1. Здоровье
  2. Советы
  3. Как правильно бегать, чтобы похудеть

Как правильно бегать, чтобы похудеть


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Как правильно бегать, чтобы похудеть

Все понимают, что для похудения нужны физические нагрузки. И одним из самых очевидных типов занятий для многих является бег. Утренние пробежки трусцой кажутся, буквально, панацеей для укрепления организма и потери лишних килограммов. Но зачастую даже упорные занятия не уменьшают размер и не снижают вес.

Конечно, бег трусцой полезен. Он тренирует сердечно-сосудистую систему, помогает насытить ткани кислородом, повышает выносливость. Но для сжигания жира нужно выдерживать правильный ритм тренировок.

Первый вариант программы бега для сжигания жира

Этот вариант подходит тем, кто любит и умеет бегать. А главное, он рассчитан на то, что вы можете потратить на тренировку довольно много времени.

Начинать любые занятия следует с разминки. Обязательно нужно разогреть мышцы, размять суставы. Затем, вы начинаете бежать в среднем темпе. Примерно, через полчаса наступает «переломный момент» - человек чувствует усталость, желание прекратить тренировку. Делать этого ни в коем случае нельзя! Именно, преодолев этот рубеж, вы почувствуете «второе дыхание» и сможете продолжать бег.

Сжигание жира во время такой тренировки начинается, примерно, по истечении сорока минут. То есть, непосредственно для похудения вы будете бегать с сороковой минуты и далее. Таким образом, тренировка должна продолжаться не менее часа.

После бега необходимо принять расслабляющий теплый душ.

Второй вариант программы бега для сжигания жира

Это более эффективная программа. К тому же она занимает намного меньше времени. Но для занятий по этой методике требуется проверить здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь нагрузки здесь значительно большие.

Итак, тренировка с переменной нагрузкой подразумевает чередование ходьбы, медленного и быстрого бега. Для того, чтобы занятия были эффективны, лучше бегать там, где отмечены отрезки дистанции. Например, на стадионе. Но и во дворе вы можете прикинуть ориентиры, которые разбивают дистанцию на отрезки по 100 метров.

Первую стометровку нужно пройти пешком, разогревая мышцы. Следующие сто метров нужно бежать легкой трусцой, не прилагая особых усилий. И, наконец, еще сто метров следует бежать с максимальной скоростью. Этот цикл повторяется снова и снова. Общая продолжительность такой тренировки может составлять около получаса.

Многие источники утверждают, что такое чередование максимальных и минимальных усилий приводит к активному сжиганию калорий. Причем, для этого начинают расщепляться именно жировые отложения, а не углеводы. Даже после того, как вы закончите тренировку – процесс похудения будет идти еще несколько часов.

Дополнительные правила бега

Перед пробежкой вам не стоит есть, даже перекусывать. После занятий, также, следует воздержаться от еды.

Всегда тщательно подбирайте одежду и обувь для тренировок. Не скупитесь на качественные беговые кроссовки, костюм из специальных материалов. Комфорт и правильное дыхание кожи, нормальный температурный режим тела – залог того, что занятия подарят вам радость и помогут отлично выглядеть. И наоборот, неудобная, неправильная с точки зрения терморегуляции, одежда способна разрушить все ваши планы по поддержанию физической формы.

Обязательно принимайте душ после бега. Водные процедуры помогут переключиться, удачно завершить тренировку.

Вопрос о том, когда лучше бегать – имеет множество совершенно разных ответов. Кто-то утверждает, что обязательно нужно начинать день с тренировки. Но наиболее разумный совет: бегайте тогда, когда вам это удобно. Если человеку трудно проснуться раньше на час, ради занятий спортом – такое насилие над собой вряд ли принесет хорошие результаты. Поэтому выбирайте комфортный для себя режим тренировок.

Как часто нужно бегать, чтобы похудеть? – Не обязательно заниматься ежедневно. Трех полноценных тренировок в неделю будет достаточно. Хорошие результаты вы получите, если будете сочетать бег с плаваньем. Например, два раза в неделю можно тренироваться на улице и два раза – в бассейне.

Безусловно, заниматься бегом лучше всего на свежем воздухе – в парке. Никогда не бегайте вдоль загруженных автострад. Стадионы и специальные дорожки с покрытием, приспособленным для бега – предпочтительнее, чем асфальт. Промежуточным вариантом является плотная, утоптанная грунтовая дорога.

Если же у вас нет возможности совершать пробежки на улице – не отказывайтесь от занятий. В конце концов, для таких случаев и были придуманы беговые дорожки.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!