1. Здоровье
  2. Советы
  3. Аминокислоты

Аминокислоты


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Аминокислоты

Аминокислоты - .это вещества необходимые для существования любого живого организма. Из частей аминокислот строятся белки. Также, данные соединения самостоятельно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме.

Что такое аминокислоты для здоровья человека

Мы постоянно слышим о важности аминокислот. Продукты, которые могут обогатить организм некоторыми аминокислотами, считаются наиболее полезными. Эти вещества включают в различные пищевые добавки, которые потом рекламируют, как «средство от всех болезней». Спортсмены, диетологи, косметологи приводят названия разных аминокислот, как последний и самый убедительный довод собственной правоты.

Действительно, без аминокислот не существовало бы жизни вообще. По крайней мере, в том виде, в котором мы ее знаем. 

Откуда берутся аминокислоты? – Некоторые из них организм способен синтезировать сам. Такие аминокислоты называют заменимыми. Организм производит эти соединения из веществ, которые поступают с пищей. Важно, чтобы она была разнообразной, содержала и белки, и углеводы в различных формах.

Другие аминокислоты не могут быть воспроизведены нашим организмом. Их называют незаменимыми. Такие соединения обязательно должны поступать с пищей. Иначе здоровье человека окажется под угрозой. Раньше именно незаменимые аминокислоты являлись главным аргументом против вегетарианства. Но сегодня уже доказано, что эти вещества можно получать и из растительной пищи.

Однако и сама классификация аминокислот по принципу заменимости подверглась критике. Многие соединения при недостатке определенных веществ не будут синтезироваться. И, наоборот, появились данные, что некоторые незаменимые аминокислоты все-таки могут синтезироваться при определенных обстоятельствах.

Как принимать аминокислоты?

Для начала, нужно определиться, какой идеологии вы будете придерживаться:

  1. Изучать и менять свой рацион, чтобы он был максимально богат аминокислотными;
  2. Принимать биологически активные добавки, содержащие одну или несколько аминокислот;

Первый путь представляется более адекватным для большинства людей. Но не все и не всегда могут следовать ему. Во-первых, иногда просто невозможно достать необходимые продукты. Во-вторых, иногда организму требуется повышенная доза аминокислот. Например, при повышенной физической нагрузке, при интенсивном росте. И в этой ситуации разумно добавлять к рациону аминокислоты в чистом виде.

Использование аминокислот в виде отдельных препаратов должно быть оправдано особыми причинами. Спортивные тренировки, лечение заболеваний, коррекция опасных для здоровья состояний – вот некоторые из них.

Если все-таки решено принимать аминокислоты в чистом виде, то нужно разделить суточную дозу на несколько раз. Пить препараты можно за полчаса до еды или через час – после приема пищи. Когда аминокислоты употребляют спортсмены, то их схема привязана к режиму тренировок. Существуют различные стратегии, например, использование добавок сразу после физической нагрузки, когда организм активно восстанавливается, «заращивает» травмированные мышечные волокна и так далее.

Пожалуй, при приеме аминокислот, следует соблюдать те же правила, что и при использовании витаминно-минеральных комплексов:

  • Сначала нужно установить недостаток вещества и только в этом случае восполнять его с помощью добавок;
  • Не стоит забывать и о возможной передозировке аминокислотами – это опасное состояние;
  • Важно соблюдать назначения врача или, по крайней мере, те предписания, которые содержит инструкция препарата;

Отзывы о приеме аминокислот

Конечно, форумы бодибилдеров переполняют отзывы о применении аминокислот. Но это всегда настолько личная информация, в подавляющем большинстве случаев лишенная адекватных выводов и оценок, что после прочтения сотен подобных сообщений в «сухом остатке» почти ничего не остается.

Вот то немногое, что можно обобщить, исходя из этих диалогов:

  • Следует всячески остерегаться подделок, которыми наводнен рынок аминокислот;
  • Нужно внимательно изучать информацию о каждом препарате, чтобы понимать, какие именно аминокислоты и в какой форме там присутствуют – нередко сами производители «лукавят», выдавая белок за аминокислоты. Теоретически аминокислоты присутствуют в составе белка, но практически – это разные соединения с разными свойствами;
  • Важно подобрать препараты, которые дают максимально хороший эффект. Действие аминокислот проявляется индивидуально;

Намного интереснее отзывы об аминокислотах, которые применялись для лечения. Например, иногда комплексы аминокислот используются для коррекции различных неврологических недугов. Есть статьи, описывающие проведение исследований и результаты применения таких препаратов для детей с ДЦП. Выводы, полученные авторами – довольно утешительные: комплекс аминокислот улучшал состояние нервной и иммунной системы пациентов.

Однако отзывы родителей (на других сайтах) рисуют не столь радужную картину:

  • - Мы пили аминокислоты при ДЦП. Не могу сказать, что стало хоть сколько-нибудь лучше. У меня осталось ощущение обычного выманивания денег.
  • - Если соберетесь пить – сначала сдайте тесты на аминокислоты. Например, все хотят дать малышу глицин. А его у нас оказалось слишком много. И эта передозировка давала только ухудшение.
  • - Нам, после теста, посоветовали целую систему питания. Прямо расписали, какие продукты кушать, а какие – не стоит. Не могу утверждать, что это сильно повлияло на наше основное заболевание (аутизм), но общее состояние, вроде, стало более стабильным. То ли просто я уверена, что делаю все правильно, осознанно…

Таким образом, даже мнения людей, которые использовали аминокислоты, показывают, что однозначной и моментальной пользы это не приносит. Зачастую применение некачественных веществ или передозировка одним из соединений – ухудшают состояние человека.

Но непоколебимая вера в чудесную таблетку, которая в миг принесет нам здоровье, долголетие, энергию и радость – не ослабевает. Ее подкрепляют и заинтересованные корпорации, производящие спортивное питание и пищевые добавки. Так что интерес к аминокислотам в ближайшее время не ослабеет.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!