1. Здоровье
  2. Советы
  3. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Подобный режим питания может быть рекомендован не только людям с повышенным артериальным давлением, но и при любых других сосудистых заболеваниях, избыточной массе тела, пожилым людям и так далее. Даже если не вступать в долгие споры о том, насколько «плох» или «хорош» холестерин – можно утверждать, что периодически придерживаться гипохолестериновой диеты полезно всем.

Описание диеты

Основная цель данной диеты – ограничить максимально потребление животных жиров, которые богаты липопротеинами низкой плотности (подробнее об этом можно прочитать в статье о коэффициенте атерогенности). При этом разрешаются некоторые растительные жиры и рыбий жир, насыщенный липопротеинами высокой плотности и полиненасыщенными жирными кислотами.

Ожидается, что при соблюдении такого режима питания, уровень холестерина в крови снизится. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на сосуды, позволит улучшить состояние их стенок, уменьшит риск появления атеросклеротических бляшек и так далее. Подобные меры должны подкрепить здоровье человека в целом.

Во всех описаниях гипохолестериновой диеты подчеркивается, что она полезна при:

  • Гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Людям пожилого возраста;
  • Ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Полным людям;

Особенно важно придерживаться подобного рациона тем, кому прописаны лекарства, снижающие уровень холестерина в крови (статины) и назначено лечение атеросклероза.

Не стоит так питаться:

  • Детям;
  • Подросткам;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям, занятым тяжелым физическим трудом;

Меню гипохолестериновой диеты

Если вы решили придерживаться такой диеты – нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Животные жиры – сливочное масло, сливки, цельное молоко, сыр и молочные продукты (если в них нормальное содержание жиров), маргарин на основе пальмового масла, арахисовое масло;
  • Жирное мясо – все виды мяса, с прослойками жира. Лучше вообще не употреблять свинину, баранину. Нельзя все виды колбасы, сосисок, копчений и солений, паштетов;
  • Яичные желтки;
  • Креветки и кальмары;
  • Овощи - жареные в масле, на фритюре, чипсы;
  • Выпечку – содержащую в составе животные жиры, сдобренную масляными кремами, жареную в масле;

При этом вы можете составить меню своей гипохолестериновой диеты из:

  • Растительных жиров – различных растительных масел;
  • Постного мяса – говядины без жира, курицы, без кожи;
  • Яичных белков;
  • Обезжиренных молочных продуктов;
  • Рыбы – преимущественно, глубоководной;
  • Овощей и фруктов – свежих или приготовленных без масла;
  • Каш на воде или обезжиренном молоке;
  • Хлеба – цельно-зернового, сухих хлебцев;

Также, важны способы приготовления пищи. Стоит основные блюда готовить на пару или варить – не жарить, не употреблять консервы (кроме квашеной капусты!). Овощи и фрукты лучше есть сырыми – в салатах. Но можно и готовить постные супы, тушить овощи на гарнир.

Сладости стоит ограничить тем, кто хочет не просто «облегчить жизнь» своим сосудам, но и похудеть. В принципе, такое ограничение будет полезно всем людям.

Имеет смысл ограничить и употребление соли.

При этом стоит питаться часто маленькими порциями. Можно предложить такое меню на день диеты:

  1. Первый завтрак – гречка на воде (о пользе разных каш читайте здесь), чай без сахара, кусочек диетического хлебца;
  2. Второй завтрак – фрукт или сок;
  3. Обед – куриная грудка на пару с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
  4. Полдник – травяной чай, хлебцы с медом;
  5. Ужин – коричневый (дикий) рис с куском лосося на пару;
  6. Второй ужин – стакан обезжиренного кефира;

Или так:

  1. Первый завтрак – одно, сваренное вкрутую, яйцо (можно 1-2 в неделю), кофе из цикория и ломтик подсушенного хлеба;
  2. Второй завтрак - фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  3. Обед – рыбный суп с овощами с куском вареной рыбы;
  4. Полдник – фрукты;
  5. Ужин - овощной салат с растительным маслом, диетические хлебцы, компот из сухофруктов (подслащенный, по необходимости, медом);
  6. Второй ужин – стакан чаю с ягодами;

Отзывы о гипохолестериновой диете для гипертоников

Те, кто использует подобные принципы в своем питании, как правило, оставляют положительные отзывы о гипохолестериновой диете:

  • - Для меня это и не диета даже – просто правильное питание. Конечно, иногда позволяю себе отступления. Но это редко и не объедаюсь жирным. Не знаю, как там поживает мой холестерин, но чувствую себя прекрасно. А когда мама начала питаться подобным образом – стала легче переносить климакс, давление стало более стабильным.
  • - Для гипертоников еще важно соль не есть. А уж жирное вообще никому не полезно. Особенно в нашем возрасте, если давление шалит. Не все пункты этой диеты мне удается выполнять (без сметанки жить не могу!), но стараюсь перестроить свое питание.
  • - Я пару месяцев строго придерживалась гипохолестериновой диеты и сбросила 6 кг. Холестерин, тоже, снизился (сдавала анализы до и после). Теперь врач говорит, что нужно придерживаться такого распорядка всегда, чтобы снова не начались «приливы» и давление.

Конечно, есть и те, кто ставит под сомнение способность такого питания снижать холестерин:

  • - У меня атеросклероз, высокий холестерин и вся эта гадость. Питалась, буквально, по нотам, вообще ничего жирного в рот не брала почти полгода – результат: никаких улучшений. Врач сказал, что это не столько от питания, сколько от самого организма зависит и все-таки прописал лекарства для снижения холестерина.

В целом, даже если вы будете придерживаться гипохолестериновой диеты постоянно – это точно не нанесет вреда вашему здоровью. А для лучшего контроля за состоянием сосудов, конечно, придется использовать и комплекс других мер: умеренные нагрузки, закаливание, снижение количества соли в пище, повышение количества витаминов и так далее.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!