1. Здоровье
  2. Советы
  3. Как очистить печень

Как очистить печень


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Как очистить печень

Мысль о необходимости чистки печени возникает, как правило, у людей, старше тридцати пяти – сорока лет. Они чувствуют, что здоровье слабеет, самочувствие ухудшается и не восстанавливается привычно быстро. Но если подобное замечает человек молодой – он скорее обратит внимание на какие-то внешние факторы и постарается устранить их. Например, появились темные круги под глазами – значит, нужно выспаться. Или кожа стала бледной, с сероватым оттенком – нужно сходить в солярий или отдохнуть на пляже…

А вот люди более зрелые – зрят «в корень». Они начинают искать проблему внутри и многие довольно быстро приходят к выводу, что организм накопил слишком много шлаков. На вопрос, где скапливаются шлаки? – ответ, также, быстро находится: конечно же в печени!

Шлаки и печень в мифологии

Вообще, шлак – это побочный продукт переплавки металлов. Но в последнее десятилетие у этого термина появилось некое около медицинское значение. Так стали называть некие побочные продукты жизнедеятельности организма, которые, якобы, внутри него же и накапливаются.

Теория о шлаках не более научна, чем средневековые теории о черной желчи или отсутствии души у глухонемых. Но, очевидно, средний уровень образованности публики с тех пор не сильно вырос. Поэтому мысль о шлаках быстро захватила умы.

Поиск же их вместилища был еще проще. В желудке они не могли бы задержаться и переварились бы. Думать о накоплении шлаков в легких или сердце – просто неприятно. А вот печень – орган достаточно большой и достаточно непонятный (на этом уровне понимания физиологии). Вот, примерно, так печень была избрана в качестве «хранилища шлаков».

Привлекательная идея порождает множество сюжетов, в том числе, мифологических. И, естественно, вокруг них вырастает целая индустрия. В этой сфере заняты люди неглупые, умеющие убеждать. Так что сегодня их мнение, намного более авторитетно, чем увещевания самых заслуженных врачей.

Шлаки и печень в нашем организме

Если только вы не сталевар – никаких шлаков в вашем организме быть не может. Конечно, в нашем теле постоянно идет множество процессов превращения одних веществ в другие – и побочные продукты этих реакций тоже появляются. Большая их часть выводится – в виде кала, мочи, выдыхаемого воздуха, пота и так далее.

Некоторая часть – остается в организме. В результате, могут возникать каловые камни, песок в мочевом пузыре, атеросклеротические бляшки … Неумеренная еда, частый прием алкоголя, отсутствие физических нагрузок сказывается на состоянии печени. Возникает ее ожирение – гепатоз. Печеночная ткань начинает замещаться жировой, которая, естественно, не может поддерживать функции данного органа. Вот это и есть одна из самых распространенных проблем с печенью, которая постигает людей зрелого возраста.

Увы, диагноз этот оставляет мало надежды: обратно «переродить» жировые клетки в гепатоциты (клетки печени) – невозможно ни при каких условиях. Не существует никакого лекарства, эликсира, травы или корня, которые могли бы помочь вырастить новую печень. Единственное, что можно сделать – кардинально изменить свой образ жизни и сохранить в «работоспособном» состоянии те участки печеночной ткани, которые еще остались. Поскольку это крупный орган – и его часть вполне может работать и поддерживать жизнь человека.

Опасные процедуры по «очистке печени»

Интересно, что для «очистки печени» предлагаются желчегонные, слабительные средства. Например, предлагается пить растительное масло и лимонный сок. Иногда, целыми стаканами, а потом еще и грелку на правый бок положить… Это очень опасно и дает колоссальную нагрузку на печень. Подобная процедура вызывает мощный прилив и выброс желчи.

Если ваша желчегонная система, в принципе, здорова – то, вероятно, вы хорошо перенесете такую «чистку» и после пережитых страданий почувствуете облегчение. Но, если у вас в желчном пузыре камень или песок – вы можете вызвать у себя колику, последствия которой будут устранять уже в больнице.

