1. Здоровье
  2. Советы
  3. Что делать, когда слезятся глаза

Что делать, когда слезятся глаза


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


что делать, если слезятся глаза

У каждого периодически появляются на глазах слезы. Но вопросы вызывает чрезмерная слезоточивость, которая мешает нам привычно жить и действовать. Чтобы адекватно справиться с этим явлением, стоит разобраться в его многообразных причинах.

Значение слез и строение слезного аппарата

Человеческий глаз – очень уязвимый орган, менее других способный переносить воздействия внешней среды. Поэтому предусмотрены различные механизмы защиты его тканей. И слезы – один из важнейших факторов поддержания здоровья зрения:

  • Слеза смачивает поверхность роговицы и слизистой, поддерживает их в нормальном состоянии;
  • Слезы – не просто жидкость. Они образуют на поверхности глаза пленку, которая служит защитой от попадания мелких инородных тел, атмосферных воздействий (неблагоприятной температуры, ветра);
  • Слезы непрерывно омывают глаз, унося загрязнения, аллергены, болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, повышенное слезоотделение доставляет больше неудобств самому человеку, но не нарушает его здоровье. Намного хуже, если слез выделяется недостаточно – это прямо ведет к нарушению зрения.

Слезы вырабатываются постоянно. Специальные железы расположены в верхне-наружной области глазницы. Оттуда слезы стекают в глаз, омывая его от наружного уголка – к внутреннему. У внутреннего угла глаза находится устье слезного канала – слезная точка. Жидкость втягивается в нее, стекает по слезному каналу в слезный мешочек, а оттуда – в носовой ход.

Слезоточивость на солнце, на морозе, на ветру

Усиленное выделение слез в прохладную или ветреную погоду, при ярком солнце – нормальное, рефлекторное явление. Оно призвано усилить защиту глаз. Также, при резком охлаждении устья слезных каналов сжимаются – и слеза перестает туда втягиваться. Вместо этого, жидкость выливается наружу по нижнему веку.

Такая же реакция возникает и при сильной усталости, перенапряжении глаз, например, во время работы за компьютером. Обильное увлажнение глаза призвано компенсировать это состояние.

Патологии, вызывающие слезоточивость

Но есть и заболевания, при которых усиленное слезоотделение является одним из симптомов. Впрочем, и тут, как правило, это чисто физиологическая реакция – больной глаз нуждается в усиленном увлажнении.

Конъюнктивит, «ячмень», кератит

Различные воспалительные заболевания конъюнктивы или роговицы сопровождаются слезотечением, которое призвано смывать инфекционные агенты, выделения.

Дакриоцистит

Это заболевание появляется особенно часто у маленьких детей. У новорожденных строение слезного аппарата может быть несовершенно. Тогда происходит закупорка слезного канала или протока, соединяющего слезный мешочек с носом, развивается воспаление (дакриоцистит). Отсутствие нормального дренирования приводит к накоплению слезной жидкости в глазу и ее вытеканию наружу.

Такая повышенная слезоточивость у малыша всегда должна настораживать родителей и быть поводом для обращения к врачу.

Простуда, ринит, синусит, ларингит

Также, глаза слезятся при простудных заболеваниях, которые сопровождаются инфекционно-воспалительными процессами на слизистой носа, горла. В качестве дополнительной защиты от инфекции и из-за усиленного притока крови в зоны воспаления слезные железы начинают усиленно выделять секрет. Таким образом, слезоточивость при простуде не опасна и ее не нужно пытаться устранять.

Слезоточивость у пожилых людей

С возрастом тонус мышц снижается, начинаются склеротические изменения в тканях. Это затрагивает, в том числе, и слезный аппарат. Также, нарушается состав слезы – она становится менее вязкой, быстрее испаряется. В этом кроются причины развития синдрома «сухого глаза» (сухой кератоконъюнктивит).

Организм стремится скомпенсировать нарастающую сухость и вырабатывает больше слез. Но больной нуждается в лечении, использовании специальных увлажняющих капель, утолщающих слезную пленку. Иначе он постепенно потеряет остроту зрения.

Аллергия

При попадании аллергенов на поверхность глаза слезы призваны смывать их, и вырабатываются в большем количестве. Кроме того, аллергическая реакция вызывает воспаление, которое тоже является причиной слезоточивости.

Как бороться со слезоточивостью

Первое, что необходимо сделать – выяснить причину повышенного выделения слез. И далее – устранить негативное воздействие на глаз. Если истоки такого состояния не очевидны для вас или кроются в аллергии, воспалении, чрезмерной сухости роговицы, то необходимо обратиться к врачу.

