1. Здоровье
  2. Советы
  3. Запах от ног

Запах от ног


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Запах от ног


Неприятный запах от ног отравляет не только воздух вокруг, но и подрывает здоровье эмоциональной сферы человека. С этой проблемой могут столкнуться и мужчины, и женщины, начиная с подросткового возраста. А на избавление от запаха, бывает, уходят годы.

Причины запаха от ног


Естественно, чтобы бороться с каким-либо явлением – нужно узнать о его причинах. Запах от ног – это, собственно, запах продуктов жизнедеятельности бактерий, обитающих на стопах. Там они разлагают отмершие частички кожи. Способствует размножению этих микроорганизмов влажность. Поэтому проблема запаха от ног, как правило, связана с проблемой повышенной потливости стоп.


Можно сказать, что этот механизм появления неприятного запаха – является естественным. Ведь он не связан с какими бы то ни было патологическими процессами. Но есть и заболевания, которые изменяют запах кожи, в том числе, кожи ног. Например, микозы ногтей и стоп сопровождаются появлением неприятного запаха. Если до того ноги у вас не пахли, а потом появился резкий «аромат», к тому же возникло шелушение, изменение цвета кожи или ногтя, ощущается зуд – необходимо срочно обратиться к дерматологу.


Некоторые системные заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения и так далее – приводят к изменению запаха всего тела. Субъективно это может ощущаться, как появление запаха от ног.


Вообще, если вам не удается с легкостью решить проблему нежелательного запаха – нужно проконсультироваться с врачом. Именно так можно достаточно быстро и достоверно определить основные причины и начать верное лечение.


Как избавиться от запаха ног


Лечение запаха ног, который вызван заболеваниями обмена веществ, сердца – комплексный процесс. Для каждого конкретного пациента его назначает врач. Мы рассмотрим те варианты избавления от запаха ног, которые можно применять, если, в общем, человек здоров.


Правила гигиены стоп


Невозможно начинать такой разговор с кремов или ванночек для ног. Сначала необходимо, хотя бы кратко, договориться о том, как ухаживать за кожей стоп ежедневно. Нередко именно несоблюдение этих основных правил гигиены приводит к появлению неприятного запаха.


Чистая и сухая кожа ног – не пахнет (в норме, если нет грибковых или других заболеваний). Следовательно нужно стремиться поддерживать ее в таком состоянии. Помыв ноги, хорошо высушивайте их полотенцем или даже феном. Чтобы сохранить сухость – обрабатывайте кожу дезодорантом. Есть специальные средства, но можно воспользоваться и сильным антиперспирантом для подмышек. Существуют присыпки, которые впитывают лишнюю влагу. Можно использовать детский тальк, даже, крахмал (если ничего больше под рукой нет).


Синтетические ткани способствуют усиленному потоотделению. Купите хлопчатобумажные носки в таком количестве, чтобы можно было переодевать их, как минимум, ежедневно. При повышенной потливости полезно будет надевать чистые носки дважды в день. Сейчас разработаны специальные ткани с бактерицидным компонентом – узнать о таких товарах можно в спортивных и туристических магазинах.


Обувь должна быть «дышащей». Желательно, чтобы ее колодка была ортопедической, то есть, повторяла естественное строение стопы и не стесняла ее движения. Летом старайтесь носить открытые туфли, ботинки с перфорацией. Зимой выбирайте обувь из натуральных материалов. Для пешего туризма разработаны специальные технологии отвода влаги от стоп, их проветривания. Выбирайте обувь со сменными стельками. Используйте бактерицидные стельки, чаще меняйте их.


Важно постоянно проветривать обувь и стельки. Хорошо, если есть возможность выставлять их на солнце или облучать бактерицидной лампой. Полотняные мешочки с древесными опилками, сухими соцветиями или солью, которые вы положите внутрь обуви перед тем, как убрать ее в шкаф – прекрасный естественный дезодорант.


Кремы и мази от запаха ног


Различные производители выпускают наружные средства, которые помогают бороться с запахом ног. Обратите внимание, что одно только применение этих кремов или мазей – не решит проблему. Они используются дополнительно, чтобы улучшить состояние кожи стоп.


Основу таких средств составляют дубильные вещества, которые делают кожу суше, снижают выработку пота, сужают поры. Также, в них могут присутствовать бактерицидные компоненты, которые уменьшают количество бактерий, способных вызывать запах ног.


Из мазей, давно зарекомендовавших себя, можно упомянуть пасту Теймурова. Это средство содержит и формальдегид, и борную кислоту, и тальк, и оксид цинка, и мятное масло. Все эти составляющие лекарства осушают, дезодорируют кожу, уничтожают бактерии. Не всем, но многим помогло использование именно этой мази. Такое лечение обойдется вам недорого.


Также, можно применять и другие препараты на основе формальдегида – Формидрон, Формагель и так далее.


Есть кремы, содержащие только растительные масла и экстракты. Масла эвкалипта, мяты, кедра, чайного дерева – способны немного подсушить кожу и обладают некоторой бактерицидной активностью. Несмотря на горячую приверженность большинства людей «натуральной косметике и лекарствам», глубокую веру в силу природы – такие средства окажут эффект, скорее, при легких нарушениях. Если имеет место патологическая потливость – стоит обратить внимание на более действенные препараты.


