1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Полезно ли пить воду натощак

Полезно ли пить воду натощак


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Полезно ли пить воду натощак

Сегодня трудно найти женский сайт или форум, ресурс, посвященный красоте и здоровью, где бы не восхвалялись чудодейственные свойства воды. Особенно ценится стакан воды, который следует выпивать ежедневно натощак. Этому ритуалу приписывают поистине волшебное влияние на здоровье организма и внешний вид человека.

Давайте разберемся, насколько это предположение согласуется с действительностью!

Мифы и правда о воде

Постулат о том, что наш организм на 80% состоит из воды – открывает все опусы, посвященные водной магии. Далее из этого, вполне научного, факта делают совершенно немыслимые выводы. Однако, большинство из нас уже настолько привыкли слышать подобные тезисы, что воспринимают их, как аксиомы, которые не нуждаются в объяснениях и доказательствах.

«Живая» и «мертвая» вода

Считается, что кипяченая вода теряет все свои полезные свойства и является, по сути, «мертвой». «Живой» же называют сырую – родниковую или фильтрованную – воду. Для пущей «энергетизации» предлагается выставлять воду на солнце, класть в нее разные минералы, например, шунгит, включать рядом с сосудом классическую музыку (ни в коем случае не рок!).

В рождении данного мифа повинны, как ни странно, ученые. Исследователям, проводившим опыты с водой, не терпелось поделиться результатами с публикой. Так появились научно-популярные фильмы и статьи, в которых высказывались предположения о возможных скрытых свойствах воды. Например, ее «памяти».

Но на гипотетических вероятностях денег не заработаешь. Поэтому рекламная машина превратила желаемое в действительное, а простую воду – в супер-препарат омоложения и оздоровления.

На самом же деле, полезнее всего – чистая вода. Некоторую воду можно очистить простым фильтрованием, а другую необходимо кипятить. В кипяченой воде не содержатся некоторые вещества (выпадают в осадок при кипячении), отсутствуют бактерии (что хорошо). Но называть ее «мертвой» - абсурд.

Если вы имеете возможность пить воду непосредственно из природных источников (проверенную на безопасность и биохимические свойства) – это прекрасно. А бутилированная вода, как правило, не столько улучшит ваше здоровье, сколько опустошит бюджет.

Вода, как источник омоложения

Считается, что вода, особенно выпитая натощак, запускает в организме процессы восстановления. Говоря кратко – это ложь.

  1. Во-первых, эти процессы и так идут в любом организме. Только с разной скоростью.
  2. Во-вторых, вода принимает в них участие, наряду с сотнями других веществ.
  3. В-третьих, при обезвоживании организм страдает. Затормаживаются не только процессы регенерации – все процессы жизнедеятельности.

Нельзя допускать обезвоживания. Но для этого, если вы не больны, не надо проводить какие-то особые процедуры. Вы можете и должны пить столько и тогда, когда хочется.

Ночью происходит какое-то особое обезвоживание

Из статьи в статью о пользе стакана воды утром кочует фраза: «Ночью в организме происходит обмен веществ» То есть, в другое время суток он останавливается? И еще: «кроме обмена веществ, происходит распад жидкости» - это вообще удивительно. Хочется только узнать, распадается ли вода до ионов ОН и Н или сразу на кислород и водород…

Конечно, ночью организм может терять чуть больше воды – мы же не пьем, когда спим. Объем утренней мочи – максимален. Но со здоровым человеком ничего критического не произойдет, даже если он проспит сутки кряду.

Вода, как растворитель шлаков

О том, насколько общенародное представление о шлаках отличается от реального положения дел в организме, можно почитать в этой статье. В рассказах о питье воды натощак встречаются подобные перлы: «Поскольку во время ночного сна мы находимся в горизонтальном положении – в организме скапливаются шлаки»… То есть, по этой логике, когда мы ходим или стоим, шлаки потихонечку высыпаются наружу?!

Вода является одним из двух главных растворителей для всех веществ, которые присутствуют в организме (второй – жиры). Именно в этом ее основная и очень важная роль. Без нее организм не сможет очищаться от продуктов жизнедеятельности, которые выводятся с прозаическими калом, мочой, потом, слизью. И заботиться стоит именно об этих процессах, а не о мистических шлаках.

Только чистая вода всасывается, как надо

Во многих руководствах к диетам можно прочитать, что только вода без всяких примесей всасывается сразу в кровь, а, например, чай – всасывается, «как еда». То есть, предполагается, что еда всасывается в какое-то отдельное хранилище?..

При этом нам трогательно разрешают пить воду с лимоном или с медом. Почему-то для этих примесей организм должен делать особое исключение и не воспринимать их, как «еду»!

На самом деле, если что-то всасывается из кишечника – то все попадает в кровь. Конечно, вода с растворенными в ней минеральными солями (особенно, если ее температура равна или чуть выше температуры тела) всасывается быстрее – часть ее попадает в кровяное русло прямо из желудка. Но основное всасывание воды происходит только в толстом кишечнике!

Полезно ли пить воду натощак?

Разобравшись с мифологией, возвращаемся к нашему вопросу. Конечно, хорошо выпить стакан воды, после пробуждения. Она пополнит утраченную за ночь жидкость, подготовит пищеварительную систему к приему пищи.

Но не стоит ожидать, что такая процедура окажет особенный эффект на ваше здоровье или внешний вид. Все исключительные результаты питья воды натощак демонстрируют силу нашей веры в чудо и желания сделать свою жизнь лучше.

