1. Здоровье
  2. Советы
  3. Как выбрать ортопедическую подушку

Как выбрать ортопедическую подушку


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


ортопедическая подушка

Привычная, удобная подушка – одно из условий хорошего сна. При нарушениях опорно-двигательного аппарата (шейного и плечевого пояса) правильный выбор подушки тем более важен. Чтобы найти оптимальное для вас изделие, нужно оценить множество его параметров.

Какой должна быть идеальная подушка?

За свою историю человечество «перепробовало», кажется, все варианты устройства спальни. Разнообразие подушек, мягчайших и каменно-твердых, объемных и совершенно плоских, вплоть до полного отсутствия подкладки под головой, демонстрирует огромную силу привычки и традиции. Одни сладко засыпают, подставив под затылок маленькую деревянную скамеечку, а другим, чтобы расслабиться, нужно улечься головой на пышное и мягкое сооружение.

Современный же взгляд на идеальную подушку таков:

  1. Она должна поддерживать шею и голову в максимально естественном положении –  чтобы позвоночник не сгибался, не скручивался.
  2. Наволочка и наполнитель не должны выделять аллергены, быть свободны от микроорганизмов и паразитов.
  3. Важно поддержание нормальной терморегуляции – изделие должно эффективно отводить влагу от тела, обеспечивать приток воздуха к коже.

правильное положение на подушке

Форма

Действительно, мышцы шеи, плеч, затылка могут расслабиться, только если скелет находится в анатомически правильном положении. Есть две основные версии «правильной» позы для сна: на боку или на спине. В любом случае можно заметить, что подушка должна иметь форму волны или валика с наивысшей точкой под шеей и понижением под затылком или ухом.

Одной из популярных форм для ортопедических подушек является прямоугольник с валиками разной высоты (например, 8 и 14 см) по краям и углублением по центру. Это универсальная модель, которая подходит людям с разной шириной плеча и длиной шеи (чем больше эти размеры, тем выше должен быть валик), для сна на спине и на боку.

Упругость

Идеально, если подушка «выталкивает» вашу шею и голову вверх с такой же силой, с которой они «стремятся» вниз под собственным весом. Такая ситуация сродни невесомости и позволяет максимально расслабить мышцы. Недостаточно упругая подушка сминается, а слишком жесткая – сдавливает мягкие ткани, соответственно, нарушает кровообращение.

Чистота

Понятно, что материалы подушки не должны выделять вредных веществ. Желательно, чтобы они вообще ничего не выделяли, например, пыли. Наполнитель подушки может стать средой для размножения бактерий, клещей. Этим, увы, грешит большинство натуральных материалов. Но и в синтетической подушке, которая плохо пропускает воздух и слабо высыхает, могут сложиться условия для жизни микроорганизмов.

Любую подушку нужно регулярно проветривать. Некоторые модели можно стирать, другие нельзя стирать ни в коем случае.

Наполнители для подушек

Натуральные

Огромное количество людей убеждены, что «натуральное» всегда лучше «химического», что оно просто не может вызвать аллергии и позволяет поддерживать здоровье, как и века назад. Говоря коротко – это абсолютный миф. Весьма опасный. И вот почему:

  1. При промышленном производстве любые натуральные материалы подвергаются той или иной физической и химической обработке, соответственно, о 100% экологичности лучше вообще не вспоминать.
  2. Натуральные материалы могут быть и являются аллергенами. Например, пыльца растений. Современные синтетические наполнители значительно более безопасны с этой точки зрения.
  3. Любые ссылки на историю и традиции не имеют никакого отношения к здоровью. Заблуждение о том, что наши (или чьи-то) предки как-то особенно вдумчиво относились к своему организму насаждают недобросовестные продавцы БАД, целители и просто безграмотные люди! Решающее значение всегда имели абсолютно другие вещи: дешевизна, целесообразность, ритуальные смыслы. Поэтому повторение традиций – это не более, чем этнографическая реконструкция, не имеющая ничего общего с профилактикой или, тем более, лечением.

Но мы не хотим убедить вас, что натуральные наполнители для подушек плохи. Если у вас нет на них аллергии, если вы готовы правильно ухаживать за изделием – это хороший выбор.

