукты – свежие или вареные, запеченные;

Более подробно о примерном меню можно прочитать в этой статье.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!