1. Здоровье
  2. Советы
  3. Протеин в спортивном питании

Протеин в спортивном питании


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Протеин в спортивном питании

Мы уже писали о том, что протеины являются белками, которые организм получает с пищей, расщепляет до аминокислот и, затем, строит из них собственные белки. Именно эта роль протеинов исключительно востребована в спортивном питании, особенно для людей, желающих нарастить внушительную мышечную массу. И если применение анаболических стероидов (Анабола, Провирона и т.д.) – вопрос дискуссионный и активно осуждается определенной частью бодибилдеров, то использование протеина в виде добавок и коктейлей – это, безусловно, «классика жанра».

Особенности обмена протеинов в организме

Чтобы понимать, может ли в принципе быть эффективной та или иная добавка, нужно представить (в общих чертах), как белки всасываются в кровь.

В желудке длинные цепочки протеинов расщепляются на пептиды (отдельные аминокислоты), ди- и трипептиды (короткие цепочки из двух или трех аминокислот). Более «длинные» пептидные цепочки просто не могут быть перенесены из пищеварительного тракта в кровь.

Каждый пептид, ди- или трипептид доставляет через стенку кишечника в кровь специальный «переносчик». Каждое вещество-переносчик «специализируется» на нескольких видах аминокислот.

Как это отражается на усвоении специальных добавок?

  • Все активные вещества, представляющие собой комплекс аминокислот, цепочка которых «длиннее» четырех пептидов – будут расщепляться в пищеварительной системе до более коротких цепочек и отдельных пептидов. Значит, поступая в кровь они уже не будут оказывать специфического действия. В результате, не будет никакой разницы, между приемом добавки (например, пептидного гормона) или обычной белковой пищи.
  • Если человек принимает отдельно одну из аминокислот, то он исчерпает резерв «переносчиков» - их «не хватит» на то, чтобы усвоить и другие аминокислоты из пищи. Такой дисбаланс может негативно повлиять на здоровье.

Виды протеинов в спортивном питании

Нерасщепленные, целые протеины – могут поступать и с обычной пищей. Также, часто используются протеиновые коктейли. Конечно, организму требуется время, чтобы расщепить их и усвоить. Поэтому, употребляя их в период тренировок, нужно правильно рассчитать, чтобы пик содержания аминокислот в крови совпадал со временем, когда организм будет испытывать в них максимальную необходимость, для восстановления и наращивания мышц.

Другой вид протеинов – гидролизаты, то есть, частично расщепленные. Усваивать их легче. Поэтому такие лекарства и добавки можно принимать непосредственно, после тренировки.

А использование отдельных аминокислот, вопреки ожиданиям, оказывается менее эффективно. Организм усваивает их даже чуть медленнее, чем гидролизаты. Составить правильную комбинацию пептидов – довольно сложная задача для неспециалиста. Также, нужно учесть, что стоимость подобных препаратов - выше прочих.

Как приготовить протеиновый коктейль дома?

Для того, чтобы поддержать свой организм во время тренировок (даже совмещенных с диетой!), лучше использовать протеиновые коктейли, приготовленные собственноручно. Такие смеси, составленные из обычных продуктов и их концентратов, в меньшей степени вредны и опасны. Результатом их применения реже становится лечение гормональной, пищеварительной систем, почек.

Рецептов подобных коктейлей множество. Основными их ингредиентами являются:

  • Молоко – натуральное и в виде порошка;
  • Яйца – сырые и в виде порошка;
  • Творог, йогурт – обезжиренный;
  • Соевый белок;
  • Мороженое – нередко и этот, довольно жирный, продукт становится основой коктейля.

Улучшить вкус и переваривание протеиновых коктейлей помогут: мед, соки, бананы, пророщенная пшеница, овсяные хлопья, орехи, отруби, растительное масло и так далее.

В качестве примера приведем знаменитый «Рецепт Железного Арни» (отзывы об этом протеиновом коктейле очень хорошие!):

  • молоко цельное – 2 чашки;
  • молоко сухое обезжиренное – ? чашки;
  • яйцо сырое – 1 штука;
  • мороженое – ? чашки.

Все это смешивается и взбивается в блендере в течение нескольких минут.

Принимать этот и другие протеиновые коктейли следует или сразу после тренировки, или между основными приемами пищи. Нельзя заменять еду коктейлем. Людям, у которых есть патологии печени, почек, гастриты и другие заболевания органов пищеварения – нельзя использовать протеиновые напитки. В любых случаях стоит обсудить с врачом предполагаемую спортивную диету, чтобы не нанести организму вред и извлечь из тренировок максимальную пользу.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!