Наиболее популярны сегодня натуральные подушки из:

  • Бамбука – волокна вискозы получают из стеблей этого растения. Такие подушки не относятся прямо к ортопедическим, так как сминаются, не имеют формы. Но «свежая» бамбуковая подушка отлично пропускает воздух, препятствует размножению бактерий. Однако если вы сильно потеете или спите во влажном помещении, она не будет качественно просыхать. Такую подушку нужно регулярно взбивать, проветривать, стирать на щадящем режиме.
  • Гречневой лузги – это жесткие оболочки гречневых зерен. Наполнитель, практически, не слеживается, достаточно упругий. Некоторые продавцы красочно описывают пользу гречихи для здоровья, но это, в данном случае, пустой разговор. Намного важнее именно физические свойства лузги. Она обеспечивает дополнительный «микромассаж» тканей, хорошо пропускает воздух и отводит влагу. Хотя при высокой влажности и температуре наполнитель теряет свои свойства. Подушку требуется проветривать и просушивать. Стирать ее нельзя. Субъективно вам могут не понравиться запах изделия и шорох наполнителя.
  • Кедровых опилок, пленок (от кедровых орешков!). Это упругие подушки, жесткость которых можно регулировать, отсыпая часть наполнителя. Слава целебных свойств кедра давно стала легендарной, поэтому стоит сохранять долю скепсиса. Конечно, свежая древесина бактерицидна, но не настолько, чтобы излечить инфекционное заболевание или даже активно препятствовать заражению. Спустя время эти свойства сходят на нет. Практически, вы можете надеяться скорее на психологическое удовольствие от запаха подушки. Ее важно проветривать, но нельзя стирать.
  • Латекса – некоторые производители предлагают ортопедические подушки, заполненные натуральным латексом из сока гевеи. Это довольно долговечный (изделие прослужит в среднем 10 лет) упругий пористый материал. Подушка держит форму и прекрасно пружинит, не сдавливая мягкие ткани. Натуральный латекс не пахнет, неблагоприятен для размножения микроорганизмов, хорошо пропускает воздух и влагу. Подушку можно изредка стирать обычным мылом, руками, нежно отжать и оставить высыхать под вентилятором. Нельзя помещать изделие рядом с нагревательными приборами или выносить на открытое солнце.

Синтетические

У искусственных наполнителей есть ряд преимуществ:

  1. они хорошо держат форму, производитель может гарантировать упругость подушки;
  2. за такими изделиями легче ухаживать – мыть, стирать, сушить;
  3. нередко поверхность подушки делают неровной, с небольшими выступами, которые дают дополнительный массажный эффект;
  4. возможна сложная конструкция, например, более жесткое основание, на котором крепится гелевая прокладка;
  5. они зачастую дешевле натуральных.

Популярными синтетическими наполнителями подушек являются искусственный латекс, пенополистерол (мелкие шарики).

Подушки с эффектом памяти

Это синтетические изделия, которые принимают форму лежащего на них тела. Неправильно представлять, что подушка, заметив ваше приближение, быстренько примет нужную конфигурацию. Неверно, также, и мнение, что она «продавится» под вами раз и навсегда, а вы потом будете укладываться головой в этот «слепок».

На самом деле, этот наполнитель деформируется только в области давления и только в момент давления. Когда вы встанете, подушка медленно восстановит ровную поверхность. Именно в этом и заключается «память» - способность принимать исходную форму. Постепенно материал изнашивается и его свойства теряются. Подушка становится просто более плотной.

К чему нужно приготовиться при покупке ортопедической подушки

Не ожидайте, что вы сразу почувствуете облегчение болей (например, при остеохондрозе), станете лучше засыпать и лучше высыпаться. Многим людям оказывается трудно привыкнуть к новой подушке. Возможен выраженный дискомфорт и даже ухудшение состояния (боли в шее, плечах, мигрени, бессонница).

Вопрос, стоит ли терпеть и привыкать, лучше решать с врачом. В некоторых случаях такие усилия оправданы, а в других – просто придется искать для себя другую подушку. Поэтому не нужно особо полагаться на рассказы продавцов-консультантов, которые будут уверять, что именно их товар самый лучший и решит любые проблемы.

Не обольщайтесь «волшебными качествами» натуральных наполнителей. Массажные свойства и упругость искусственных материалов – нечто более реальное и поддающееся оценке, стандартизации.

Но а когда вы найдете свою ортопедическую подушку, то будьте готовы всюду возить ее с собой, ведь к ее удобству очень сильно привыкаешь. И все остальные подушки будут приносить лишь разочарование.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!