1. Здоровье
  2. Советы
  3. Что делать, если сильно потеют подмышки

Что делать, если сильно потеют подмышки


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


что делать если потеют подмышки

Повышенное потоотделение – гипергидроз – может быть и симптомом различных заболеваний, и самостоятельной патологией. Мало кто из людей, страдающих потливостью, стараются выявить ее причины, но все пытаются преодолеть или хотя бы замаскировать ее. Но чтобы понять, какой способ будет наиболее действенным в каждом конкретном случае, стоит все-таки обратить внимание на физиологию.

Потоотделение – физиологическое и патологическое

Выделение пота специальными железами – механизм, который служит, в первую очередь, для терморегуляции. Влага – охлаждает. Также, с потом выводятся некоторые вещества. Это позволяет поддерживать нормальный водно-солевой баланс организма. Регулируется потоотделение вегетативной нервной системой. То есть, тем ее отделом, который отвечает за рефлекторные реакции и процессы, не подвластные сознанию (мы не можем «по желанию» начать или прекратить потеть).

Потоотделение взаимосвязано со множеством внутренних и внешних факторов. Очевидно, что если температура в помещении значительно повысится – человек вспотеет. Но, также, мы знаем, что нас может «бросить в пот» от некоторых блюд, напитков, при сильном волнении пот может выступить на лбу или станут влажными ладони. Как правило, потоотделение усиливается в период полового созревания. Маленький ребенок может обильно потеть, но с проблемой запаха пота люди впервые сталкиваются именно в подростковом возрасте.

Все это физиологические аспекты потоотделения, то есть, нормальная работа данного механизма. Что же может и должно вызывать беспокойство?

  • Потливость, которую нельзя связать с естественными факторами (жарой, стрессом, приемом горячей пищи). Обычно, сюда примешиваются и другие симптомы: внезапное чувство усталости, головокружение, сердцебиение и так далее. Такое состояние может свидетельствовать о сбое в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, остром инфекционно-воспалительном процессе, отравлении и так далее. Настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, даже если вы переживаете подобные состояния лишь изредка.
  • Повышенная потливость, которая мешает вести нормальный образ жизни. Гипергидроз может быть и самостоятельным заболеванием. У некоторых пациентов сильно потеет все тело (подмышки, пах, стопы, ладони, голова и т.д.), а другие отмечают, что проблема касается одной из зон, например, подмышек.

Причины повышенной потливости подмышек

Причиной самостоятельного (идиопатического) гипергидроза принято считать сбои в работе вегетативной нервной системы. Така дисфункция может более никак не сказываться на здоровье, причиняя лишь косметические неудобства. Но у людей, жалующихся на повышенную потливость подмышек, могут быть и другие признаки вегето-сосудистой дистонии (регулярные головные боли, низкая устойчивость к стрессам и так далее).

Упрощая, можно представить, что вегетативная нервная система посылает «лишние» сигналы потовым железам, находящимся в подмышечных впадинах. Она «бурно реагирует» на малейшие раздражители или действует вовсе спонтанно.

Полностью устранить такую дисгармонию – невозможно. Общеукрепляющие процедуры, вроде, закаливания, приема адаптогенов (препараты женьшеня, родиолы розовой и т.д.) – безусловно, поддержат ваше здоровье, но от потливости вряд ли избавят. Но медицина и косметология предлагают несколько методов борьбы с гипергидрозом.

Что делать при потливости подмышек

Начать стоит с применения специальных средств, которые резко снижают потоотделение. Вот наиболее известные и эффективные препараты:

Эти средства имеют различные действующие вещества, но принцип их влияния на потоотделение во многом совпадает. Основной механизм – закупорка пор. Пот перестает обильно оттекать и, соответственно, железа снижает свою активность. Данные препараты содержат компоненты, в присутствии которых белки денатурируют (сворачиваются) – именно они и закупоривают потовые протоки.

Если использование этих и подобных препаратов не дает желаемого результата, то стоит переходить к более серьезным  вмешательствам. В самых тяжелых случаях предлагается операция по иссечению нервов, передающих сигналы к потовым железам в подмышках. Само вмешательство проводится малотравматичным способом – лапароскопически, лазером. Но операция требует общего наркоза.

Наиболее эффективным современным методом «осушения подмышек» (и любых других зон повышенной потливости) стал Ботокс. Этот препарат и разрабатывался для лечения гипергидроза, а его эффект паралича мимических мышц стал дополнительным «бонусом», который и обеспечил лекарству всемирную славу. Ботулинический токсин вводится в зону повышенной потливости и «выключает» иннервацию потовых желез.

Одной инъекции, в среднем, хватает на полгода. За это время бездействия железа может претерпеть изменения и пота в последствии будет выделяться меньше. Однако, даже если такого не произошло, один-два укола Ботокса в год – надежный метод избавления от проблемы гипергидроза.

