1. Здоровье
  2. Страничка знайки :р
  3. Протеин

Протеин


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Протеин

Что такое протеин и с чем его едят?

Протеин – это, собственно, белок. Он составляет основу мышечной ткани, белками являются ферменты, иммуноглобулины… Невозможно назвать хоть какую-либо часть нашего тела, орган, физиологическую жидкость, где не присутствовали бы протеины. Но эти белки синтезируются самим организмом.

Для их синтеза нужны протеины извне. И хотя веганы (течение вегетарианства, отвергающее все продукты животного происхождения) утверждают, что можно полноценно питаться только растительной пищей – наука показывает, что все необходимые и незаменимые протеины можно получить только, употребляя в пищу белковые же продукты (не только соевый белок!).

Виды протеинов

Любой протеин состоит из аминокислот. Именно эти компоненты протеина называют заменимыми и незаменимыми, подразумевая, что некоторые из них могут синтезироваться в самом организме, а прочие – не могут быть синтезированы и должны поступать с пищей. В последнее время появилась тенденция называть аминокислоты обязательными и необязательными, так как все они незаменимы для того, чтобы поддержать здоровье человека.

Быстрые и медленные протеины – по названию напоминают быстрые и медленные сахара в терминологии эндокринологов и больных сахарным диабетом. Так же и белки могут всасываться в кровоток быстрее или медленнее. К первым относится сывороточный белок, который к тому же способствует синтезу собственных протеинов. А медленным называют белок казеин (молочный белок) – он всасывается медленно и не потенцирует анаболических процессов (синтеза белков и наращивания мышечной массы). Но зато казеин тормозит катаболизм – разрушение собственных белков организма.

Также, иногда говорят о полных или неполных протеинах, имея ввиду, что в составе белка могут присутствовать все аминокислоты или несколько из них может отсутствовать. Однако, как уже установлено, все протеины являются полными, только некоторых аминокислот в них может быть сравнительно мало, недостаточно для восполнения дневной нормы потребления.

Применение протеинов в медицине

Всевозможные патологии могут привести к потере организмом белка или характеризоваться неправильным, недостаточным, неполноценным синтезом собственных протеинов – в этих случаях лечение подразумевает восполнение этих недостатков обмена веществ.

В качестве примера приведем наиболее очевидный случай, когда человеку требуются протеины – это слабость, атрофия мышц, возникшие в результате продолжительной болезни. Мы все помним словосочетание «усиленное питание» - именно такая диета предполагает обилие белковой пищи. Она, к тому же, должна быть легко усвояемой. Если человек находится в критическом состоянии, то ему могут вводиться лекарства, которые улучшают обмен веществ, ускоряют всасывание белка, непосредственно восполняют недостаток протеина (например, Альбумин).

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!