1. Здоровье
  2. Советы
  3. Фейхоа

Фейхоа


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Фейхоа

Эти экзотические плоды иногда появлялись на наших столах даже в скудные времена советского дефицита. Сегодня же фейхоа в сезон (в середине-конце осени) можно купить на любом рынке или в магазине. Но не все любят специфический вкус этих ягод. А зря – они удивительно полезны!

Происхождение фейхоа

Мир познакомился с этим растением довольно поздно. Только в конце XIX века оно было обнаружено в Южной Америке (в Бразилии). Оттуда фейхоа привезли в Европу и стали культивировать в субтропическом климате. Самые близкие к нам области выращивания – Кавказ.

Самое лучшее фейхоа произрастает вблизи моря. Такие ягоды – самые полезные. На родине этих плодов считалось, что в фейхоа превратился человек, влюбленный в богиню моря. Именно поэтому у ягод угадывается «морской» аромат.

Полезные свойства

Начнем наше описание именно с «морских» качеств ягод – в них чрезвычайно много йода. Даже больше, чем в морепродуктах! Поэтому фейхоа исключительно полезны для людей, которые живут в регионах, где вода обеднена этим микроэлементом, для больных с некоторыми патологиями щитовидной железы.

Другие минералы в составе фейхоа:

  • Железо;
  • Калий и натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кальций;

Также, эта ягода богата витаминами. Здесь много витамина С, который поддерживает общее здоровье и защитные силы организма. В составе фейхоа присутствуют витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 и РР.

Кроме того, фейхоа богато антиоксидантами и другими биологически активными соединениями. Конечно, нельзя заменить этими ягодами лекарства – но подкрепить свой рацион источником витаминов и микроэлементов, улучшить самочувствие они помогут.

Плоды могут стать частью диетического питания больных, которые проходят лечение простудных, инфекционных заболеваний, людей, со сниженной функцией пищеварительного тракта. О возможности при помощи фейхоа поддержать работу щитовидной железы мы уже писали выше.

Как едят фейхоа

Некоторые, даже зная о пользе этих ягод, не едят их – не нравится вкус. Но, скорее всего, эти люди просто не умеют выбирать и готовить фейхоа.

Чтобы не повредить ягоды во время перевозки – их собирают недозрелыми. Поэтому в магазины она зачастую попадают еще не в самой лучшей кондиции. Такие плоды – твердые, а если их разрезать – мякоть белесая, нет полупрозрачной желтоватой зоны, вокруг семян.

Однако, лучше купить такие фейхоа и положить их на несколько дней в теплое помещение (не в пакете, а с доступом свежего воздуха, укрыв бумагой от прямого света). Проверяйте ягоды – они вскоре станут более мягкими, а на разрезе появится полупрозрачная пульпа.

Не покупайте слишком размягченные ягоды, с обширными коричневыми пятнами, особенно на разрезе (на кожуре хорошего фейхоа может присутствовать коричневатый налет).

Спелые ягоды полезнее всего есть сырыми, причем, вместе с кожурой. Этот вкус «земляники с хвоей» может сначала показаться странным, но потом очень привлекает.

Самый легкий и удачный способ приготовления фейхоа – перетереть свежие плоды с сахаром. Удалять требуется только сухие соцветия и испорченные участки (коричневую мякоть), если они есть. Плоды не следует чистить от кожуры – лучше добавьте больше сахара (если вас смущает легкая терпкость).

В результате, у вас получится нежно-зеленая смесь, которая постепенно приобретет коричневатый оттенок (из-за окисления железа). Ее не нужно варить. Для хранения – стоит заморозить лотки с перетертым фейхоа в морозильнике и размораживать по мере надобности.

Можно готовить из этой смеси лимонад – просто разводя ее водой, разнообразив вкус мятой и другими ягодами. При ОРВИ или любой другой инфекции, полезно добавлять фейхоа в теплый (не кипящий) чай. Перетертые плоды добавляют в выпечку, каши, любые сладкие блюда.

Если у вас есть возможность нарвать свежих листьев фейхоа – их хорошо чуть размять и добавить в чай. Они сделают его ароматным, благодаря редким эфирным маслам.

Отзывы и комментарии  

Мария
0 # Мария 13.02.2015 09:55
и правда вкусная штука, я помню, как удивлялась ей, вроде и клубника и в то же время как лимон, мама ее перекручивала с сахаром, вкусно было очень, сама почему-то давно ее не покупала и нет желания ) но воспоминания о детстве есть ))
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!