1. Здоровье
  2. Психология
  3. Тип темперамента меланхолик

Тип темперамента меланхолик


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Тип темперамента меланхолик

Еще за 400 лет до нашей эры широко известный древнегреческий медик Гиппократ, который получил всемирную славу как «отец медицины», разработал систему деления черт индивидуумов на несколько категорий. Их он назвал темпераментами. Само по себе определение темперамента, а также его особенностей и характеристик, Гиппократ разделил на четыре основных вида, каждый из которых имел черты и символы тех или иных жизненных соков. Такое деление широко применяется и по сей день, причем, как в быту, так и в науке.

  • В переводе с древнегреческого, слово «холе» звучит как «желтая желчь». Гиппократ считал, что ее преобладание придает человеку такие качества, как импульсивность, вспыльчивость, делая его холериком.
  • Слово «флегма» в переводе с древнегреческого означает выделяющуюся жидкость –мокроту и лимфу; Гиппократ был уверен в том, что ее наличие в организме человека делает его более уравновешенным, а также спокойным, медлительным и достаточно податливым, то есть, делает человека холериком. Гиппократ считал, что её присутствие уравновешивает человека, делает его спокойным, податливым и немного медлительным, т.е. флегматиком.
  • «Чёрная желчь» в переводе на древнегреческий язык означает сочетание слов «мелэна» и «ходе»; Гиппократ считал, что преобладание этой жидкости в человеческом организме делает его нерадостным, грустным, а также малоподвижным, то есть, меланхоликом.
  • Гиппократ наделял тех людей, у которых в организме человека с преобладал жизненный сок – кровь(«сангвис»), наиболее весёлым, жизнерадостным и активным темпераментом.

В этой статье мы поговорим о меланхоликах. Меланхолик - это достаточно тонкая, немного трагическая изнурённая личность, однако для талантливого человека эти черты могут стать достоинствами и помочь в процессе творческого становления. К примеру, Шопенгауэр и Чайковский, Гоголь и Ницше, Есенин и Анна Ахматова, Декарт и Фет, Шопен и Дарвин – все эти и многие другие известные и выдающиеся личности обладали именно таким темпераментом, который стал своего рода путеводной звездой в их творческом пути и поисках.

Характеристика меланхолика:

  • Меланхолик проявляется себя с самого детства – как правило, это достаточно мягкий, не в меру впечатлительный и послушный ребёнок, склонный к застенчивости и замкнутости; его часто можно увидеть тихо играющим в полном одиночестве.
  • Меланхолик – это достаточно сострадательная личность; множество людей по этой причине пытаются играть на его чувствах.
  • У человека с таким темпераментом не очень широкий круг друзей, как, например, у сангвиника, однако зато все его друзья глубоко и сильно притягиваются к меланхолику, делятся с ним своими самыми сокровенными секретами и переживаниями. Часто его могут использовать в качестве своего рода жалобной книги, при этом его личностные переживания интересуют далеко не всех.
  • Меланхолик - это малоактивный человек, которому учёба даётся далеко не сразу, ему бывает достаточно трудно сосредоточиться. То же самое касается и работы: для повышения продуктивности ему требуется создать максимально комфортные условия, однако и это не станет гарантией того, что работа будет выполнена качественно и точно в срок.
  • Меланхоликам свойственны такие черты, как запасливость, тонкий просчёт, а также предусмотрительность.
  • Несмотря на то, что меланхолики - это, по сути, тихие, чувствительные и мирные люди, им достаточно часто бывает трудно побороть эмоции и удерживать собственные переживания в себе.
  • Меланхоликам свойственно наличие богатого воображения, а также чувства вкуса, талант и внутренняя глубина.
  • Этому темпераменту людей свойственно неприятие по отношению к любым переменам, как в жизненном ритме, так и, например, в выборе места проживания. Для них это имеет настолько важное значение, что практически все меланхолики не являются склонными к изменам, переездам, часто они готовы даже переплачивать, , лишь бы только не менять их поставщика.
  • В постели меланхолик достаточно нежен и заботлив, проявляет заботу о партнёре.
  • Любить и умереть от любви – это то, что можно отнести к меланхолику, если он влюбляется, то это происходит раз и на всю жизнь, а для объекта любви он готов пойти на любые подвиги.
  • Меланхолики очень медленно и тихо говорят, тяжело идут на контакт и не обладают качествами лидера.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!