1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Квантифероновый тест

Квантифероновый тест


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


квантифероновый тест

Квантифероновый тест – еще одно исследование, которое помогает выявить заражение туберкулезом. Данная инфекция смертельно опасна, легко передается от человека к человеку, ее лечение часто бывает весьма затруднено. Но регулярная массированная проверка населения позволила переломить ситуацию и свести распространенность туберкулеза к минимуму.

Тем не менее, неверно считать, что это заболевание теперь грозит только социально неблагополучным, неохваченным диспансеризациями людям. Вероятность встречи с носителем туберкулеза – вполне реальна. Инфекция может протекать в скрытой (латентной) форме, но есть опасность перехода ее в активную открытую форму.

Сегодня существует немало методов для обнаружения туберкулеза. Все они дополняют друг друга и используются в диагностике параллельно:

Описание квантиферонового теста

Пациент сдает на анализ кровь. Исследование проводят по иммунно-ферментной методике.

Если описать происходящее простым языком: к взятому материалу добавляют вещества, выделяемые микобактериями туберкулеза (антигены). Если в крови человека есть антитела к ним – они образуют комплексы с антигенами. Эти комплексы затем выявляют.

Обычно, результаты становятся известны через неделю (в зависимости от загруженности лаборатории).

Требования к пациенту:

  • Сдать кровь натощак – лучше утром или не ранее, чем спустя 8 часов, после последней еды;
  • Не курить, как минимум, полчаса перед сдачей крови.

Важно понимать, что результат КФТ не являются абсолютным и 100% доказательством наличия или отсутствия у человека туберкулеза. Если ответ положительный – обязательно требуется грамотное дообследование. Т.е. проведение других исследований, КТ, флюорографии и так далее.

Также, если квантифероновый тест оказался отрицательным, но есть подозрения, что произошел контакт с больным человеком, есть вероятность заражения – нужно пройти дополнительную диагностику.

Преимущества КФТ перед пробой Манту и Диаскинтестом

Первым, очевидным, плюсом является невозможность аллергических реакций, любых побочных эффектов. Анализу подвергают кровь – никакие вещества не вводят непосредственно в организм.

Можно проводить исследование даже в период острых и обострения хронических заболеваний, в том числе, аллергических поражений кожи, когда постановка пробы Манту и использование Диаскинтеста  противопоказаны.

Вакцинация БЦЖ не влияет на результаты квантиферонового теста (в отличие от пробы Манту).

Данное исследование очень специфично и чувствительно. А оценка результатов более объективна, чем при пробе Манту или Диаскинтесте.

Минусы КФТ

Недостатком, собственно, метода можно считать невозможность «отличить» латентную форму от активной. Также, есть вероятность (около 10%) ложноотрицательного результата. Особенно часто такая ошибка наблюдается у детей, младше пятилетнего возраста (для этой группы пациентов собрано слишком мало данных), людей с патологически сниженным иммунитетом, на самых ранних стадиях заражения.

Есть и некоторые сложности для пациентов:

  1. Во-первых, данное исследование не входит в программу обязательных при диагностике туберкулеза  и не оплачивается медицинской страховкой. Чтобы провести квантифероновый тест необходимо обратиться в коммерческую лабораторию.
  2. Во-вторых, далеко не в каждом населенном пункте есть учреждение, в котором можно сдать кровь на КФТ.

Отзывы о квантифероновом тесте

Одной из часто обсуждаемых проблем является доверие к результатам квантиферонового теста врачей, в частности, фтизиатров. Многие родители не хотят делать своим детям пробу Манту, на которую у них год от года возникает аллергическая реакция. Они готовы пройти КФТ, но волнуются, что школьный врач зачтет результаты этого исследования в счет регулярной проверки на туберкулез.

К сожалению, в этой ситуации приходится полагаться на квалификацию врача и его желание сотрудничать. Некоторые специалисты без проблем принимают справки с результатами КФТ. А другие просто не желают брать на себя ответственность и продолжают настаивать на традиционных методах обследования.

Нужно сказать, что и фтизиатры, которые, конечно, лучше всех осведомлены о квантифероновом тесте, нередко указывают на существенные нюансы. Например, специалисты говорят о том, что в разных лабораториях исследование проводится по разным стандартам (с использованием разных модификаций методики, разных реактивов). Лучшим они считают тест QuantiFERON-TB GOLD In-Tube или коротко - QFT-GIT.  Остальные его варианты подвергаются большим сомнениям.

Резюмируя опыт пациентов и врачей, можно сказать, что к оценкам квантиферонового теста следует подходить с осторожностью. При всех преимуществах данной методики, ее необходимо сочетать с другими исследованиями. Только получив информацию из разных источников ее можно грамотно и достоверно интерпретировать.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!