1. Здоровье
  2. Советы
  3. Как не заболеть осенью

Как не заболеть осенью


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


как не заболеть осенью

Можно условно разделить людей на два типа. Одни, погружаясь в дела, не задумывается о смене сезонов и каждый раз досадует, что осень приносит недомогание. Другие уверены, что с наступлением холодов простуда неизбежна. На самом же деле, если подойти к вопросу более разумно и активно, можно пережить смену погоды без ослабления здоровья и заболеваний.

Профилактика простуды – мифы и реальность

Продумывая свое спасение от сезонных недомоганий, нужно очень четко отделять действенную профилактику от способов, родившихся в бурном воображении сторонников ЗОЖ. Следует постоянно анализировать и отсекать навязчивую рекламную пропаганду. Кроме того, стоит разделить меры, к которым полезно прибегать круглый год, регулярно, так как они имеют накопительный эффект, и меры, которые сразу изменят ваше состояние к лучшему, уберегут от заболевания.

Питание

Не слушайте тех, кто твердит о шлаках, токсинах и прочих ужасах. Очищение организма – длительный процесс. Для этого нужно в течение долгих лет осмысленно вести крайне умеренный образ жизни, тщательно следить за своим рационом, не пить алкоголь, не курить и дышать исключительно чистым воздухом. В общем, если вы хотите защититься от простуды уже этой осенью, а не через 10 лет, не тратьте времени и сил на «процедуры очищения». Тем более что они не эффективны и зачастую вредны.

Действительно полезно устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни. Ситуация голода «подстегивает» организм, заставляя его мобилизоваться.

Витамины

Современным людям имеет смысл принимать витаминные комплексы регулярно – два-три раза в год. Экстренно укрепить иммунитет помогут высокие дозы витамина С. Можно увеличить в рационе количество лимонов, чеснока, шиповника или принимать растворимые формы витамина (более действенно).

Иммуномодуляторы, стимуляторы, адаптогены

Среди практикующих врачей нет единого мнения о действенности иммуностимулирующих и -модулирующих препаратов (по крайней мере тех, которые предлагаются для профилактики простуд). Одни советуют их принимать курсом: «Хуже-то не будет». А другие называют их лишней тратой денег.

Это справедливо и в отношении многочисленных гомеопатических и растительных лекарств, которые сегодня предлагаются в аптеках для поднятия иммунитета. Иногда человек находит «свое» средство, которое явно помогает ему поддерживать здоровье – это прекрасно. Но, чаще всего, это индивидуальная ситуация, а не правило, распространяющееся на окружающих.

Есть обширная группа средств, которые называются адаптогенами. Например, настойка Элеутерококка, Женьшеня, Родиолы розовой и так далее. Эти препараты имеет смысл принимать весь осенний сезон, так как они воздействуют на организм комплексно,  повышая его сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.

Одежда

Огромное значение имеет умение правильно утеплиться. Практически все знают, как важно держать ноги в тепле. Но именно осенью большинство людей еще ходит без шапки. Раньше считалось, что теплоотдача головы составляет чуть ли не половину всей теплоотдачи человеческого тела. Современные исследования опровергли это мнение, показав, что через непокрытую голову мы теряем всего около 10% тепла.

Вот список частей тела, которые наиболее активно отдают тепло:

  • кисти;
  • стопы;
  • нос;
  • щеки;
  • уши.

Соответственно, шапку (или хотя бы повязку, прикрывающую уши) стоит надевать. Нужен большой шарф, прикрывающий от ветра щеки. Имеет смысл надевать перчатки, даже если на улице не очень холодно.

Прогулки

Многие предпочитают как можно реже выходить на улицу, когда летнее тепло сменяется осенней промозглостью. Но так мы лишаем свой организм возможности плавно адаптироваться к наступающим холодам. А впереди нас ждет зима.

Гулять вообще крайне полезно. Отлично, если у вас есть возможность пройтись по лесу. Если правильно одеться, то такой моцион принесет удовольствие и укрепит здоровье.

Личная гигиена

Во-первых, нужно особенно тщательно мыть руки. Осенью эта привычка особенно полезна.

Также очевидно, что при ослабленном иммунитете мы чаще всего становимся жертвами респираторных инфекций. Увеличьте свои шансы не заболеть, промывая нос и полоща горло. Правильнее делать это солевыми растворами, близкими по концентрации к физраствору. Не стоит злоупотреблять антисептиками, добавлять в полоскание йод или фурацилин. Ваша задача: просто очистить слизистую.

Если вы вынуждены находиться в большом скоплении людей – обрабатывайте внешний край слизистой ноздрей Оксолиновой мазью.

Прививки

Как правило, пик заболеваемости гриппом приходится на начало зимы. Поэтому вакцинацию как раз проводят осенью. Это создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Имеет смысл подгадать время прививки так, чтобы после несколько дней провести дома, отдыхать, гулять, правильно питаться.

Лекарства и лечение

Если вы все-таки почувствовали недомогание – еще есть шанс не разболеться. Важно сразу отнестись к ситуации ответственно.

  1. Постарайтесь устроить себе выходной, хотя бы на день.
  2. Начните, как можно раньше, принимать препараты, например, Цитовир, Оциллококцинум, Ингавирин.
  3. Удвойте дозу витамина С.
  4. Полощите горло и промывайте нос каждый час. Если уже появились признаки насморка или воспаления глотки – используйте лечебные средства.
  5. Применяйте препараты и процедуры, рефлекторно усиливающие кровоток: носки или ванночки для ног с горчицей, растирания.
  6. Часто проветривайте помещение.

Осень – прекрасное время года. Наслаждайтесь ею и не болейте!

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!