1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Пластика уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


пластика уздечки верхней губы

Многие родители сталкиваются с необходимостью провести ребенку пластику уздечки верхней губы - френулопластику. В связи с таким назначением возникает множество вопросов: зачем это делать, когда лучше, как проходит операция? – Ответы на них и отзывы о результатах вмешательства мы собрали в данной статье.

Зачем делать пластику уздечки верхней губы

Начнем с того, где расположена эта уздечка и в чем ее функция. Приподняв или вывернув верхнюю губу, мы увидим складку слизистой. Она необходима для поддержания правильного положения губы, опоры ее мышц и правильной артикуляции.

уздечка верхней губы

Однако, если эта складка оказывается короче или толще, чем нужно – это негативно отражается на состоянии десен и зубов:

  1. Уздечка может «притягивать» к себе слизистую десен. При этом обнажается шейка зуба. Это состояние может стать причиной кариеса, пародонтита и так далее.
  2. Уздечка, срастаясь с межзубным десневым сосочком, приводит к образованию широкой щели, между центральными резцами.
  3. Уздечка может помешать установке съемных зубных протезов.
  4. Иногда на пластику уздечки верхней губы направляет логопед, так как затруднено нормальное движение губ и нарушено звукоизвлечение.

В каком возрасте лучше делать операцию

Посмотрев на список причин, по которым может потребоваться пластика уздечки, можно разделить их на две группы:

  1. Чаще всего вмешательство назначают ребенку. Оптимальный возраст для проведения пластики – 5-6 лет, время, когда идет активная смена молочных зубов. Когда центральные резцы уже поменялись, а боковые готовятся к смене – подрезание уздечки позволит эффективно и естественно устранить косметический дефект, т.е. межзубную щель. В этом же возрасте дети посещают логопеда и может быть направлен на операцию по причине речевого дефекта.
  2. Съемные зубные протезы – удел взрослых людей. Им, также, может потребоваться пластика уздечки. Иногда врач может принять решение о вмешательстве в связи с заболеваниями пародонта, вызванными стягиванием слизистой.

Некоторые врачи направляют на подрезание уздечки детей раннего возраста. Но это нецелесообразно. Сама операция – легкая, практически безболезненная. Но ее лучше проводить ребенку, с которым можно договориться, что нужно посидеть с приоткрытым ртом несколько минут. После вмешательства следует соблюдать несложные правила гигиены ротовой полости. Но, опять же – лучше с этим справится старший дошкольник.

Ход операции по пластике уздечки верхней губы

Пациент, который приходит на операцию, должен быть здоров (если у ребенка простуда, повышена температура, есть расстройство кишечника – нужно отложить процедуру).

Вмешательство проводят под местной анестезией – все манипуляции не чувствительны. Пациент находится в кресле у хирурга-стоматолога около четверти часа. На иссеченные ткани накладывают швы материалом, который рассасывается сам.

В течение нескольких дней, после операции, следует воздерживаться от пищи:

  • Грубой;
  • Горячей;
  • Раздражающей.

Нужно тщательно полоскать рот, использовать мази, назначенные стоматологом.

На второй или третий день пациента осматривают, чтобы удостовериться, что процесс заживления идет нормально.

Отзывы о пластике уздечки

Многие люди не очень понимают необходимость данной операции. Некоторым, в связи с этим кажется, что это лишняя манипуляция:

- Мне врач говорил, что надо резать уздечку, еще в детстве. И вот я уже взрослая – никаких последствий из-за того, что я не стала ее резать, нет.

- Эту операцию чуть ли не всем советуют. А нужна она – единицам. Я ни своим детям не делала и никому не советую.

Другие отзывы о пластике уздечки демонстрируют, что вокруг этого вмешательства существует немало предрассудков, совершенно необоснованных:

- Подрезают уздечку только детям около 11-12 лет. Зубы уже должны поменяться.

- Надо делать операцию, пока маленький и ничего не понимает. Незачем мучить уже в сознательном возрасте.

- Подруге подрезали уздечку, и у нее совершенно изменилась улыбка. Вот думаю, может быть, сделать себе такую пластику…

Те, кто прошел данную манипуляцию сам или со своими детьми, рассказывают следующее:

- Не больно, как и зуб вырвать, например. Обкалывают обезболивающим. Потом побаливало немного. До полного заживления прошло недели полторы.

- Это дело двух минут, буквально. Мы пришли, сделали укол. Пока врач что-то там делал, я рассказывала сыну, куда мы пойдем потом и что будем делать. Тут уже нас отпустили, сказав не грызть пока яблоки, орехи, попкорн, семечки. На следующий день зашли – показаться. В общем, бояться точно не нужно и не надо пугать ребенка.


Последний отзыв – очень информативен. Действительно, короткую, толстую уздечку необходимо подрезать. Если родители будут вести себя спокойно и сумеют создать правильный настрой у ребенка, то процедура не займет много времени и не отнимет много сил.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!