1. Здоровье
  2. Советы
  3. Как сбить температуру грудному ребенку?

Как сбить температуру грудному ребенку?


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Сегодня существует множество мнений по поводу повышенной температуры. Подчас совершенно противоречащих друг другу. В теории, мы готовы обсуждать эти точки зрения и высказывать собственные суждения. Но, когда у вашего ребенка в возрасте до года вдруг проявляются недомогание и жар – такие диспуты утрачивают значение. Зачастую, даже те, кто, в принципе, считает, что «температура не вредна», сразу начинают давать грудничку лекарства, не дожидаясь назначений врача.

Поэтому, разумнее не вступать в пререкания, а заранее выработать четкую позицию и запастись нужными средствами.

Какую температуру у грудничка надо сбивать?

Все разговоры о том, что «организм сам знает», «организм сам борется» с инфекцией – не вполне верны и для взрослых людей. А уж для детей до года это вообще неверно. Механизмы регуляции, вообще, и терморегуляции, в частности, у грудничков еще несовершенны. Отсюда есть несколько важных следствий:

У младенцев температура может колебаться и без каких-либо патологических причин. Например, есть груднички, для который 37,3 – 37,4 С – привычное состояние. Конечно, родители такого ребенка должны знать об этом и быть абсолютно уверены, что для их малыша это норма. Чтобы убедиться в этом, следует регулярно проводить измерения и провести обследование, которое подтвердит, что ребенок здоров.

У грудничка может подняться температура, если он слишком тепло одет или если ему не хватает жидкости. При устранении этих причин жар быстро спадает.

Температура до 38 – 38,5 С (субфебрильная) свидетельствует о том, что некий воспалительный, инфекционный процесс идет в организме ребенка. Но здесь важно смотреть на общее состояние малыша. Если он активен (не вялый), не капризничает – можно ограничиться физическими методами (подробнее чуть ниже), не прибегая к специальным препаратам.

Есть груднички, которые плохо переносят жар. И о таких особенностях ребенка родители, также, должны знать. Если эпизод повышения температуры случился впервые и вы видите, что малыш стал вялым, плачет, обмяк – это признак плохого самочувствия. Такому ребенку нужно начать помогать, снижать температуру даже при 37,5 С. А при 38 С и выше – сбивать ее медикаментами.

Для всех детей до года температура, выше 38,5 С – представляет опасность. Не ставьте на своем ребенке эксперименты на выносливость. По крайней мере, отложите их до достижения им более старшего возраста.

Как снизить температуру без медикаментов?

Эти методы снятия жара называют физическими, потому что они помогают снизить температуру без химического воздействия лекарства на организм. Основной смысл таких методов: усилить естественное охлаждение тела.

Обратите внимание, что этим правилам следует следовать всегда, даже если вы решили давать малышу препараты от жара (если нет каких-то редких и особых противопоказаний в его состоянии, например, если ребенок не может пить – то не следует насильно вливать питье).

Воздух в комнате

Во-первых, нужно проветрить помещение и охладить воздух в нем до 18 С. Пока проветриваете – перенесите малыша в другую комнату или защитите его максимально от сквозняка. Ребенок должен быть одет разумно: не укутан, но и совсем раздевать его не стоит. Это довольно сложный для восприятия момент. Родители, как правило, судят по себе – холодно им или нет. Но, в целом, «разумная одежда» - это та, которая закрывает тело, но не прилегает плотно. Лучше всего: хлопковые штанишки, носочки и рубашка с рукавами. Не используйте синтетические или теплые шерстяные вещи.

Летом, когда температура, в принципе, выше 16 - 18 С – имеет смысл поставить вентилятор, который будет двигать воздух в помещении (не дуть на малыша!). В жару может потребоваться кондиционер, но вообще стоит избегать нахождения грудничка в комнате с работающим кондиционером. Если на улице и в доме тепло – можно совсем раздеть ребенка, оставив на ногах носочки.

Питьевой режим

Чтобы тело охлаждалось, необходимо потоотделение. Для этого необходимо питье. Давайте малышу тот напиток, к которому он привык и который ему нравится. Это может быть вода, подслащенная вода, разведенный компот из изюма или сухофруктов, слабый чай, слабый отвар трав. Помните, что компоты, отвары, чаи можно давать в этом состоянии грудничку, только если он уже пробовал их раньше и привык к ним.

Температура питья должна соответствовать температуре тела ребенка.

На что обращать внимание

Если вы поите малыша – он должен потеть. За этим нужно следить. Если этого не происходит, возможно, надо одеть ребенка чуть теплее. Все время оценивайте состояние грудничка:

  • Хочет ли он сам пить?
  • Становится ему лучше или хуже?
  • Нет ли озноба?
  • Меняется ли температура?

Кроме того, нужно знать, как проявляются внешне процесс подъема и снижения температуры. По этим признакам можно судить о действенности ваших усилий:

  1. При подъеме температуры происходит спазм мелких поверхностных сосудов – ручки и ножки ребенка (любого человека, в принципе) становятся холодными, бледными. Если у малыша жар, ледяные руки и ноги – температура еще поднимается;
  2. При стабилизации состояния – постепенно восстанавливается кровообращение мелких и поверхностных сосудов. Руки и ноги становятся теплыми, усиливается потоотделение;
  3. При снижении температуры руки и ноги, также, теплые. Может наблюдаться «прилив крови» - румянец. В этот же период ребенок, как правило, усиленно потеет.

Другие физические методы снижения жара у грудничков

Существуют и более активные физические методы «сбивания температуры»:

  • Холодные клизмы;
  • Холод на область печени;
  • Обтирания быстроиспаряющимися жидкостями – разведенным уксусом или водкой;

Но для грудничка такие способы категорически не подходят! Их может использовать только врач в самых крайних случаях. И лучше не в домашних условиях, а в стационаре.

Обтирания

Более старшего ребенка можно обтереть 3% уксусом, разведенным вдвое водой (1 часть уксуса : 2 части воды). При этом следует обеспечить и легкое испарение с кожи – то есть, не перекрывать тело одеждой. Такую процедуру можно проводить только в помещении без сквозняков, при температуре воздуха 18-20 С. Обтерев ребенка, оставьте его полежать голеньким несколько минут. Потом укройте или оденьте в хлопчатобумажную одежду.

Если вы находитесь в жарком климате – грудничка можно обтирать водой температуры тела.

Сухие растирания

Лучше просто растереть ручки и ножки, помогая кровообращению быстрее нормализоваться. Не используйте в этот период мази – они могут препятствовать естественному потоотделению (лучше вообще не мазать ничем кожу младенцев, так как она активно впитывает все вещества и играет огромную роль в нормальной регуляции организма грудничка).

Самое важное

Ни один врач н может без осмотра, не зная особенностей малыша, не наблюдая его здоровье в течение достаточного времени, дать точные указания, что делать при повышении температуры. Основа здесь – родительское внимание. Когда речь идет о грудничке с температурой, такое внимание должно быть непрестанным. Ведь для таких маленьких детей особенно важны нюансы – на них и врач будет строить свои предположения, назначая лечение.

Только внимательные родители могут с уверенностью решить, надо ли сбивать температуру, заметят, что она поднимается еще до того, как на термометре будет 38,5 С, смогут отрегулировать состояние малыша быстрее, избежав необходимости давать ему лекарства.

 

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!