1. Здоровье
  2. Советы
  3. Полезно ли пить чай

Полезно ли пить чай


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Полезно ли пить чай

Можно смело сказать, что чай является основным напитком в нашей культуре. Первое знакомство с ним произошло еще в XVII веке, а к XIX веку он стал популярен во всех слоях общества Российской Империи. Изначально, чай позиционировали, как лекарство. Но очень скоро его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня вновь возникают споры и сомнения:

  • Стоит ли так часто употреблять чай?
  • Какой чай полезнее для здоровья?
  • Можно ли заменить чаем лекарства?
  • И так далее

Сразу отметим, что мы говорим только о качественном напитке, а не о его суррогатах.

То есть, речь идет именно о листовых разновидностях разного чая, правильно заваренного. Чай в пакетиках, гранулированный, неясного происхождения, несвежей заварки – не полезен никому и никогда.

О пользе и вреде черного чая

черный чай

Более всего нашему народу полюбился черный чай. Хотя сначала в Россию завозили в основном зеленые сорта из Китая. Но спрос на темный ферментированный чай стремительно рос. И сегодня словом «чай» у нас называют, в первую очередь, его черную разновидность.

Каков же состав чая? – В качественном напитке присутствуют:

  • Дубильные вещества, в основном, танин и пигменты;
  • Эфирные масла;
  • Чайный кофеин – теин;
  • Аминокислоты и ферменты;
  • Витамины – РР, А, С, В1 и В2;
  • Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;

Приготовление черного чая

Заваривать черный чай нужно кипятком. Но пить его следует чуть охлажденным (или с добавлением прохладной воды). Вопреки русской традиции делать крепкую заварку, которую потом разливают в чашки и разбавляют кипятком – лучше сразу заваривать чай приемлемой крепости и сразу его выпивать. Дело в том, что при настаивании черного чая – он окисляется и становится далеко не так полезен, как свежий.

Действие на здоровье человека:

  1. Чай слегка тонизирует нервную систему – сознание проясняется, улучшается способность к концентрации. Опасения, что чай может чрезмерно возбудить, способствовать бессоннице – преувеличены.
  2. Конечно, есть люди особо чувствительные к действию теина, с индивидуальной реакцией на чай. Но, в норме, для нервной системы этот напиток не опасен.
  3. Чай стимулирует пищеварение. Он активизирует переваривание, нормализует состояние слизистых. Также, данный напиток способен улучшать выведение из организма токсинов, тяжелых металлов. Витамины, содержащиеся в чае положительно влияют на состояние печени.
  4. Предположения о том, что пристрастие к чаю увеличивает риск раковых опухолей пищеварительного тракта – касается не самого напитка, а его температуры. Опасно пить кипяток.
  5. Чай стимулирует дыхательную функцию.
  6. Чай укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Действие теина намного мягче, чем у известного всем кофеина. К тому же он содержится в напитке в щадящих концентрациях. Поэтому такая легкая стимуляция идет на пользу и сердечной мышце, и сосудам. К тому же, в чае присутствует и вещество теофиллин, которое действует на сосуды расслабляюще и уравновешивает эффект теина.
  7. Основную же пользу черный чай приносит в виде витамина РР, который необходим для эластичности сосудистых стенок. Также, этот напиток богат железом, что положительным образом сказывается на крови.

Если человек склонен к гипертонии, спазмам сосудов – ему, безусловно, не стоит пить слишком крепкий чай. Но умеренное употребление напитка средней крепости поможет выровнять состояние, избежать кризов.

Чай обладает легким мочегонным действием. Он помогает очистить почки от соединений, которые могут образовывать конкременты («песок» и «камни»).

Чай способствует увеличению концентрации витамина С в тканях, что повышает общую сопротивляемость организма.

Уже только из этого, весьма краткого, перечисления полезных свойств черного чая, становится очевидно: это полезный напиток.

А если при заваривании добавить в него лекарственные травы – такой чай можно принимать в качестве лекарства. Только стоит понимать, что действие напитка – мягкое, корректирующее. Он способен поддержать лечение или помочь организму восстанавливаться. Однако чай не заменяет лекарства и процедуры, назначенные врачом.

О пользе и вреде зеленого чая

зеленый чай

Зеленый чай отличается от черного заметно меньшим временем ферментации листа. За счет такой щадящей обработки, в продукте сохраняется больше активных веществ (по сравнению с черным).

Здесь больше теина – сопоставимо с кофе. Концентрация витамина С выше, чем в цитрусовых, а витамина А – больше, чем в моркови.

Известен антиоксидантный эффект зеленого чая. Он, как и черный собрат, способен очищать организм от вредных веществ.

У этого напитка выявлены бактерицидные свойства – его полезно пить при диарее, дизентерии.

Другие свойства напитка аналогичны эффектам черного чая.

Приготовление зеленого чая

Заваривать зеленый чай рекомендуют водой температурой не выше 80 градусов. Первую заварку сливают (она смывает пыль и другие примеси, которые могли быть на листьях). Далее чай снова заливают водой, чуть настаивают (несколько минут) и пьют. Оставлять заваренный зеленый чай «на потом» - нельзя.