Если же вы понимаете, что глаза слезятся, например, из-за долгой работы за монитором – можно самостоятельно проводить профилактику. Для этого нужно не только капать капли (о препаратах чуть ниже), но и соблюдать режим зрительной активности. А именно, делать регулярные перерывы – причем, лучше всего дать глазам отдохнуть несколько минут под светонепроницаемой маской-повязкой. Всем полезно делать зарядку для глаз.

Кроме того, на состоянии глаз может негативно сказываться авитаминоз. Особенно сниженное количество витаминов А и В2. Поэтому важно поддерживать гармоничный рацион питания и, при необходимости, принимать витаминные препараты дополнительно.

Капли при напряжении глаз

Если ваши глаза регулярно устают и слезятся, можете применять следующие средства:

Причем, капать их нужно регулярно, а не только тогда, когда вы уже почувствовали резь в глазах.

Народные средства от слезоточивости

Для борьбы с усиленной выработкой слез лекари предлагают немало рецептов. Пожалуй, наиболее понятные по действию – примочки и промывания. Например:

  • Сделайте примочку из спитого чая или крепкой чайной заварки. Можно сделать специальные мешочки для компресса, а можно положить на глаза чайные пакетики. Несколько раз в день (хотя бы 3 раза) следует промыть глаза заваркой, а потом посидеть 5-10 мин, закрыв глаза, с примочками на веках.
  • Заварите 2 столовых ложки сухих лепестков красной розы или 1 столовую ложку сухих цветков синего василька стаканом кипятка, настаивайте час, а затем процедите. Этим настоем нужно три раза в день промывать глаза.
  • Перед сном полезно делать примочки из отвара семян укропа. ! столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане еще 10 минут. Потом процеживают и отстаивают (использовать нужно прозрачный настой).

Отзывы о лечении слезоточивости

Как правило, побороть усиленное слезотечение удается тогда, когда можно полностью устранить ее причину. Например, вот несколько отзывов, рассказывающих о подобной ситуации:

- У меня, примерно полгода назад, начали слезиться глаза. И слезоточивость нарастала. Я начала анализировать ситуацию и поняла, что с того же времени перешла на косметику одной фирмы. Перестала ей краситься (вообще не красилась неделю) и пропила антигистаминные (Зодак). К исходу недели глаза пришли в норму. Была аллергия.

- С ребенком стала много бывать на улице и обнаружила, что у меня глаза – очень чувствительные к перепадам температуры, ветру. Теперь перед каждой прогулкой (за полчаса, примерно) капаю искусственную слезу или Офтагель.

Но чаще в отзывах о лечении слезоточивости можно услышать разочарование:

- С возрастом начинают слезиться глаза. Причем так сильно подчас, что зрение затуманивают слезы. Капал различные капли, спрашивал у врача, что еще можно сделать. Но реально ничего не приносит облегчения.

- У мамы сильная слезоточивость. Особенно левый глаз. Что ни делали – и примочки, и капли, но особенных изменений не вижу.

Возрастные изменения – наиболее трудно поддаются лечению. Таким пациентам остается только утешать себя тем, что слезоточивость вызывает только дискомфорт, но не боли.

Совет всем людям, которые хотят сохранять здоровье глаз:

  1. не перенапрягать их;
  2. защищать от негативного воздействия среды;
  3. вовремя обращать внимание на слезотечение, как один из симптомов возможных патологий;
  4. при лечении;
  5. точно следовать рекомендациям врача.

Отзывы и комментарии  

Мария Семенченко
0 # Мария Семенченко 14.10.2016 09:10
Я работаю за компьютером в течении дня и к вечеру глаза начинают наоборот как будто пересыхать. Иногда так сильно, что терпеть невозможно, тру глаза, вот тогда они и слезиться начинают. Попробовала какие-то капли, но никакого результата не было, все равно сухость и слезы потом. Наверное нужно к офтальмологу, но никак не дойду.
Ответить | Сообщить модератору
Виктор Масленников
0 # Виктор Масленников 14.10.2016 19:25
Так у Вас наверное в офисе воздух пересушен, у меня такая же проблема. К офтальмологу сходите, но я Вам по своему опыту могу порекомендовать капли для глаз Артелак Баланс, они именно увлажняют, причем очень хорошо. Глаза не пересыхают и очень комфортно с ними. Так же я покупаю капли Артелак Всплеск. Они хорошо помогают от усталости глаз, от чувства «песка» в глазах. Такое бывает, когда очень долго сидишь за компьютером. Уверен, что проблема решится.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!