1. Здоровье
  2. Советы
  3. Что делать, если гноится глазик у новорожденного

Что делать, если гноится глазик у новорожденного


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


гноятся глаза у новорожденного что делать

 

Нагноение глаза (или обоих) встречается у новорожденных не так уж редко. Слезные канальцы, отводящие жидкость из глаз в носовые ходы, могут быть еще не окончательно открыты. Мы объясним основные возможные причины этого состояния и расскажем, как поступить правильно.

Причины нагноения глаз у новорожденного

У большинства детей к моменту рождения или сразу после система канальцев, соединяющих глаз с носовыми ходами, полностью открыта (мембраны, перекрывающие их у плода – разрушены). Но иногда остается непроходимость. Слезная жидкость не может оттекать, что может привести к воспалениям и нагноениям. Подробнее о такой ситуации читайте в статье о дакриоцистите.

Даже если дренирование глаза не нарушено, возможно заражение и развитие конъюнктивита (или других инфекционно-воспалительных процессов в глазу). Конечно, и персонал роддома, и родители должны обязательно соблюдать все правила гигиены и антисептики, ухаживая за младенцем. Но даже и в идеальных условиях грудной малыш может «подцепить» инфекцию. И здесь взрослым важно вовремя и правильно среагировать.

Нужно знать, что инфекция может быть:

  • Бактериальной;
  • Вирусной;
  • Грибковой;
  • Вызванной простейшими.

Также, первопричиной может стать аллергическая реакция.

Важно: не специалист не может определить причину заболевания!

Даже врачам нередко приходится назначать исследования, чтобы выявить возбудителя инфекции. А лечение разных типов конъюнктивита кардинально различается.

Поэтому при воспалении и появлении гнойных выделений в глазу нужно всегда обращаться к специалисту для постановки точного диагноза и назначения специфической терапии.

Как и чем лечить ребенка дома

Мы уже договорились, что самое важное – сразу отправиться к врачу и далее следовать его указаниям. В каждом конкретном случае будут назначены специфические лекарства.

Но есть моменты, которые часто вызывают вопросы у родителей. Начнем с того, что нужно всегда тщательно мыть руки перед любой манипуляцией с глазами.

Чем можно промывать глаза?

Используйте отвар ромашки, чай, раствор фурацилина. Помните, что все эти жидкости должны быть приготовлены по правилам асептики и антисептики – то есть, в чистой посуде, храниться под крышкой (желательно предварительно прокипятить кастрюльки, стаканы и ложки), чистыми руками. Не забудьте тщательно процедить раствор или отвар через стерильную марлевую салфетку.

Не нужно закапывать в гноящийся глаз грудное молоко! – Оно повышает иммунитет только при «приеме внутрь», но не местно и не наружно. Мало того, молоко станет прекрасной питательной средой для бактерий.

Если у вас ничего нет (ни ромашки, ни чая, ни фурацилина) – лучше использовать просто кипяченую воду.

Как промывать глаза?

Запаситесь стерильными ватными тампонами. Приготовьте 2 блюдечка для отвара или раствора. Для каждого глаза используется отдельный тампон и отдельная емкость с жидкостью, чтобы не перенести инфекцию с одного глаза на другой.

Пропитайте тампон и промойте глаз, проводя от внешнего уголка – к внутреннему. Именно в таком направлении слезы омывают глаза. Так вы удалите максимум загрязнений и выделений, не разнося их по всему глазу.

Во время процедуры глаз может быть практически закрыт – не пытайтесь насильно приоткрывать его. Не наживайте сильно, чтобы малыш не жмурился.

Как закапывать в глаза?

Перед закапыванием стоит промыть глаза кипяченой водой или слабым раствором отвара ромашки. Капать нужно в оба глаза, даже если поражен один. Нельзя прикасаться пипеткой к глазу – обязательно соблюдайте это правило, чтобы не переносить инфекцию и не усиливать ее.

Приготовьте все необходимое. Положите ребенка горизонтально. Двумя пальцами одной руки приоткройте глаз и капните препарат во внутренний уголок. Потом отпустите веки и аккуратно, не нажимая сильно, пальцем помассируйте внутренний угол глаза.

А вот что говорит по этому поводу врач:

Важна ли последовательность процедур?

Обязательно спросите у врача, в какой последовательности закапывать лекарства, делать промывания, примочки и другие назначенные процедуры. Например, не следует промывать глаз после закапывания или закладывания мази.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!