1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Соляная лампа

Соляная лампа


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


соляная лампа

Сегодня многие ставят в домах соляные лампы. Эти приборы постоянно рекламируют, как исключительно полезные для здоровья. Давайте беспристрастно разберемся, насколько обосновано подобное мнение.

Описание соляной лампы

Для производства современных соляных ламп используется кристаллическая каменная соль, которую добывают в шахтах. Массив соли обтачивают – ему могут придать различную конфигурацию, например, классической статуи или домика. Но чаще всего встречаются лампы в форме «соляного валуна», лишь немного обработанного снаружи.

Внутри массива минерала выточено пространство для лампы. Вся конструкция закреплена на цоколе. Включается прибор в обычную розетку.

По сути, это обыкновенный «ночник» (такая лампа светит неярко), плафон которого вырезан из каменной соли. Его можно устанавливать в любом помещении, кроме ванной или сауны (где повышенная влажность). Радиус «действия» лампы зависит от ее размера и должен быть указан в инструкции. Для стандартных домашних приборов он составляет около 2 м.

Польза и вред соляных ламп

Начнем с пользы. Хлорид натрия или, попросту, поваренная соль – необходима для нормального функционирования нашего организма. Ионы натрия участвуют в процессах проведения нервных импульсов. Концентрация солей в различных жидкостях организма регулирует их плотность, а значит, текучесть, давление. Соль проявляет антисептические свойства.

Лечебное воздействие «морского» воздуха известно с незапамятных времен. В XX веке стало активно развиваться галотерапия (лечения воздухом соляных шахт и пещер). Основные показания для таких процедур:

Сегодня необязательно ехать к месторождениям соли, чтобы пройти подобные процедуры. Соляные комнаты оборудуют в больницах, поликлиниках, даже в салонах красоты.

Небольшая домашняя соляная лампа, конечно, не является эквивалентом такого кабинета. Она способна насытить воздух ионами, снизить в нем концентрацию болезнетворных бактерий. Но только в небольшом радиусе ее действия. То есть, чтобы получить хоть какой-то эффект нужно:

  1. Длительно находиться в непосредственной близости к прибору.
  2. Поставить в помещении мощную лампу, выточенную из крупного массива соли.
  3. Расположить в комнате несколько соляных ламп для усиления их эффекта.

Вреда такой прибор, фактически, не причиняет. Противопоказаний к его использованию нет.

Единственное нарекание может вызвать только преувеличение его полезности в быту. Например, родители часто болеющего ребенка, прочитав несколько однотипных статей о чудесных свойствах соляной лампы, способной поднять иммунитет, оздоровить организм, могут решить, что именно такой прибор решит их проблему. Вот это будет явным преувеличением и, по сути, пустой тратой денег.

Подведем итог перечисления плюсов и минусов. Соляная лампа – красивый бытовой прибор. Чтобы получить от нее хоть какой-то профилактический эффект, следует использовать много приборов или один очень мощный прибор. И даже в этом случае лампа не лечит, а только создает благоприятную атмосферу в комнате. При этом важно следить и за такими параметрами, как увлажненность воздуха, его температура, количество загрязнений.

Сказать, что соляная лампа создает эффект соляной пещеры – нельзя. Если вам или вашим близким показано лечение на морских и спелео-курортах (в соляных шахтах), нужно проходить процедуры в специализированных санаториях и больницах.  

Отзывы врачей о соляных лампах

Полезность процедур в соляных пещерах давно доказана и не вызывает сомнений у специалистов. И популярность светильников из соли основывается именно на этом. Продавцы приборов без зазрения совести повторяют все, что врачи говорят о лечении солью вообще, не уточняя, что речь идет именно о свойствах соляных пещер.

Подобное происходит, например, когда расписывают «волшебные» эффекты какого-нибудь растения или продукта. В его составе могут действительно присутствовать какие-то весьма редкие соединения, но вопрос в их концентрации. А ведь это, как правило, имеет решающее значение. Представьте, что вы, вместо того, чтобы выпить таблетку от головной боли, только понюхаете ее – в этом случае унять мигрень может только ваша вера в подобную «процедуру».

Поэтому, если прямо спросить врача, насколько соляная лампа сама по себе поможет в излечении болезней дыхательной системы, успокоении нервов, укреплении иммунитета – его ответ будет отрицательным.

Если вам действительно нужно создать максимально здоровую атмосферу в помещении, следует позаботится не только об ионизации воздуха (это, кстати, можно сделать и при помощи других приборов), но и о регулярном проветривании, поддержании нужной влажности.

Тем не менее, красота соляных ламп и их мягкий свет – делают им честь. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести такой прибор для дома – она станет хорошим приобретением или подарком для ваших близких.

Отзывы и комментарии  

Наталья
0 # Наталья 24.09.2016 15:02
Племяннику ставили такую лампу, ребенок постоянно болеет, и бронхиальную астму ему ставят. Честно сказать лампа себя никак не показала. Скорее это дорогой ночник. Племянник как болел так и болеет.
Ответить | Сообщить модератору
SaltLamp SaltLampUA
0 # SaltLamp SaltLampUA 26.02.2017 20:46
Соляная лампа, соляной светильник - это кусок каменной соли подсвеченный лампочкой, в первую очередь это светильник, ночник. Но иногда врачи рекомендуют для профилактики дыхательных путей.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!