Другой метод «чистки печени» - выпить на ночь пятьдесят миллилитров коньяка и потом столько же касторки. По мысли знахарей, предлагающих такое, коньяк расширит желчные протоки, а касторка поможет вывести шлаки наружу… Почему шлаки должны скопиться в желчном пузыре, почему должны оттуда выйти в кишечник? – Эти вопросы остаются без ответа. В результате вы просто обеспечите себе сильный понос. Когда он закончится – вы, вероятно, испытаете удовлетворение.

Проводить такого рода эксперименты не полезно никому. Особенно, если вы считаете, что ваша печень уже ослаблена – то подобными манипуляциями вы причините ей только вред. Тем более, что существуют и другие методы, которые действительно помогут поддержать состояние печени.

Полезные для печени процедуры

Если вы хотите «облегчить жизнь» своей печени – устройте себе разгрузочные дни. В это время совершенно исключите из рациона жирную пищу и алкоголь. Ешьте сладкие фрукты – например, виноград. Можно пить чай с натуральным медом. Полезны для печени продукты, богатые витаминами группы В – злаковые, тыквенные семечки и так далее.

Если у вас наблюдается застой желчи – можно пропить курс желчегонных настоев, чаев (мягкого действия) или запивать еду напитком из шиповника. Кроме того, можно пить минеральную воду Ессентуки.

Такая разгрузка может повторяться раз в неделю. А можно устраивать целую разгрузочную неделю в месяц.

Если вы предполагаете у себя отравление (например, после неумеренного употребления алкоголя и тяжелых продуктов) – можно добавить к разгрузочной диете препараты-адсорбенты. Например, Энтеросгель и подобные лекарства. Они помогут быстрее вывести из организма накопленные токсины.

Самое разумное – посетить врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Вам назначат УЗИ и анализы крови, после которых можно будет с уверенностью говорить о действительном состоянии вашей печени. Полагаясь на эти данные, врач подскажет, какие меры нужно принять для поддержания или восстановления здоровья. Возможно, он назначит вам лечение.

Отзывы и комментарии  

Алекс
-1 # Алекс 20.09.2015 11:47
Очищение желчного пузыря при ощущении тяжести в подреберье.
Частая причина такого состояния – дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическо му типу и слабость (атония или гипотония) желчного пузыря. Он переполняется постепенно густеющей желчью, и его перерастяжение ощущается как тяжесть и ноющая боль. Это практически единственное показание для проведения тюбажей при патологии печени и желчевыводящей системы.
Ответить | Сообщить модератору
Алекс
0 # Алекс 20.09.2015 11:49
Как делать? Натощак принимается раствор магнезии, сорбитола, маннитола, ксилита, отвар любой желчегонной травы, которые не только разжижают желчь, но и обязательно вызывают сильное сокращение пузыря.максимал ьно расширить выводной проток, воздействуя теплом (грелка, лекарства-спазм олитики типа но-шпы);
- заставить его мощно сократиться с помощью препаратов и трав-холекинети ков (магнезии, сорбитола).Дале е – теплая грелка на живот справа сразу под ребрами и лечь в постель в положении на правом боку. Можно при желании выпить еще стакан тёплой воды. Лежать так не менее часа. Перед процедурой обязательна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА,а также сделать УЗИ желчного пузыря,чтобы выявить наличие камней.Иначе камни могут закупорить желчный проток,а дальше путь на операционный стол!!!
Ответить | Сообщить модератору
Алекс
0 # Алекс 25.09.2015 18:37
Желательно сделать три таких процедуры с перерывом в 3-4 дня. Тюбаж желательно делать с магнезией (магния сульфат),так как она обладает желчегонным и слабительным действием,что позволит очистить желчный пузырь и кишечник одновременно.Ра створ магния сульфата в печени раскрывает все желчные протоки.В дальнейшем,чтоб ы восстановить сократительную функцию желчного пузыря, рекомендуется хотя бы одну неделю принимать препарат метоклопрамид (церукал) по 1 таблетке три раза в день за 30 мин до еды.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!