1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Как правильно принимать антибиотики

Оглавление:

В нашем обществе редко встретишь нейтральное отношение к антибиотикам. Чаще люди имеют активную позицию: одни не приемлют такие препараты и стараются всегда избегать их, другие – начинают пить антибиотики по любому поводу, не дожидаясь ясного диагноза и назначения врача. Обе позиции порочны и нередко приводят к тяжелым последствиям.

Удивительно, но и мнение противников, и мнение любителей противомикробных препаратов зачастую построены на одних и тех же заблуждениях. Например:

  • «антибиотики уничтожают все источники инфекции, все микроорганизмы»

Поэтому одни боятся, что лекарство непоправимо поразит всю необходимую микрофлору. Антибиотики представляются им чем-то крайне токсичным, «неприродным», безусловно опасным. Другие надеются, что, уничтожая микроорганизмы без разбору, препарат остановит инфекционный процесс, что бы его ни вызывало.

Это совершенно не соответствует действительности. Стоит только посмотреть, сколько существует групп, классов и поколений данных средств, чтобы уже начать подозревать, что они действуют не одинаково. Есть антибиотики более широкого спектра активности, а есть – весьма специфические, влияющие на очень ограниченный круг бактерий.

Другая сфера, о которой мало известно широкой публике: различия микроорганизмов.

Активность антибиотиков направлена, против бактерий (и иногда грибков, внутриклеточных паразитов). А вот на вирусы они совершенно не действуют. В то же время, отличить вирусную инфекцию от бактериальной без специальных исследований не всегда способен даже врач. Чтобы верно поставить диагноз, нужно быть узким специалистом, знать о множестве нюансов.

Бактерии, также, весьма различны по своим характеристикам. Поэтому разные антибиотики действуют на разные их группы и подгруппы. Препарат может уничтожать все формы клеток конкретного вида (и молодые, и уже делящиеся) – такая активность называется бактерицидной. Другие лекарства лишь останавливают размножение определенных бактерий, действуя бактериостатически.

Если обратиться к практике врачей, мы увидим, что и они далеко не всегда назначают антибиотики. Даже если уверены в инфекционной и бактериальной природе заболевания. Получается, что такие лекарства не всегда необходимы.

Но во многих случаях альтернативы антибиотикам нет. И никакие другие вещества, например, так любимые народом фитонциды чеснока, просто невозможно сравнить с эффективностью данных препаратов.

На этих основаниях (и множестве других фактов, которые просто не вмещаются в одну статью!) следует приступить к ответу на вопрос:

Можно ли назначать антибиотики самостоятельно?

Очевидно, что знаний человека без медицинского образования недостаточно, чтобы разобраться во всех тонкостях использования столь сложных препаратов. Попытайтесь честно ответить себе хотя бы на следующие вопросы:

  • Знаете ли вы наверняка, какой агент вызвал заболевание?
  • Инфекция ли это вообще и какова ее природа – бактериальная, грибковая или вирусная?

Однако наша жизнь заставляет проявлять большую гибкость. Ведь, к сожалению, далеко не все и не всегда могут получить полноценный диагноз и назначения от специалистов. Что делать, если вдруг вздулся флюс, а до врача в данный момент не добраться?

Думается, что разумнее всего знать наиболее важные моменты, касающиеся правил выбора и приема антибиотиков. Не для того, чтобы лечить себя и близких самостоятельно, а чтобы оказать первую помощь, облегчить состояние, пока врач недоступен.

Сразу предупреждаем, что следующие рекомендации касаются только подобных случаев. Если вы можете обратиться к специалисту – никаких антибиотиков самостоятельно пить, однозначно, нельзя. Но для походной аптечки мы посоветуем вам пару средств, которые могут оказаться полезны в экстренной ситуации.

Как выбирать антибиотик

Для начала, оцените, насколько вы нуждаетесь именно в антибиотике: возможно, вам удастся поддержать свое состояние и менее сложными препаратами и процедурами. А далее вы уже попадете на прием к специалисту.

