1. Здоровье
  2. Советы
  3. Когда и как делать прививку от гриппа

Когда и как делать прививку от гриппа


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


когда делать прививку от гриппа

Ежегодные эпидемии вирусных заболеваний – гриппа и ОРВИ – можно назвать нормой современной жизни. Но вопрос, делать ли прививку от недуга, не перестает быть насущным. Дискуссии обостряются осенью. Противники вакцинации продолжают доказывать, что такая профилактика опаснее самой болезни, а сторонники спорят, когда лучше прививаться.

Что дает прививка?

Начнем с положительных эффектов вакцинации. Она не дает абсолютной защиты от заболевания, но поможет легко и без осложнений перенести грипп или ОРВИ. По данным ВОЗ, риск смерти или инвалидизации снижается у привитого на 90%. В социальном плане это означает, что болезнь не нарушит ваши планы. Кроме того, вам не придется тратить немалые средства на противовирусные препараты.

Риски, связанные с вакцинацией таковы:

  • Возможен краткий период плохого самочувствия, после прививки;
  • В редких случаях препарат вызывает осложнения различной степени тяжести (их списки приведены в аннотациях для каждой вакцины);
  • Есть шанс, что вы «столкнетесь» с другим штаммом гриппа, на который у вас не будет иммунитета;
  • Если вы вступите в контакт с заболевшим до того, как иммунитет достигнет максимума, прививка не окажет должной защиты.

В целом, большинство людей, отвергающих вакцинацию от гриппа и ОРВИ, не являются специалистами в данной области или медиками в широком смысле слова. Будучи не в состоянии адекватно оценить все «за» и «против», они предпочитают просто отметать проблему. Такой страх основан на глубоком недоверии к медицине (вообще или именно отечественной). Некоторые просто боятся уколов.

Сентенция о том, что специалисты ВОЗ, которые дают рекомендации по составу вакцин, могут «не угадать» - не выдерживает критики. Заболеваемость гриппом и ОРВИ во время эпидемии в группах, сделавших прививку, ежегодно оказывается ниже, чем среди непривитых. То есть, даже если прогноз оказывается не вполне точным, искусственная стимуляция противовирусного иммунитета, очевидно, дает положительный эффект.

Те же, кто испытал на себе эффект прививки и успешно пережил сезонную эпидемию, как правило продолжают вакцинироваться и в последующие годы. Зачастую сначала прививается один член семьи, которого к этому понуждают на работе или в учебном заведении. А потом его положительный опыт распространяется и на других родственников, друзей и знакомых.

Какая прививка лучше

На деле этот вопрос чаще всего звучит так: «Какую прививку предпочесть – нашу или импортную?» Если вы собираетесь пройти вакцинацию бесплатно (для детей такая возможность предлагается в детских садах и школах, также, дети и взрослые могут прививаться в поликлинике по месту жительства) – то особого выбора вам не предоставят. Государственные учреждения закупают препараты российского производства.

Но и они весьма эффективны. Удачными можно назвать российские вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». Эти препараты относят к группе инактивированных, то есть, не содержащих живых вирусов. Такой тип вакцин признан наиболее безопасным. Среди импортных препаратов того же ряда, наибольшей популярностью пользуется французский «Ваксигрип».

Вы можете самостоятельно приобрести вакцину и обратиться к врачу, чтобы сделать прививку. Помните, что это должен быть только сертифицированный нашим Минздравом препарат. Перед покупкой, обсудите этот вариант с врачом, так как сложнейшая отчетность, возложенная сегодня на медработников, делает их крайне неуступчивыми к неформальным просьбам.

В принципе, если вы или ваши близкие умеют делать уколы – можно привиться самостоятельно.

Противопоказания для прививки от гриппа

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Возраст до полугода;
  • Аллергия на куриный белок;
  • Реакции непереносимости на ранее проведенную вакцинацию против гриппа и ОРВИ.

Также, нельзя делать прививку, если вы плохо себя чувствуете (но еще не выяснили причин), простудились, при обострении хронических заболеваний. Вопрос о вакцинации беременных решается индивидуально. При централизованной вакцинации каждого пациента осматривает врач. Если вы решили самостоятельно сделать прививку – выбирайте момент, когда здоровье не вызывает никаких подозрений. После перенесенных острых заболеваний или обострений стоит выждать 2-3 недели.

Когда лучше всего прививаться

И, наконец, поговорим о скорости формирования иммунитета. Считается, что количество антител в вашей крови достигнет максимума, спустя 3 недели, после прививки. Таким образом, сезонную вакцинацию рекомендуют проводить в октябре-ноябре. Эти сроки варьируются в зависимости от местных особенностей наступления эпидемически опасного периода. В средней полосе России это – конец ноября, декабрь.

Дополнительная защита

Даже вовремя сделанная прививка от гриппа – не повод расслабляться. Необходимо постоянно помнить о других средствах защиты. Важно заниматься закаливанием, поддерживать здоровье в целом. Стоит заранее закупить повязки для защиты носа и рта – главных входных ворот инфекции. В период эпидемии этих средств, как правило, не хватает и цена на них повышается. Когда вокруг много заболевших, лучше сократить возможности контакта. Обсудите с врачом, какие препараты для стимуляции иммунитета вы можете принимать.

Отзывы и комментарии  

Наталья
0 # Наталья 24.09.2016 14:58
Я не делаю прививку от гриппа принципиально, всегда от нее болеешь, или после нее что-нибудь подхватываешь. А вообще к прививкам отношусь положительно
Ответить | Сообщить модератору
Анастасия
0 # Анастасия 28.09.2016 04:44
В еда делаю прививку от гриппа, никаких побочных эффектов никогда не наблюдала
Ответить | Сообщить модератору
Алла Лукьянова
0 # Алла Лукьянова 01.11.2016 19:31
если побочных не наблюдали,это не значит что организму все равно, https://ok.ru/profile/560693360767/statuses/65807307754367
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!