1. Здоровье
  2. Советы
  3. Красные пятна на ногах

Красные пятна на ногах


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


красные зудящие пятна на ногах

У вас могут появиться шелушения, зудящие пятна на любом участке кожи. Но на ногах такие дефекты обнаруживаются чаще всего. Это связано с тем, что кожа здесь чаще становится «входными воротами» для различных инфекций. Мы составили для вас список самых распространенных причин с разъяснениями, что делать в каждом случае.

Особенности кожи на ногах

Нижние конечности – самая удаленная от сердца часть тела. Поэтому здесь чаще всего нарушается полноценное кровоснабжение. А если нет достаточного питания тканей (и кожи в том числе), то они менее устойчивы и к инфекциям, и к любым повреждениям, а также, медленнее заживают.

Кожа на ногах – суше, чем, например, на лице. Здесь чаще могут образовываться трещины. Велика вероятность получить ссадину, поцарапаться. А любые нарушения целостности покровных тканей могут положить начало инфекционному процессу.

При ходьбе босиком, мы соприкасаемся с поверхностями, на которых могут присутствовать возбудители инфекций. Всем известно, что особенно возрастает опасность в бассейнах и общественных банях, где ваши мокрая кожа стоп особенно восприимчива к заражению.

Причины появления красных зудящих и шелушащихся пятен на ногах

Грибковая инфекция

Одна из самых распространенных причин покраснения и зуда на ногах – микоз. Как правило, пятна локализуются на:

  • Ступнях;
  • Пальцах;
  • Между пальцами.

Такие участки заметно отличаются от здоровой кожи цветом, сильно чешутся, могут шелушиться. Если не предпринимать никаких мер, то грибковая инфекция будет распространяться на другие участки кожи.

Лечение

Хотя мы видим множество рекламных роликов с препаратами, «побеждающими микоз», для успешного лечения нужно обратиться к врачу. Специалист поставит вам диагноз (разные грибки-возбудители чувствительны к разным лекарствам), возьмет соскобы на анализ. Сегодня, действительно, разработано немало средств для терапии микозов, но важно тщательно придерживаться схемы, которую назначит врач.

Также, обязательно следует пересмотреть свое отношение к личной гигиене, чтобы впредь избегать заражения.

Бактериальная или вирусная инфекция

Кожа на ногах может подвергнуться заражению другими микроорганизмами. Например, красные пятна могут быть симптомом стрептодермии или герпеса. Симптомы разных видов инфекции - различны.

Лечение

Как и в случае с микозом, требуется немедленно обратиться к врачу. Особенно, если высыпания появились у ребенка.

Чесотка

Паразитарное заболевание, которое затрагивает не только кожу ног, но рук, спины, туловища. Зуд усиливается вечером и ночью – это основной признак, по которому вы можете заподозрить у себя именно эту болезнь. Высыпания могут иметь вид:

  • Гнойничков;
  • Узелков;
  • Пузырьков;
  • И так далее.

Кроме красных пятен можно заметить в толще кожи «ходы», прогрызенные клещом.

Лечение

Должно начинаться с посещения врача, который выпишет рецепты на препараты. Кроме того, нужно будет провести большую работу по обеззараживанию ваших личных вещей и предметов, с которыми вы контактируете.

Аллергия

Красные пятна на ногах, зуд, шелушение могут появиться вследствие контакта с любыми химическими соединениями, тканями, при попадании на кожу пыльцы растений и так далее. Такой тип реакции и будет называться «контактной». Во многих случаях вы будете знать, что именно стало аллергеном.

Но есть и системные виды аллергии, когда, например, аллергенное вещество попало в организм с пищей, а симптомы патологии обнаруживаются на теле. В качестве примера можно привести атопический дерматит, аллергическую экзему и так далее.

Лечение

Если вы разово контактировали с каким-то веществом (например, использовали новый крем для ног) и обнаружили у себя аллергическую реакцию на него, то нужно просто не повторять таких контактов. Покраснение и зуд пройдут сами собой. Можно принять любое антигистаминное лекарство – Супрастин, Диазолин и т.д.

Но:

  1. если вы не можете с уверенностью связать появление красных зудящих пятен и контакт с новым для вас материалом, веществом;
  2. если у вас периодически появляются высыпания на ногах -

следует проконсультироваться с врачом.

Многие виды аллергии требуют регулярного наблюдения, поддержки организма.

Сосудистые нарушения

При воспалении, нарушении проницаемости сосудов, растяжении их стенок – на коже ног могут появиться гематомы (синыки), сосудистые звездочки, пятна различной окраски. Ткани, питание которых нарушено, склонны к сухости, шелушению. Присоединение вторичной инфекции может вызвать зуд.

Список заболеваний, при которых страдают сосуды нижних конечностей – огромен. Здесь и васкулит, и варикоз, и сахарный диабет.

Лечение

Начнем с профилактики, которая показана всем – нужно делать контрастные обливания ног холодной и горячей водой. Также, стоит периодически принимать курсы витаминов (С, Р, В5, А и Е), которые влияют на состояние сосудов. Важно соблюдать режим нагрузок, чтобы не перегружать ноги, но и не давать крови застаиваться в мышцах.

Если же здоровье сосудов у вас уже пострадало – то следует идти к врачу, чтобы получить грамотную помощь.

Гемангиома

Это разрастание тканей сосудов – доброкачественная опухоль. Если она локализована в поверхностном слое кожи, то не вызывает никакого беспокойства – не чешется, не шелушится. Встречается и у детей, и у взрослых.

Лечение

Тактика зависит от типа гемангиомы. Некоторые дефекты могут рассасываться самостоятельно, другие требуют хирургического вмешательства.

Отзывы и комментарии  

Илона Из-Барселоны
0 # Илона Из-Барселоны 29.06.2016 06:01
Спасибо за статью. Были тоже проблемы с пятнами, оказался дерматит. На самом деле лекарств много, но многие из них гормональные и помогают только когда ими пользуешься. Мне помогла мазь из нафталанской нефти, Нафтадерм. Правда мазать ей долго пришлось, зато все прошло)).
Ответить | Сообщить модератору
полина
0 # полина 28.10.2016 12:43
вот узнала что типа нафталанской нефти есть дикий курорт в хадыженске - может кто слышал о нем или бывал. Я пользуюсь нафтадермом поэтому интересует все про эту нефть.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!