1. Здоровье
  2. Советы
  3. Температура тела

Температура тела


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Температура тела

Что такое температура тела?

Температура тела – это известный всем показатель того, в каком состоянии находится здоровье человека. Однако, заучив с детства заветную цифру 36,6 градусов по Цельсию, большинство из нас не задумываются, насколько разнообразной может быть температура нашего тела и сколько информации можно получить, правильно измеряя и интерпретируя этот показатель.

Нормальная температура тела

Как ни странно, проще долго и пространно рассказывать, какие факторы могут повлиять на температуру человека, чем четко ответить, какие цифры следует считать нормой, а какие – нет. Дело в том, что у вполне здоровых людей: мужчин и женщин, взрослых и детей, в разное время суток и в различные сезоны – данный показатель оказывается различен. Например, у детей механизмы терморегуляции еще не отлажены и поэтому, вплоть до подросткового возраста, их температура может меняться быстро, внезапно, в зависимости от внешних (жара в помещении, например) или внутренних (стресс, например) причин. У взрослых мужчин температура в среднем чуть ниже, чем у женщин. Изменить эти показатели можно путем внушения.
Поэтому, стоит сказать так: нижняя граница нормы – не ниже 35 градусов; а верхний предел – 37 градусов. Но и тут следует делать поправки на индивидуальные особенности человека. То есть, необходимо узнать, какова его обычная температура тела. И к этому показателю можно прибавлять или отнимать половину градуса, дабы найти его нормальный диапазон.

Измерение температуры тела

Мы привыкли, что температуру меряют в подмышечной впадине. Термометр нужно держать не менее трех минут. Но есть и другие способы снятия этого показателя: в прямой кишке (так меряют, например, базальную температуру тела), во рту, в ухе. Современные термометры позволяют измерить температуру, приложив их к коже. И стоит помнить, что разница измеренной температуры у одного и того же человека, в один и тот же момент, в подмышечной впадине и ректально (в прямой кишке) будут отличаться, примерно, на градус (в прямой кишке – она выше).

Пониженная температура тела

Медицина в этом случае пользуется термином – гипотермия. Температура в прямой кишке ниже 25 градусов (ниже 35 на поверхности тела) – уже отражает угрозу здоровью. При значениях ректальной температуры в 20 градусов – патологические процессы уже необратимы. В период такого охлаждения человек впадает в ступор, «засыпает», биологические процессы замедляются, но некоторые из них уже невозможно «перезапустить».

Причины низкой температуры тела

Она может развиваться под действием разных причин. Но наиболее очевидной и частой из них является низкая внешняя температура. Причем, опасное, даже смертельное переохлаждение может наступить и при положительной температуре внешней среды. Так, наиболее опасен (по статистике смертей) интервал от +10 до -12 градусов по Цельсию. Очевидно, что жертвами переохлаждения становятся в первую очередь те люди, которые оказываются беспомощны – не могут предпринять ничего для того, чтобы согреться.
Также, вероятна гипотермия при параличах и повреждениях позвоночника, так как заметную роль в поддержании нормальной температуры тела играют мышцы. Озноб, который возникает у человека при охлаждении, приводит к повышению температуры.
Другой причиной может стать нарушение работы эндокринной системы. При заражении крови (сепсисе) на определенной стадии развития процесса иногда наблюдается не жар, а гипотермия. Когда в организме не хватает глюкозы (гипогликемия), расщепление которой является основным источником энергии, то есть, при нарушениях работы печени, алкоголизме и так далее – температура тела падает. Заболевания мозга, в частности опухоли гипоталамуса, ответственного за терморегуляцию, также, могут приводить к гипотермии.
Снизить температуру способны и лекарства. Обычно это такие вещества, как снотворные, транквилизаторы, наркотические анальгетики, этиловый спирт.

Что делать при пониженной температуре тела?

Рассмотрим вопрос, что же делать при пониженной температуре тела и как ее поднять? Первое, что необходимо сделать – привести человека в теплое помещение, обеспечить ему покой (лучше всего уложить) и укрыть теплым одеялом. Хорошо одеть на пациента шапку или укутать голову, так как эта часть тела обеспечивает большой объем теплоотдачи. И хотя кажется, что нужно растирать конечности – делать это опасно (охлажденная кровь из периферических сосудов может устремиться к внутренним органам и усугубить тяжесть гипотермии. Очевидно, что в таком случае, лучше пожертвовать обмороженными конечностями, чем поставить под удар жизненно важные системы – сердце, мозг, легкие, печень и так далее). Можно разогревать растиранием только область грудной клетки. Не менее важно доставить человека в стационар, где возможны медицинские манипуляции, которые быстро поднимут температуру тела.
В больнице наиболее эффективно внутривенное введение подогретых растворов, а также, гемодиализ с подогреванием фильтруемой крови. Эти методы позволяют повысить температуру тела, буквально, за минуты.
После экстренного восстановления кровообращения и температуры тела необходима диагностика причин и последствий гипотермии. Проводят исследования крови на содержание электролитов, исследуют возможность сепсиса, заболеваний печени и так далее.

Высокая или «повышенная» температура тела

Различают два вида жара:
  • лихорадку – то есть, повышение температуры, обусловленное импульсами центра терморегуляции например, при инфекционно-воспалительном заболевании);
  • гипертермию – то есть, повышение температуры тела, не обусловленное импульсами центра терморегуляции (например, при высокой окружающей температуре, недостатке потоотделения и так далее). И если лихорадка является естественной реакцией на некоторые патологические процессы и играет определенную роль в механизмах выздоровления, то гипертермия – всегда опасна.
При 42 градусах белки человеческого тела начинают денатурировать (сворачиваться). Для взрослого человека повышение температуры менее критично, чем для детей дошкольного возраста. Поэтому для маленьких пациентов температура тела, выше 38,5 градусов является сигналом к ее скорейшему понижению. А для старших больных эти цифры выше.

Отзывы и комментарии  

ева шторм
0 # ева шторм 03.12.2015 02:27
у моего сыночка, когда у него зубки первые лезли, аж до 38 поднималась, перепугались тогда страшно, но всё обошлось
Ответить | Сообщить модератору
Тайра
0 # Тайра 03.12.2015 09:40
Ева, вообще на такие случаи необходимо жаропонижающее дома держать. Ибупрофен, например, детский есть, в виде суспензии, акрихиновский. очень хорошо жар сбивает, я своей дочери маленькой уже не раз давала, когда у нее при простудах температура высокая была.
Ответить | Сообщить модератору
ева шторм
0 # ева шторм 09.12.2015 02:41
вы правы, безусловно. но все как-то руки не доходят купить. а его можно таким вот маленьким совсем деткам?
Ответить | Сообщить модератору
Тайра
0 # Тайра 09.12.2015 09:34
Да, конечно, он как раз для самых маленьких и предназначен - можно давать малышам с трех месяцев. Так что без сомнений покупайте сыну, и пусть дома будет всегда под рукой, а то мало ли что. А суспензия эта и температуру без проблем собьет, и от любой боли ребенка избавит (умеют все-таки наши делать качественные лекарства)
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!