1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Сегментоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные нейтрофилы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Сегментоядерные нейтрофилы

В крови человека присутствуют особые клетки, без которых жизнедеятельность всего организма оказалась бы невозможной. Среди них важное место занимают, так называемые, «белые кровяные тельца» - лейкоциты. Именно к их «семье» относятся и сегментоядерные нейтрофилы.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы

Мы уже сказали, что нейтрофилы являются лейкоцитами. Их название объясняется тем, что они воспринимают и кислый и щелочной красители (при специальной окраске мазков крови) – то есть, проявляют нейтральные свойства.

Сегментоядерными называют зрелые клетки, у которых ядро делится на секции. Молодые, незрелые нейтрофилы имеют однородное ядро, напоминающее чуть изогнутую палочку. Такие клетки называют палочкоядерными.

Функции нейтрофилов

Основная задача всех лейкоцитов – поддерживать здоровье, защищая организм от инфекций и ядов. Они являются частью, так называемого, клеточного иммунитета. И сегментоядерные нейтрофилы играют огромную роль в уничтожении болезнетворных агентов.

Эти клетки не просто пассивно плывут в потоке крови. Они обладают способностью самостоятельно передвигаться. В том числе, нейтрофилы могут покидать кровяное русло и проникать в ткани. Движение клетки осуществляется за счет выпячиваний ее цитоплазмы – ложноножек – которыми она зацепляется за окружающие ткани (такое передвижение называется амебоидным).

Мало того, сегментоядерные нейтрофилы не просто движутся – они перемещаются в сторону возникшего острого воспаления. Это явление называют хемотаксис. Такое движение обусловлено выделением особых веществ-маркеров в очаге воспаления – в сторону повышения их концентрации и стремятся клетки.

При попадании в область размножения возбудителей, сегментоядерные нейтрофилы проявляют способность к фагоцитозу – поглощению инородных частиц, в том числе, клеток. Лейкоцит обволакивает бактерию и уничтожает ее. При этом нейтрофил и сам погибает.

Таким образом, гной, который накапливается в месте воспаления – состоит, в том числе, из остатков этих лейкоцитов (а также, из остатков бактерий, гноеродных бактерий, остатков распавшихся тканей). Зеленоватый оттенок таких выделений говорит о присутствии в них большого количества сегментоядерных нейтрофилов.

Во вне (из погибшей клетки) выбрасываются вещества, которые токсичны для других возбудителей инфекции и усиливают воспалительную реакцию, привлекая все новые лейкоциты. Нужно отметить, что сегментоядерные нейтрофилы способны поглощать только бактерии и частицы небольшого размера.

Основную роль эти клетки играют при острых бактериальных инфекциях. При хронических, особенно вирусных, заболеваниях, опухолях – сегментоядерные нейтрофилы оказываются подавлены.

Нормы содержания сегментоядерных нейтрофилов

Количество разных типов лейкоцитов в крови принято указывать в процентах. Они составляют, так называемую, лейкоцитарную формулу. Именно ее оценивают для диагностики различных состояний крови и организма в целом. Но, конечно, для этого сначала ведется подсчет количества разных типов клеток в единице объема крови (в последнее время все результаты принято приводить к 1 л).

У здоровых взрослых людей количество сегментоядерных нейтрофилов в крови составляет 47-72%. Палочкоядерные формы должны составлять от 1 до 5%.

У детей лейкоцитарная формула значительно отличается. В первые дни, после рождения резко нарастает количество лимфоцитов, а количество нейтрофилов падает. К третьему-пятому дню происходит, так называемый, первых перекрест, когда количества этих клеток сравниваются (примерно, по 45%).

И далее процесс продолжается. Соотношение лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов устанавливается на уровне 60% к 20%. Надо отметить, что для детей характерна большая подвижность и изменчивость состояния лейкоцитарной формулы.

Потом, в течение нескольких лет, количество лимфоцитов медленно падает, а нейтрофилов становится больше. К четырем-шести годам случается второй «перекрест» - уравнивание количества лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов. К 14 годам лейкоцитарная формула приходит к взрослым нормам.

Нарушения лейкоцитарной формулы

Повышение количества сегментоядерных нейтрофилов

Такое состояние называется нейтрофилией или нейтрофилезом. Он может возникать при:

  • Различных бактериальных инфекциях;
  • Инфарктах (омертвении тканей) внутренних органов;
  • Отравлениях, в том числе, вызванных заболеваниями, например, сахарным диабетом;
  • Опухолях;
  • Если человек принимает некоторые лекарства, например, глюкокортикостероиды, гепарин и так далее;
  • При кровопотере, например, после операции;

Нужно понимать, что состояние крови всегда подвижно. И даже у здорового человека могут оказаться повышены сегментоядерные нейтрофилы. Например, при сильном стрессе, эмоциональной или физической нагрузке. Однако, в этом случае результаты анализов должны быстро возвращаться к норме.

Важно, также, соотношение молодых (палочкоядерных) и зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов.

Если преобладают молодые формы, а сегментоядерных недостаточно – это называется «сдвиг лейкоцитарной формулы влево». Он может свидетельствовать о:

  • Развитии острой инфекции;
  • Высоких физических нагрузках;
  • Ацидозе;

Если преобладают взрослые сегментоядерные нейтрофилы, а юных и молодых слишком мало – «сдвиг лейкоцитарной формулы вправо», который может говорить о:

  • Почечных патологиях;
  • Недавнем переливании крови;
  • Одной из форм анемии;

Понижение количества сегментоядерных нейтрофилов

Подобное состояние называется нейтропенией. Она указывает на опасное снижение защитных сил организма. Нейтропения может быть вызвана:

  • Заболеваниями крови;
  • Длительными хроническими вирусными инфекциями;
  • Применением «химиотерапии» у онкологических больных;
  • Тиреотоксикозе;
  • Анафилаксии;
  • Использовании некоторых лекарств;

Также, нейтропения может быть наследственной.

Что делать, если у вас «плохой анализ крови»?

Если у вас нет явного, очевидного заболевания, а анализ крови, в том числе, количество сегментоядерных нейтрофилов, далеки от нормы – лучше всего не паниковать. Стоит пересдать анализ через пару дней (соблюдая все правила – утром, натощак) в другой лаборатории. Если и это исследование показало заметный сдвиг лейкоцитарной формулы – нужно обязательно выявить его причины.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!