Существует огромное количество сортов и видов зеленого чая. Они настолько отличаются друг от друга по вкусу, аромату, свойствам, что, буквально, каждый может выбрать для себя любимый и наиболее полезный напиток.

Противопоказания зеленого чая

Поскольку эта разновидность напитка заметно более биологически-активная – ее стоит пить с большей осторожностью, чем черный чай. Злоупотреблять зеленым чаем не должны люди:

  • Пожилые;
  • Страдающие подагрой;
  • С заболеваниями почек, в том числе, мочекаменной болезнью;
  • Страдающие тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, тяжелой гипертонией;

Возбуждающее действие напитка достаточно сильное – его не рекомендуется пить перед сном, людям в неуравновешенном состоянии.

Купить экстракт зеленого чая можно тут:

Полезен ли чай с лимоном

Очевидно, что в таком напитке еще выше содержание витамина С, чем в обычном чае. Мы привыкли, скорее, к черному чаю с лимоном, но намного полезнее добавлять цитрусовые в зеленый чай.

Этот напиток стоит употреблять тем, кто борется с простудой, ОРВИ. Также, чашка чая с лимоном поможет сохранять молодость и красоту.

Важно только понимать, что, если вы добавляете в напиток сахар – это несет дополнительные калории. Если вы не можете пить несладкий чай с лимоном – по крайней мере, добавляйте к нему натуральный мед или варенье.

Не стоит пить чай с лимоном при повышенной кислотности желудка, раздражении слизистых пищеварительного тракта, язвах.

Полезен ли чай с молоком

чай с молоком

Именно в таком виде чай традиционно пьют в Англии. А основу рациона тибетцев составляет зеленый кирпичный чай, сваренный с молоком, маслом и солью. В последнее время появилось немало критических статей о том, что добавлять молоко в чай – вредно.

Действительно, при добавлении молока, часть полезных веществ оказываются связаны белками и не оказывают ожидаемого эффекта на организм. Считается, что чай теряет около четверти своей пользы.

Но, в то же время, в таком напитке увеличивается содержание кальция, витаминов В, содержащихся в молоке. Именно в таком виде многие люди могут употреблять молоко без реакций непереносимости. Чай способствует лучшему усвоению молока.

Чай с молоком поможет не только утолить жажду, но и подкрепиться. Подобный напиток хорошо пить перед сном, особенно, если вы отказываетесь от поздних ужинов. Теплый чай с молоком окажет согревающее действие в холодную погоду.

Известна способность чая с молоком усиливать лактацию – поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям.

Приготовление чая с молоком

Для напитка можно брать любые виды чая. Однако, у нас чаще используют черный чай. Интересно, что лучше брать жирное молоко или сливки – и именно натуральные, не соевые. Лучше не сластить такой напиток сахаром, чтобы не увеличивать его калорийность.

Полезен ли чай каркаде

чай каркаде

Строго говоря, это вообще не чай – это настой красных листьев и чашелистиков гибискуса. Такой напиток традиционно пьют египтяне. По виду и вкусу каркаде напоминает кислый морс.

Этот чай содержит очень высокую концентрацию веществ, аналогичных по действию витамину РР. Они оказывают тонизирующий эффект на стенки сосудов, повышают их эластичность, проницаемость.

В каркаде много витамина С. Также, здесь присутствует пектин, некоторые аминокислоты, лимонная кислота. Напиток способен снижать температуру, выводить излишки воды из организма, снимать спазмы, усиливать защитные силы организма.

Но пить такой чай не стоит людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы – гастритами, язвами. Каркаде может вызвать аллергию. Напиток следует с осторожностью употреблять при гипотонии, низком давлении, беременности.

Приготовление чая каркаде

Можно пить этот напиток горячим и холодным. Причем, оба варианта хороши в жаркую погоду. Горячий каркаде заваривают, как обычный чай – кипятком. Холодный напиток можно делать так же, только потом его охлаждают. А можно настаивать заварку в теплой воде несколько часов, а потом добавить лед. Для подслащивания лучше использовать мед или натуральные фрукты.

Общие рекомендации о пользе и вреде разных чаев

В заключение, нужно сказать несколько слов об употреблении разных видов чая. Важно понимать, что все рассуждения о «пользе» или «вреде» таких напитков – довольно условны. Чай не причинит вреда, если вы будете руководствоваться своими ощущениями и здравым смыслом.

Например, если вы знаете, что зеленый чай будоражит, растормаживает вас – не пейте его на ночь или даже во второй половине дня. Вместо этого напитка, попробуйте некрепкий теплый черный чай с мятой.

Худеющим стоит отказаться от сладкого чая и чая с молоком. А вот для подкрепления сил, после болезни, чай со сливками и сахаром или медом придется весьма кстати.

Не ожидайте от чая чудес. Если вам назначено лечение – не пытайтесь заменить лекарства целебными чаями. Обязательно советуйтесь с врачом, можно ли добавить к прописанной им схеме какие-либо чаи или отвары – нужно знать, как они взаимодействуют с препаратами, не будет ли такое дополнение во вред.

И, наконец, всегда отдавайте предпочтение качественному листовому чаю и всегда пейте его свежезаваренным. Тогда вы получите максимум пользы и удовольствия от этого напитка!

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!