1. Здоровье
  2. Советы
  3. Полезно ли пить молоко

Полезно ли пить молоко


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Полезно ли пить молоко

В каждой культуре есть базовые продукты, без которых люди не мыслят своего нормального существования. И можно смело сказать, что в нашей культуре одним из таких продуктов является коровье молоко. Причем, именно свежее, не сквашенное (хотя и кисломолочные продукты обязательно присутствуют почти на каждом столе).

О пользе или вреде молока периодически вспыхивают споры. Как к ним относиться? Какого мнения придерживаться?

Больше верьте своим ощущениям

Как ни странно, популяризация научных знаний иногда приносит больше вреда, чем пользы. Например, еще полвека назад общественное мнение было однозначно на стороне молока – и это подкреплялось открытиями ученых. Было установлено, что в молоке содержится множество витаминов, аминокислот, веществ, поддерживающих здоровье человека.

И это приводило к тому, что даже люди, плохо переносившие этот продукт, заставляли себя и своих близких его пить. Считалось, что из правила о необходимости этого продукта нет и не может быть никаких исключений.

Потом стали появляться другие сведенья. Выяснилось, что за переваривание молока отвечает специальный фермент. И у некоторых взрослых он перестает выделяться в достаточном количестве. Поэтому они не могут адекватно переваривать и усваивать молоко.

Следом возникли предположения о связи молока с некоторыми заболеваниями – но это было лишь искаженное эхо каких-то невнятных исследований. Однако общественное мнение качнулось в другую сторону. Многие получили «научное подтверждение» того, что молоко пить не нужно.

Нельзя забывать и еще об одном, социальном, аспекте употребления данного продукта. После военных потрясений XX века множество людей были ослаблены, дети не получали гармоничного питания и не могли нормально развиваться.

В таких условиях молоко являлось, поистине, чудодейственным. Недаром его употребление всячески поддерживалось на государственном уровне: молоком поили детей в садиках, школах, выдавали его на предприятиях. Скажем, послевоенной Англии введение стакана молока в питание школьников заметно улучшило общие показатели здоровья детей.

Когда же люди зажили сытнее – такая острая необходимость в молоке отпала. Тогда же и появились различные толки и пересуды.

Молоко – не лекарство

Сегодня, когда мы имеем большой выбор разных продуктов – можно выстраивать свой рацион, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите молоко, если от него у вас случается несварение, метеоризм, диарея – нет никакой необходимости заставлять себя.

Но, конечно, стоит понимать, что молоко богато:

  • Витаминами;
  • Кальцием и фосфором;
  • Легкоусвояемыми белками и жирами;

Кроме того, оно способно обволакивать и выводить из организма многие токсины. Молоко стимулирует пищеварение и снимает отеки.

В первую очередь все сказанное относится к парному молоку. Далее, по степени полезности, следует свежее, но кипяченое, молоко. Потом идет пастеризованное. И на самом последнем месте – стерилизованное молоко. Но, тем не менее, даже в стерилизованном продукте содержатся и микроэлементы, и белки, и жиры.

Если вы не можете или не хотите пить молоко – нужно обязательно подбирать другие продукты, которые восполнят ту пользу, которую вы недополучаете.

Например, многие из тех, кто не пьет свежее молоко – с удовольствием употребляют кефир, ряженку. В некоторой степени, свойствами молока обладают творог, сметана, сыр. В конце концов, есть и другие виды молока, на которые у человека может не быть столь резкой реакции неприятия.

Польза козьего молока

Козье молоко в нашем рационе всегда занимало несравнимо меньшую долю, чем коровье. И к этому продукту почти всегда обращаются именно как к целебному.

  1. Молоко коз усваивается легче – по своему составу оно больше напоминает материнское. Хотя оно жирнее, чем коровье, но размеры его частиц меньше. Этот продукт обладает обволакивающими свойствами и снижает кислотную нагрузку на слизистые пищеварительного тракта.
  2. В молоке козы содержится немного другое, по сравнению с коровьим, сочетание микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме кальция, здесь много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
  3. Парное молоко козы богато веществами, которые поддерживают иммунитет и даже помогают бороться с инфекциями. Например, в нем есть антитела к туберкулезу.
  4. Те, кто не переносит коровье молоко, зачастую, не имеют аллергии на козье. Оно вообще очень редко вызывает аллергию. Непереносимость козьего молока чаще связана с его жирностью.

Но вкус этого продукта и его запах нередко кажутся отталкивающими. Парное козье молоко трудно достать. Поэтому, даже зная о всех его полезных свойствах, люди, как правило, пытаются поить им именно детей.

Вывод из сказанного таков: если у вас есть возможность пить парное козье молоко и поить им членов своей семьи – не упускайте такой шанс.

При некоторых состояниях организму не требуется принимать лекарства – нужно просто поддержка, коррекция, гармонизация. Именно такую роль и может сыграть данный продукт, например, для людей перенесших тяжелые длительные заболевания, для восстановления, после переломов костей и так далее.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!