1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Какой должен быть пульс у человека

Какой должен быть пульс у человека


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Какой должен быть пульс у человека

Еще с глубокой древности люди интересовались своим пульсом. Они пытались связать его частоту, «наполненность» и другие характеристики с состоянием организма. Действительно, по пульсу можно судить о здоровье человека, о его самочувствии в данный момент, даже темпераменте и образе жизни.

Самая очевидная величина, которую может измерить каждый – частота пульса. Она отражает количество ударов сердца в минуту. Классически принято прощупывать пульс на внутренней стороне запястья. Но можно делать это и на шее, под челюстью – в любой точке, где вы уверенно чувствуете пульсацию. Засеките время и отсчитайте количество биений в минуту.

Нормы пульса для людей разного возраста

возрастные категории диапазон пульса (ударов в минуту)
У плода в утробе матери 120-160
Новорожденный первого месяца жизни 110-170

Грудничок первого года жизни

102-162

Малыш (2-4 года)

120-140

Младший школьник (6-8 лет)

120-140

Подросток (12-15 лет)

55-95

Взрослый человек (старше 15 лет)

60-80

Пожилой человек (старше 60 лет)

65-90

Но, как и в случае с артериальным давлением и многими другими показателями состояния организма человека, возможны индивидуальные особенности пульса. Чтобы найти свою норму, нужно несколько дней подряд измерять пульс в одно и то же время в одинаково спокойном состоянии. Лучше всего делать это после пробуждения – утром.

Но, конечно, если ваш пульс сильно выходит за границы возрастной нормы (медленнее или быстрее) – это повод для более серьезного обследования у врача.

Отклонения пульса от нормы

Даже несведущий человек может заметить некоторые отклонения в частоте пульса. Так, возможно меньшее число ударов в минуту, что говорит о брадикардии – замедлении сердечного ритма. Пульс может оказаться более быстрым, чем в норме. Это состояние называется тахикардией – учащенным биением сердца.

Сложнее без специальной подготовки «прослушать» неравномерный пульс, который отражает состояние аритмии – «неровного» сердечного ритма. Также, врач может судить о «полноте» или «наполненности» пульса, его «слабости», «нитевидности» и так далее.

Причины изменения частоты пульса

Самые разные изменения состояния человека могут отразиться на частоте пульса. Например, физическая нагрузка или эмоциональное напряжение – приводят к учащенному сердцебиению. Переохлаждение, голодание могут привести к замедлению сердечного ритма. Также, причинами для изменения пульса становятся: прием алкоголя, массаж, солнечные ванны, секс и так далее. Все они вызывают естественное, физиологическое изменение частоты сердечных сокращений.

Но, безусловно, и патологические изменения могут привести к изменению пульса. Сейчас врачи все реже «слушают» биение на запястье – современные приборы для измерения артериального давления выдают и информацию о частоте сердечных сокращений. Но опытный диагност, прощупывая пульс, может сказать очень многое о состоянии пациента.

Измерение пульса в традиционной медицине

Врачи, принадлежавшие к различным культурам и эпохам, уделяли огромное внимание пульсу больного. Умение прочувствовать мельчайшие подробности ритма и силы ударов оттачивалось десятилетиями. Виды пульса вызывали в воображении лекарей художественные образы: плывущий лебедь, распускающийся хвост павлина, тяжело бредущий слон, нить жемчуга и так далее.

Сегодня большое внимание диагностике по пульсу уделяется в восточных системах врачевания: тибетской медицине, аюрведе. Существуют многочисленные трактаты о связи пульса с состоянием различных органов человеческого тела (не только сердца!). А уж рассказы о великих диагностах прошлого дадут фору сказкам Шахерезады.

Потрясает воображение история о том, как работали врачи, приставленные к гарему индийских падишахов. Они не могли ни увидеть, ни дотронуться до пациентки. Царица сидела за ширмой и держала в руке шелковый шнурок, противоположный конец которого брал целитель. И таким экстравагантным образом врач прослушивал пульс пациентки, ставил по нему диагноз и назначал лечение.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!