Многие модные и известные косметические бренды выпускают кремы от запаха ног. Например, Виши, продукты Мертвого Моря и так далее. Их достоинство в том, что эти кремы лучше впитываются, могут иметь приятную отдушку, улучшают состояние кожи. Однако при сильной потливости эти средства могут оказаться бессильны.


Кстати, не стоит списывать со счетов Ботокс, который является именно лекарством от потливости, а не от морщин (это его побочный эффект)! При непреодолимой потливости уколы этого препарата помогут сразу заметно осушить кожу. Эффект продлится несколько месяцев, в течение которых вы сможете спокойно разобраться с бактериями, провести курс терапии, направленный на ослабление функции потовых желез.


Народные средства от запаха ног


Одним из самых распространенных средств от запаха ног являются ванночки. Суть у всех подобных методик – одна: обработать кожу стоп агрессивными веществами, которые закупорят протоки потовых желез, вызовут уплотнение кожи, ее ороговение. Это могут быть средства с щелочной реакцией или кислой.


Из щелочных рекомендуют использовать соду, хозяйственное мыло. Из кислых чаще всего применяют уксус, борную кислоту. Их разводят в воде, куда опускают ноги на четверть часа. Здесь главное – не переборщить с насыщенностью раствора. Лучше начните с меньшей концентрации, сделайте несколько ванночек и оцените результат. Если изменения не будут заметны, то увеличьте концентрацию еще немного – и продолжайте лечение. Так вы сможете подобрать для себя оптимальную силу воздействия ванночек.


В качестве предостережения от слишком высокой концентрации и слишком агрессивных веществ, можно привести реальную историю. Молодой человек, мечтавший избавиться от запаха ног, протирал ноги нашатырным спиртом. В результате он полностью нарушил работу потовых желез. Ноги сделались сухими, но была заметно нарушена терморегуляция. В жару этот человек чувствовал себя ужасно, был вынужден принимать охлаждающие ванночки для ног, чтобы нормализовать температуру тела. Не повторяйте подобные ошибки – не губите здоровье всего организма ради сухих стелек!


Другой тип веществ, которые народная медицина предлагает при запахе от ног – эфирные масла. Конечно, у них есть некая способность уничтожать бактерии и подавлять рост грибков. Но ее не нужно преувеличивать. Скорее, такие притирки помогут перебить неприятный запах.


Из экзотичных методов хочется упомянуть хождение по росе. Некоторые утверждают, что стоит три раза прогуляться босиком по росе – и запах от ног исчезнет. Есть и более экстремальный «городской» вариант – походить босиком по раскаленному асфальту.


В целом, и народные, и лекарственные средства имеют одинаковый механизм действия. Только, если вы приобретаете препарат в аптеке – он будет правильно дозирован, сбалансирован, не опасен для кожи. Какими бы средствами вы ни воспользовались – избавление от запаха ног процесс комплексный. Не забывайте о гигиене, удобной обуви, не прекращайте ухаживать за кожей стоп, даже когда запах больше не будет вас беспокоить!

Отзывы и комментарии  

валерий
+2 # валерий 04.05.2015 03:55
спс за советы
Ответить | Сообщить модератору
Вика
-2 # Вика 14.11.2015 22:26
Я, перемазав на себя пол аптеки, наткнулась на крем-мазь Непотофф. После стольких усилий уже и не надеялась на результат, а тут раз - и за две недели как и не было! Моё спасение!
Ответить | Сообщить модератору
алмаз
-2 # алмаз 14.12.2015 18:33
спасибо
Ответить | Сообщить модератору
Наталья Федорова
-1 # Наталья Федорова 07.01.2016 08:30
У меня супруг очень страдал одно время запахом!(( Он прям конкретно всё что мог перепробовал и остановился на крем-мази Непотофф - запах исчез за неделю! Не только его спасенье, но и моё!
Ответить | Сообщить модератору
Ulyana Tolopeeva
+1 # Ulyana Tolopeeva 05.12.2016 07:26
У моего мужа очень сильно потеют ноги, из-за этого возникают разные проблемы. Были на медицинском педикюре, мастер посоветовала неделю между пальцами ссыпать порошок борной кислоты и сменить стельки на гелевые от шоль. Мы так и сделали, правда пока он ещё первые дни в стельках, но ноги стали меньше потеть и уставать.
Ответить | Сообщить модератору
Елена Харитонова
+1 # Елена Харитонова 13.01.2017 13:03
Формидрон советую использовать только для обработки обуви - очень агрессивно действует на кожу. А вот формагель - норм. Действия хватает на несколько дней. Правда всегда по-разному длительность эффекта))
Ответить | Сообщить модератору
Александра Селеванова
0 # Александра Селеванова 14.04.2017 17:23
Мне коллега на работе посоветовала купить стельки Scholl. На тот момент как раз еще и скидка хорошая на них была, поэтому я долго не думал и купил. По размеру стельки подошли идеально ( 41 размер). В них настолько комфортно, что кажется словно целый день на работе бегаешь в домашних тапочках. Видимо и правда разработали уникальную технологию GelActiv, которая амортизирует каждый шаг по земле.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!