1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Повышенный билирубин в крови

Повышенный билирубин в крови


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Повышенный билирубин в крови

Уровень билирубина (общего или отдельных его фракций) является важной характеристикой для понимания состояния организма. Его исследуют и в ходе профилактических осмотров, и если здоровье человека страдает или он принимает определенные лекарства, которые могут повлиять на данный показатель.

Что такое билирубин?

Это пигмент. Он образуется при распаде (патологическом или естественном) эритроцитов (красных кровяных телец). Это, так называемый, непрямой билирубин.

В крови

Данное вещество токсично, так как может проникать в клетки тканей, в том числе, в нервную ткань, разрушая их. Поэтому в кровяном русле непрямой билирубин связывается белками сыворотки. В таком виде он поступает в печень.

В печени

Здесь соединение с белками распадается и билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. Так образуется прямой билирубин.

В кишечнике

Он не токсичен. Данное соединение попадает в желчь и выводится в тонкий кишечник. Незначительная часть прямого билирубина снова всасывается в кровь, чтобы вернуться в печень. С пигментом, оставшимся в двенадцатиперстной кишке, также, происходят химические превращения – создается уробилиноген.

Достигнув нижних отделов пищеварительной системы, это вещество перерабатывается микрофлорой кишечника и превращается в стеркобилиноген – пигмент, который окрашивает кал в темный цвет (при окислении кислородом воздуха). Небольшая часть стеркобилиногена всасывается в кровь и выводится через почки, придавая моче характерную желтую окраску.

Из этого краткого описания билирубина видно, что его превращения охватывают происходят в самых разнообразных органах и системах. Следовательно, нарушения на любом этапе этой цепочки, могут отражаться и на количестве, соотношении разных фракций данного пигмента.

Нормы билирубина в крови

Для начала уточним, что референтные значения (нормы) должны быть указаны в бланке вашего анализа. Так как сегодня используется множество разных методик и приборов-анализаторов, чьи показания могут отличаться. Ориентироваться нужно именно на тот диапазон нормы, который указан для конкретного анализа.

Также, обращайте внимание на единицы измерения, в которых указывается значение. Чаще всего, это будут мкм/л – микромоль на литр. Но встречаются и другие соотношения.

Средние же значения таковы:

  • Общий билирубин (то есть, и непрямой, и прямой) – от 0,5 до 20,5 микромоль на литр;
  • Непрямой билирубин (высвобожденный из распавшихся эритроцитов) – не более 16,2 мкм/л;
  • Прямой билирубин (обезвреженный печенью, всосавшийся обратно из тонкого кишечника) – до 4,3 мкм/л;

Эти нормы характерны для взрослых людей и детей, начиная с месячного возраста.

Билирубин у новорожденных

Для новорожденных показатели норм билирубина значительно отличаются. Дело в том, что в организме малыша плодный гемоглобин замещается на обычный – поэтому образуется много билирубина. В то же время и печень еще не настолько хорошо справляется с переработкой данного вещества. Отсюда и желтушка новорожденных, которая может появиться на третий день жизни и потом исчезает.

В первые дни жизни билирубин всегда значительно повышен и его количество может доходить до 205 мкмоль/л у доношенных и до 170 мкмоль/л у недоношенных детей.

Однако у только что родившихся детей могут быть выявлены и патологические состояния, при которых уровень билирубина значительно повышен, что приводит к тяжелым последствиям.

На что указывает повышенный билирубин?

Зная этапы обмена билирубина, можно легче понять, почему и как те или иные заболевания могут приводить к увеличению его содержания.

Клинически, повышение количества билирубина (до определенных значений) вызывает, так называемую, желтуху – окрашивание тканей в желтый цвет. Первыми желтеют белки глаз (приобретают лимонно-желтый цвет). Далее пожелтеют слизистые и кожа. При нормализации уровня билирубина – патологический оттенок исчезает.

Также, надо обращать внимание на изменения цвета кала и мочи. Например, при закупорке желчных протоков стул будет обесцвечен, а моча приобретет темную окраску.

Повышение уровня непрямого билирубина

Становится главным следствием усиленного разрушения эритроцитов. То есть, его причина – гемолитические анемии. Это могут быть врожденные и приобретенные патологии, связанные с инфекциями, отравлениями и так далее.

Также, подобное состояние может развиться при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях, вызывающих кровотечения, распад эритроцитов.

Другая причина – неспособность печени переработать непрямой билирубин в прямой. Такое состояние возникает при некоторых редких заболеваниях печени, которые могут быть врожденными или приобретенными. Например, это:

  • синдром Жильбера или Криглера-Найяра;
  • токсическое поражение печени лекарственными препаратами;

Повышение уровня прямого билирубина

Прежде всего, связано с нарушением оттока желчи. То есть, преобразованный пигмент не может выделиться в кишечник и всасывается в кровь в больших объемах. Наиболее очевидной причиной становятся гепатиты:

  • Вирусные;
  • Бактериальные;
  • Аутоиммунные;
  • Токсические;
  • Наследственные;
  • При беременности;

Также, закупорить желчные протоки могут камни из желчного пузыря, опухоль. Еще одной причиной становится цирроз.

При подобных состояниях повышается и уровень непрямого билирубина, но в меньшей степени, чем при анемии.

Важнейшим условием успешной терапии служит верная интерпретация результатов анализов и соотнесение их с имеющимися симптомами. Ведь лечить нужно не сам «повышенный билирубин», а причину, которая вызвала такое изменение данного показателя.

Как снизить уровень билирубина?

Правильная диагностика и своевременное начало терапии помогут снизить количество билирубина в крови.

  • При анемиях назначается плазмофорез, введение различных веществ через капельницы. Проводят специфическое лечение причин распада эритроцитов.
  • При врожденных недостатках обмена билирубина в печени – назначают лекарства, которые усиливают действие печеночных ферментов.
  • При гепатитах различного рода проводят соответствующее лечение. Если удается добиться нормализации работы этого органа, желчевыводящих путей, кишечника – желтушность покровов пропадает, а уровень билирубина может снизиться.
  • Если речь идет о физиологической желтушке у новорожденных, нередко назначают фототерапию – УФ-облучение. Она помогает организму малыша переработать непрямой билирубин в прямой. Также, иногда используют различные гепатопротекторы. При наличии патологий проводят интенсивную терапию, так как большая концентрация непрямого билирубина способна вызвать необратимые изменения нервной ткани и стать причиной других тяжелых состояний.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!