Спектр действия

Поскольку вы не знаете, какой именно микроорганизм вызвал инфекцию – следует отдавать предпочтение лекарствам, для которых в инструкции указан широкий спектр действия. Здесь должны быть перечислены, как минимум грамотрицательные и грамположительные бактерии (этот метод классификации в зависимости от окраски бактериальных клеток по Граму). Хорошо, когда в списке активности препарата упомянуты стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтеробактерии – наиболее распространенные возбудители инфекций.

Противопоказания

Внимательно прочитайте список противопоказаний. Обращайте внимание не столько на страшные варианты (например, гемолитический шок), сколько на возможность использования препарата при распространенных хронических заболеваниях – сердечной, почечной, печеночной недостаточности, астме, сахарном диабете, гастрите и так далее. Если антибиотик противопоказан несовершеннолетним – это серьезное предупреждение. Такой препарат реально может подорвать здоровье ребенка и подростка. Кроме того, беременные и кормящие мамы должны принимать антибиотики строго по назначению врача.

Вспомните, не было ли у вас случаев аллергии на подобные лекарства.

Антибиотики нового поколения для взрослых и детей, беременных и кормящих

Многие еще помнят времена, когда такие лекарства ни под каким видом не использовались при лечении беременных. А если пациентка кормила грудью – ей предстоял выбор, между болезнью и прекращением лактации. Но медицина шагнула вперед и сегодня есть варианты более-менее безопасной терапии инфекций у будущих и уже состоявшихся мам, а также, совсем маленьких деток.

Современные препараты разрабатываются с учетом защитных механизмов, которые вырабатывают бактерии, в ответ на применение антибиотиков. Кроме того, ученые стремятся минимизировать вред лекарства, изобретая пути его точной доставки к очагу инфекции (например, специальные капсулы, которые растворяются только в определенном отделе пищеварительной системы). Используются более совершенные методы очистки компонентов, что зачастую снижает токсичность.

Наиболее востребованными и относительно безопасными антибиотиками на данный момент являются:
- сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой –

- доксициклин

- макролиды –

  • Азитромицин – капсулы и таблетки, суспензия для малышей до 6 месяцев;

Эти препараты можно использовать, практически, при любой локализации инфекционного процесса (ЛОР-заболевания, кожные инфекции, патологии мочевыводящей системы и так далее). При этом Амоксиклав весьма редко приводит к побочным эффектам и может использоваться даже во время беременности и кормления грудью. У Юнидокса Соютаба, также, очень обширный список показаний. Но этот препарат нельзя давать дошкольникам (детям, младше 8 лет), беременным и кормящим.

Для использования у маленьких детей (при невыясненной природе инфекции) более всего подходит Аугментин в суспензии.

Если вы знаете, что некоторое время будете находиться вдали от больниц и аптек, без доступа к квалифицированной медицинской помощи – стоит заранее приобрести эти препараты.

Как принимать антибиотики

Если вы решились самостоятельно пить антибиотик – соблюдайте следующие правила:

  1. Внимательно изучите инструкцию и определитесь с дозой. Если указан диапазон (от … до …) – берите среднее значение;
  2. Курс лечения не менее пяти дней (если не проявились побочные эффекты, например, аллергическая сыпь). Максимально – две недели;
  3. Пить антибиотик стоит после еды (если в инструкции не отмечено иное);
  4. Запивайте лекарства только водой;
  5. Соблюдайте диету (подробнее чуть ниже);
  6. Если у вас появилась сыпь, другие явные побочные эффекты – прекратите лечение и срочно обратитесь к врачу.

Чего нельзя делать, принимая антибиотики

Антибиотики и алкоголь

Все знают, что спиртное несовместимо с лекарствами, особенно с антибиотиками. Это строгое правило, которое нельзя нарушать. Позволить себе выпить можно только тогда, когда ваше здоровье полностью восстановится, то есть, чем позже – тем лучше (ведь абсолютно здоровых людей не бывает, а алкоголь – 100% яд). Разумно выдержать хотя бы неделю, после того, как вы закончили курс антибиотиков и чувствуете себя совершенно нормально.