Отзывы о разных методах борьбы с повышенной потливостью подмышек

Множество людей страдают от потливости. Судя по отзывам, гипергидроз одинаково затрагивает и мужчин, и женщин. Поняв, что обычные (косметические) дезодоранты не помогают «осушить подмышки», большинство пробуют препараты, вроде, Dry Dry и пасты Теймурова. И немалое количество людей получают эффект от такого лечения:

- Меня спас Dry Dry! Я его применяю периодически – раз в две недели, примерно. Хватает, чтобы держать потливость под контролем. Остальное время - обычный дезодорант.

- Моему брату врач посоветовал от потливости ног пасту Теймурова. Гадость еще та, но я попробовал ее и на подмышки. Стало суше.

Надо обратить внимание на то, что у многих «борьба» с повышенной потливостью начинается в подростковом возрасте, а «победа» над ней совпадает с окончанием активного пубертата. То есть, гормональные процессы в организме стабилизируются и выделение пота нормализуется само, но человек уверен, что «вылечил» гипергидроз.

Другой миф, связанный с наружными средствами от потливости подмышек – страх, что они могут вызвать рак (особенно, рак груди). Это, конечно, преувеличение. Специалисты, у которых консультируются по данному вопросу пациенты, развеивают страхи. Но применять Dry Dry и пасту Теймурова следует строго по инструкции, так как закупорка потовых протоков способна привести к инфекционно-воспалительным процессам.

Уколы Ботокса стоят недешево (15-20 тыс за процедуру), но многим очень помогают:

- Я первый раз колола Ботокс, а потом еще два раза – Диспорт. Мне второй даже лучше помогает. В последний раз (уже год прошел с тех пор) даже дозу уменьшили.

- Каждый год перед летом делаю уколы. Весь сезон могу носить любую светлую и узкую одежду, не думая о мокрых и желтых пятнах. Это – единственный для меня способ решить проблему.

Есть, конечно, и негативные отзывы. Например, о том, что усилилась потливость других зон или что Ботокс вообще не подействовал. Но в последнем случае, очевидно, либо кололи «пустышку», либо совершенно не соблюли дозировку. Потому что эффект Ботокса не зависит от каких-то внешних причин – если токсин подействовал на нерв, потовая железа работать не будет.

Обозрев разные средства и отзывы о них, можно подвести такой итог:

  1. Обязательно проверьте здоровье, чтобы убедиться, что потливость не является симптомом заболевания;
  2. Используйте медицинские препараты от гипергидроза только по инструкции;
  3. Если решите делать укол Ботокса – выбирайте клинику в хорошей репутацией и наличием всех необходимых сертификатов, разрешений, возможностей для оказания экстренной медицинской помощи (это обязательное условие для проведения любых инъекций и вмешательств, даже если они позиционируются, как косметические);

Отзывы и комментарии  

Елена Харитонова
0 # Елена Харитонова 13.01.2017 13:00
Вот-вот! "...применять Dry Dry и пасту Теймурова следует строго по инструкции, так как закупорка потовых протоков способна привести к инфекционно-вос палительным процессам". Изучала эту тему специально, и пришла к выводу что все, что содержит соли тяжелых металлов (алюминия, цинка , свинца) - именно закупоривают пору. На этом их принцип действия. Заткнули - и типа пота нет.
А средства на формалине как бы обжигают верхний слой , и потовая железа на время засыпает. В итоге пользуюсь формагелем. Не скажу, что получаю удовольствие от этого, но реально помогает.
Ответить | Сообщить модератору
Ольга Крутенко
0 # Ольга Крутенко 13.01.2017 16:33
Елена, хочу воспользоваться Вашей осведомленность ю. Получается, что драй-драй и паста Теймурова вредны для организма? Я про эти соли алюминия слышу не в первый раз. А есть уверенность, что формагель в этом плане безвреден?
Ответить | Сообщить модератору
Елена Харитонова
0 # Елена Харитонова 14.01.2017 19:01
Ольга, возможно если пользоваться лишь изредка, особых проблем и не возникнет. Но при регулярном использовании - да, препараты типа драй-драй, одабан, теймурова паста небезопасны. Теймуровой в принципе не пойму как народ пользуется.. у нее, кроме сложного состава ингридиентов, запах специфический. Чтобы она действовала ее по инструкции оставляют на коже на ночь. А эффекта хватает только на один день. Но на коже остаются белые разводы ( и на одежде тоже).
Формагель наносится на 25-40 минут и смывается, но действия хватает на 3-10 дней. (зависит от многих факторов, порой у одного человека эффект длится по-разному). Но внутрь впитаться этот гель не успевает, а действует только на верхние клетки кожи.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!