1. Здоровье
  2. Советы
  3. Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Этот метод на протяжении многих десятилетий является темой для обсуждения. Гимнастику Стрельниковой либо возносят на пьедестал, как панацею, практически, от всех недугов, либо считают очередным фетишем экзальтированной публики. Чтобы составить собственное мнение о методе дыхания по Стрельниковой, стоит узнать об истории его создания, основных положениях и отзывах специалистов.

А. Н. Стрельникова и ее гимнастика

Изобретатель гимнастики – Александра Николаевна Стрельникова – родилась в начале XX века. Она стала певицей, но, внезапно потеряла голос. Вместе с мамой Александра Николаевна стала искать и испытывать разные упражнения, которые помогли бы восстановить состояние дыхательной системы и связок. Так, постепенно, они сформировали комплекс упражнений, которые оказывали благотворное влияние на звучание голоса. Параллельно стало очевидно, что и здоровье людей, которые выполняют комплекс подобных упражнений – улучшается.

Узнав о новом методе, многие артисты стали учиться у Стрельниковой ее гимнастике. Слава о «чудесном методе» росла – к его основательнице стали приходить и люди, страдавшие астмой (мать Александры Николаевны тоже болела астмой), и желающие вылечить другие заболевания дыхательной системы.

Официальная медицина долго не признавала действенности метода. Однако, Александре Николаевне удалось получить патент на свою гимнастику. В некоторых лечебных заведениях отдельные врачи начали проводить клинические испытания, которые показали, что упражнения могут быть эффективны, поддерживая лечение астмы, туберкулеза, пневмонии и так далее. В то время метод Стрельниковой считался чем-то полулегальным – его передавали друг другу, как некое тайное знание.

Позже, дыхательная гимнастика по Стрельниковой стала исключительно популярна. Ее начали преподавать в учебных заведениях (театральных), проводить массовые семинары. Стоит ли говорить, что такое широкое распространение привело к появлению «горе-педагогов», неправильной трактовке упражнений и прочим злоупотреблениям.

Сейчас шумиха вокруг метода Стрельниковой поутихла, что, безусловно, хорошо. Его продолжают применять в практике лечения дыхательной системы, как общеукрепляющий комплекс, как средство улучшения голоса. Сама Александра Николаевна прожила активную жизнь, в старости была очень энергична, вела здоровый образ жизни. Но в 77 лет она погибла.

Основные принципы

Отличительной особенностью данного метода являются резкие мощные вдохи носом, которые сочетаются с движениями, сжимающими грудную клетку. О выдохе в методе Стрельниковой размышлять запрещено – он должен происходить абсолютно рефлекторно. Такие упражнения тренируют мышцы диафрагмы, сама диафрагма – массирует внутренние органы, происходит кратковременная гипервентиляция, что позволяет насытить ткани (в том числе, головной мозг) кислородом.

За минуту делается огромное количество таких резких вдохов – эта способность тренируется постепенно. Шумные сильные интенсивные вдохи сочетают с различными движениями – ходьбой, движениями рук, приседаниями, наклонами. Главное, что вдох должен совпадать с той фазой движения, когда грудная клетка сжимается.

Комплекс выполняется дважды в день (утро и вечер). Понятие «сотня Стрельниковой» подразумевает 96 вдохов.

Мнения специалистов о дыхательной гимнастике Стрельниковой

Применение данного метода в различных лечебных учреждениях показало неплохие результаты. Так, для больных туберкулезом гимнастику применяли с различной интенсивностью (в зависимости от состояния пациента – лежа, сидя, в полной мере). У многих нормализовалось артериальное давление, прошли признаки начинавшегося остеохондроза. Сравнивая скорость реабилитации больных в госпитале, занимавшихся по общепринятой программе ЛФК и по методу Стрельниковой, врачи констатировали более высокую эффективность последнего (реабилитация шла в два раза быстрее!).

У всех людей, начинающих использовать данную гимнастику, увеличивается объем легких, что подтверждается разнообразными исследованиями и пробами. Иммунитет, общее самочувствие – улучшаются.

Есть ли противопоказания для занятий дыхательной гимнастикой по Стрельниковой?

Строгих противопоказаний не существует. Но это не значит, что можно и нужно огульно применять данный метод для всех людей в любых состояниях.

Одним из важнейших аспектов использования этой гимнастики является ее психологическое приятие! Если человек противится занятиям, испытывает дискомфорт – от механических усилий будет мало пользы. Поэтому особенно важно, чтобы данный метод рекомендовал и проводил обучение адекватный человек

Курящим людям не рекомендуют заниматься по методу Стрельниковой (поэтому, кстати, провалилась кампания по изучению гимнастики в театральных ВУЗах!) – у них происходит более интенсивное поглощение организмом вредных веществ. Начинать занятия стоит лишь тогда, когда вы совершенно отказались от курения – это позволит быстрее восстановить состояние легких.

Беременные женщины должны обязательно проконсультироваться у врача по поводу возможности продолжения занятий данной гимнастикой. Если вы еще не пробовали выполнять данные упражнения – отложите эту затею до рождения ребенка.

Критично относитесь к любой рекламе, в том числе, к заявлениям, что дыхательная гимнастика Стрельниковой будет полезна всегда, всем и везде. Избегайте фанатиков (а у этого метода есть подобные последователи!). Любая чрезмерность скорее навредит вам. Не переставайте принимать лекарства, даже если вам кажется, что самочувствие улучшается. Только лечащий врач может отменить терапию, если ваше здоровье действительно окрепло.

Отзывы и комментарии  

Ирина
0 # Ирина 30.09.2013 06:29
статья ни о чем, просто бред, вода водой. ни да ни нет!
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!