Комбинации антибиотиков разных групп и прочих лекарств

Мы недаром привели в данной статье достаточно лаконичный список антибиотиков, не оставляя вам особого выбора. Конечно, перечень современных препаратов широкого спектра действия намного длиннее. Но это избыточная и даже вредная информация. Ведь, по сути, вы не выбираете, а занимаетесь самым отвлеченным гаданием. И лекарства, которые мы предлагаем иметь в походной аптечке – это только средство «дожить» до посещения врача.

Именно поэтому ни о какой комбинации антибиотиков не может идти речь. Если есть такая необходимость – пейте один препарат широкого спектра действия и решайте вопрос о скорейшей встрече с врачом.

Нередко возникает вопрос о возможности сочетания антибиотиков с противовирусными. Чисто теоретически это возможно. Но на практике такие назначения делаются крайне редко. Пациенты задумываются о подобных схемах, когда у них начинается простуда – точно определить, какова природа заболевания, они не в состоянии. И некоторым кажется, что надо «лечиться от всего сразу – что-то да сработает».

Противовирусные препараты – это, по сути, средства для усиления иммунитета. Но при ОРВИ они, практически, не эффективны. Антибиотики при вирусной инфекции просто не нужны – они лишь ослабят ваш организм, что может стать причиной грибковой инфекции или других осложнений.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства – всегда изучайте их совместимость с другими препаратами. Например, сочетание антикоагулянтов (средств для разжижения крови, которые многие пациенты принимают пожизненно) с антибиотиками увеличивает риск кровотечений. Приобретая препараты для экстренного случая, заранее изучите их свойства и, по возможности, узнайте мнение лечащего врача.

Антибиотики и еда

Если вы настолько больны, что решились самостоятельно назначить себе антибиотик – следует поддержать свой организм, соблюдая особую диету. В рационе должно быть много легкоусвояемых белков – отварной курицы, рыбы, морепродуктов. Прекрасно подойдут густые овощные супы.

Не стоит сочетать прием антибиотиков с кисломолочными продуктами (по крайней мере, ешьте их, спустя часа два, после приема очередной дозы препарата). Также, не стоит есть кислые фрукты, особенно цитрусовые. Избегайте жареного, острого, копченого, консервированного.

Антибиотики и пробиотики или пребиотики

Многие препараты сегодня пользуются особым вниманием и любовью пациентов. К таковым можно отнести пробиотики и пребиотики. Люди, можно сказать, с удовольствием принимают эти средства, будучи убеждены, что это всегда полезно. Считается, что без такой «поддержки» нельзя принимать антибиотики.

Для начала разберемся в нюансах:

ПРОбиотики – препараты, в которых содержатся живые бактерии, нормализующие состояние естественной микрофлоры;

ПРЕбиотики – препараты, в которых содержатся питательные вещества для поддержания собственной микрофлоры (различные углеводы);

Есть средства, сочетающие характеристики про- и пребиотиков. Например:

Принимать пробиотики одновременно с антибиотиками не нужно. Вообще, если вы вынуждены пропить недельный курс современных противомикробных препаратов – можно вполне обойтись без пробиотиков. В любом случае, начинать использование таких лекарств следует после курса антибиотикотерапии. Длительность приема – около двух недель (если в инструкции не указано иначе).

Также, пребиотики помогут вылечить легкое отравление, кишечную инфекцию легкого течения. Это позволит обойтись без приема антибиотиков.

Распространенные заболевания и антибиотики

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных инфекционных процессов, следует обратить ваше внимание на очень важный момент:

- при большинстве патологий очень эффективно местное лечение!

Могут использоваться мази, спреи, примочки, полоскания, ингаляции, закапывания, ванночки и так далее. Зачастую таких процедур достаточно, чтобы затормозить инфекционный процесс и добраться до врача, не применяя антибиотики внутрь.

Даже если у вас нет, например, специальных капель – упорное промывание носа чистой кипяченой водой с добавлением поваренной соли улучшит состояние при насморке. Почти в каждом доме и, тем более, на природе найдутся лекарственные растения, которые можно заваривать и использовать для полосканий, промываний, ингаляций.

Планируя пробыть некоторое время вдали от цивилизации, обязательно берите с собой антисептики: Мирамистин, Хлоргексидин, йод.