Вода натощак для похудения

Отдельная тема – питье воды натощак с целью похудеть. Мы уже разобрали самые распространенные мифы, связанные с водой. На них же, как правило, зиждется надежда похудеть, принимая больше жидкости.

Однако вода может помочь нам снизить калорийность рациона и активизировать обмен веществ. Действительно, если мы выпьем стакан воды (особенно, холодной) – желудок на некоторое время наполнится, кислотность его содержимого понизится. Так можно почувствовать сытость хоть на некоторое время.

Известно, что диета, во многом, нацелена именно на преодоление пищевых привычек. И если вы, например, вместо традиционного перекуса просто выпьете стакан воды и сумеете дождаться обеда или ужина – это позволит гармонизировать питание и снизить вес.

Стакан воды, выпиваемой утром, перед завтраком, заставляет органы пищеварения «проснуться». Переоценивать этот эффект не нужно, но если спустя полчаса позавтракать – эта пища будет усвоена более быстро и полно. Это, в свою очередь, позволит быстрее насытиться и чувствовать себя лучше на протяжении дня.

Только не ждите, что, выпивая стакан воды натощак и больше не прикладывая никаких усилий, вы сможете похудеть.

Отзывы о применении воды с медом натощак

Существуют целые сайты и форумы, посвященные использованию медовой воды. Ее считают панацеей от ожирения, старения и болезней:

  • - Я пила при токсикозе. Вообще, только такую воду и могла пить. Помогало. Не знаю, стали ли лучше волосы – ведь я беременная была.
  • - Мы принимаем воду с медом уже с осени. Пока никто не заболел. Я чувствую себя целый день бодрой и полной сил.
  • - Надо понимать, что чай или молоко с медом – это все не то. Нужно именно воду и именно теплую, чтобы сразу всасывалось. После такого стакана не хочется долго есть. Но надо себя заставить позавтракать чем-то полезным. Так, незаметно, можно и иммунитет поднять, и несколько кило сбросить.
  • - А я принимаю медовую воду еще и перед сном. Они помогает успокоиться и заснуть.

Вообще, о медовой воде натощак принято говорить – либо хорошо, либо ничего. Те, кто привержен этому ритуалу, считают, что такое питье и паразитов гонит, и бактерии убивает, и усиливает пищеварение.

Но, по здравому размышлению, воду с медом нельзя пить:

  • Людям с аллергией на мед;
  • Людям с повышенной кислотностью желудка;
  • Диабетикам;

Все остальные должны отдавать себе отчет в том, что им помогает не столько медовая вода, сколько вера в ее силу.

Отзывы о применении воды с лимоном натощак

Другая любимая дамами тема – подкисленная лимоном вода. Некоторые используют с той же целью уксус. А самые решительные – перекись водорода…

Почему кислая вода считается полезной? – Реакция многих биологических жидкостей является кислой. Такое питье может усилить пищеварение. Но и тут намного важнее надежда на чудо, чем реальные свойства воды:

  • - Мы с мужем целый год начинаем свой день с воды с лимоном. Это наполняет силами, бодростью, улучшает энергетику человека. Также, могу сказать, что совместное питье такой воды как-то улучшило даже наши личные отношения – пять минут утром только для нас двоих.
  • - Я не всегда принимаю воду с лимоном. Но обязательно так начинаю все разгрузочные дни и диеты. Часто добавляю в стакан еще смолотое льняное семя – оно еще лучше чистит. После таких процедур кожа расправляется и сияет.
  • - Пить воду с лимоном по утрам меня научила мама. Теперь я не представляю свой день, который не начался с такого питья. Если вдруг нет лимона – подкисляю воду уксусом. Чувствую себя прекрасно, нет головных болей. А у мамы держится нормальное давление, хотя ей уже немало лет.

В заключение можно сказать: пейте такую воду, которая вам больше нравится!

  • Тем, кто любит сладкое – подойдет медовая вода;
  • Тем, кому нравится свежесть лимона – применяйте воду с его соком;
  • Те, кто чувствует движение энергий – пейте родниковую воду, просвеченную солнечными лучами и настоянную на шунгите;

Только не уходите в дебри этой коммерческой идеологии – дайте себе труд почитать хотя бы школьный учебник анатомии. Проверяйте факты, которые вам выдают за общеизвестные. Тогда любая вода и еда будут служить вашей пользе!

Отзывы и комментарии  

Елена
+1 # Елена 10.07.2015 10:00
Очень умно и грамотно написано.
Без хвалебных слов, а реалистично, доступно и
понятно, а главное обоснованно.

Очень благодарю за прекрасную статью, давно
такое не приходилось читать.
Огромное спасибо.

Елена.
Ответить | Сообщить модератору
Алекс
+1 # Алекс 16.09.2015 19:04
Стакан холодной воды утром до завтрака - это прекрасное слабительное средство.Вот собственно и всё,что можно добавить.Статья понравилась.
Ответить | Сообщить модератору
Зарина Дамировна
+1 # Зарина Дамировна 08.01.2017 17:35
После нового года отожралась вредного, и поправилась сильно, живот аж висит, вообще, себя плохо чувствую - пить больше воды совсем тяжело, не лезет. Худеть после 30 тяжело - метобализм плохой, вес не уходит. Много хороших отзывов слышала о модельформ 30, надеюсь, что поможет, и похудеть, и организм очистить от вредностей
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!