Ангина

При ангине есть смысл принимать антибиотики, например, Амоксиклав. Но не менее важно постоянно полоскать горло. Вы можете использовать кипяченую воду с каплей йода, солью, отвары трав. После полоскания обработайте миндалины антисептиком. Больной должен лежать, пить много жидкости.

Риск осложнений при ангине должен заставить, как можно быстрее получить очную консультацию врача.

Грипп, простуда

Мы объединили данные заболевания потому, что, не будучи специалистом, вы не можете отличить одно от другого. Тем более, что «простуда», строго говоря, это вообще не болезнь, а причина (переохлаждение) патологии.

И эти заболевания не требуют использования антибиотиков. Нужно соблюдать постельный режим, полоскать горло и промывать слизистую носа, ставить горчичники, пить больше жидкости (чая с лимоном и медом, с малиновым вареньем). Главное – выдержать несколько дней в таком щадящем режиме. Ведь чаще всего осложнения случаются у тех, кто переносит грипп или простуду на ногах.

Бронхит и кашель

Если у вас «заложена» грудь, появился сухой или влажный кашель – сразу не стоит хвататься за антибиотики. Делайте ингаляции, принимайте отвары трав (мать-и мачеха, шалфей, девясил). Хорошо помогают растирания барсучьим или медвежьим жиром, согревающими бальзамами.

Принимать антибиотик стоит, если появилось гнойное отделяемое – желтая или зеленоватая мокрота с неприятным запахом. Другие лечебные мероприятия не прерывать.

Гайморит

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда антибиотики действительно нужны. Распознать гайморит вам помогут головные боли, чувство напряжения в пазухах, высокая температура, заложенность носа.

Обязательно, также, постоянно промывать нос. Если есть сосудосуживающие капли (Називин, Ксимелин, Отривин) – используйте их.

Воспаление лимфоузлов

Скорее всего, вы не отличите воспаления лимфоузлов от их увеличения, связанного с регионарным инфекционным процессом. Но в данном случае, если нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, стоит подстраховаться и начать прием антибиотиков.

Симптомы, которые вы можете заметить:

  • Увеличение и болезненность лимфоузлов (чаще всего, под челюстью, за ухом, в подмышечной впадине, в паху);
  • Лихорадка – повышение температуры, озноб, ломота;
  • Усталость, слабость;

Больше пейте жидкости, больше отдыхайте, принимайте лекарства и планируйте визит к специалисту.

Фурункул

Это очаг инфекционного процесса в мягких тканях. Лечение антибиотиками стоит начинать, если речь идет о крупном нарыве или нарывах, а не об угревой сыпи. Обязательно должны использоваться местные наружные препараты.

Для вытягивания гнойного содержимого прекрасно подойдут мазь Вишневского или Ихтиоловая мазь. Их накладывают под марлевую повязку. Часто меняйте повязки, пропитывающиеся гноем. Обрабатывайте кожу вокруг антисептиком. После очищения полости потребуются мази с антибиотиком – Левомеколь или Тетрациклиновая.

Флюс

При локализации воспалительного процесса в тканях десны – нужно принимать антибиотики, дабы не дать инфекции распространиться. Но вы, также, должны обязательно полоскать рот, как можно чаще. Хорошо делать это раствором фурацилина (растолочь таблетки и растворить в кипяченой воде). Если препаратов для полоскания нет – заварите травы, сделайте раствор питьевой соды.

Срочный визит к врачу обязателен.

Цистит

Как правило, люди, сталкиваются с данным заболеванием не раз. И они уже знают, какое лечение предпринять, чтобы снять острый приступ цистита. Наиболее действенным антибиотиком в данном случае является Монурал. Для взрослых пациентов назначают однократный прием 3 г лекарства. Можно принять такую же дозу, спустя сутки, после первой. Детям, старше 5 лет можно выпить 2 г Монурала – один раз.

Для облегчения состояния используются теплые ванночки с травами (ромашка). Можно принять спазмолитики (Но-шпа), подержать между ног теплую грелку. Следует больше пить.

Можно ли назначать антибиотики самостоятельно?

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!