1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Замена хрусталика глаза

Замена хрусталика глаза


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


замена хрусталика глаза при катаракте

 

Снижение остроты зрения в результате помутнения хрусталика – катаракта – заболевание, которое постигает половину людей к 60 годам, а в более преклонном возрасте обнаруживается, за редчайшим исключением, у каждого. Поэтому имплантация искусственной линзы стала прорывом в офтальмологии. Сегодня такие операции делаются за полчаса, с местным обезболиванием и позволяют пациенту уже на следующий день вернуться к привычной жизни.

Хрусталик глаза и его заболевания

Внутри каждого глазного яблока, под слоем радужки (цветная оболочка зрачка) расположено прозрачное эластичное сферическое образование – хрусталик. Хрусталик является двояковыпуклой линзой, которая собирает пучок света извне, фокусирует и преломляет его на своей задней стенке. «Настройку» этой оптической системы осуществляет мышечный аппарат, который может сжимать хрусталик, меняя кривизну его поверхностей.

Эта естественная линза не имеет нервных окончаний, не снабжается кровью или лимфой и состоит из особых эпителиальных клеток. Ее питает стекловидное тело и жидкость, заполняющая камеры глаза.

С возрастом, когда снижается и во многом изменяется обмен веществ, химический состав хрусталика также начинает меняться – линза мутнеет. Как правило, начало этого процесса отмечается после 40 лет. Старческая катаракта – самый распространенный вариант заболевания. Но нарушения функций хрусталика могут быть связаны с патологиями его развития, травмами, инфекциями, нарушениями обменных процессов. Такие виды катаракт встречаются в любом возрасте.

Симптомами катаракты являются:

  • затуманивание зрения;
  • ореол, вокруг светящихся объектов;
  • двоение границ предметов;

Без лечения пациент неуклонно теряет зрение и полностью слепнет.

Но сегодня не нужно бояться катаракты – операция по замене хрусталика полностью устраняет эту проблему. Также, не стоит, как это было принято несколько десятилетий назад, когда методы офтальмо-хирургии еще были несовершенны, дожидаться заметного падения зрения. Чем раньше будет диагностирована катаракта и проведена операция – тем более успешным будет такое лечение.

Суть операции по замене хрусталика

Современная процедура замены хрусталика проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации - ФЭК. Говоря проще, помутневший хрусталик переводят ультразвуком в жидкое состояние, удаляют из глаза, чтобы освободить место для искусственной линзы. Этот метод хорош тем, что операция проводится через настолько малое отверстие (микрорассечение) в сетчатке, что его не требуется сшивать. Такой разрез затягивается сам в кратчайший срок.

Для ФЭК разработаны специальные «гибкие» искусственные хрусталики, которые хирург может согнуть и ввести в отверстие. Интраокулярная (внутриглазная) линза – ИОЛ – сама расправляется и закрепляется, занимая место помутневшего хрусталика.

Противопоказана такая операция при:

  • самопроизвольном рассасывании хрусталика и сращении его капсулы;
  • вывихе, смещении хрусталика;
  • некоторых видах дистрофии роговицы.

Для пациента ультразвуковая факоэмульсификация проходит так:

  1. За час до вмешательства закапываются капли, расширяющие зрачок, с анестетиком;
  2. Перед операцией проводится дополнительное местное обезболивание (вы остаетесь в сознании);
  3. Процедура занимает около получаса;
  4. Пациент пребывает в клинике еще час, после операции, а затем отправляется домой, получив рекомендации врача;

Послеоперационный период

Первый повторный визит к врачу назначается на следующий, после процедуры, день. Затем контрольные осмотры проводят раз в 2 недели. Первый период ограничений длится около 14 дней. Спустя месяц, после операции, возможно полное возвращение к привычному образу жизни и нагрузкам.

В первую неделю, после ФЭК рекомендуется:

  • не поднимать тяжести (более 2 кг) и избегать физических нагрузок, в том числе, не наклоняться;
  • не спать на той стороне тела, с которой расположен прооперированный глаз, а также – на животе;
  • не напрягать зрение;
  • тщательно ухаживать за глазами, выполнять все назначения по дезинфекции.

После операции пациент должен закапывать капли с разным эффектом:

  1. Антибактериальные – для предотвращения инфекции. Например, Тобрекс.
  2. Снижающие внутриглазное давление. Например, Косопт.
  3. Улучшающие обмен и регенерацию. Например, Корнерегель, Севитин.

Могут быть назначены и другие лекарства. Обязательно выясните у врача, в какой последовательности и с какими промежутками лучше закапывать эти препараты.

Другой метод удаления хрусталика

Опишем еще один метод хирургического лечения катаракты, который активно применялся в недавнем прошлом и до сих пор используется. Это экстракапсулярная экстракция. Помутневший хрусталик не разрушается, а изымается через разрез, длиной 6-7 мм. На его место вставляется искусственная линза. Недостаток данного метода в необходимости ушивать (накладывать швы) рассечение. Это сказывается на кривизне поверхности глаза и приводит к астигматизму. Также, удлинняется и усложняется послеоперационный период.

Линзы при экстракапсулярной экстракции нет необходимости «складывать» - они, тоже, эластичные, но более жесткие.

Как выбрать хороший искусственный хрусталик

Прежде всего, выбор делается между двумя, наиболее распространенными методами операции. Конечно, ультразвуковая факоэмульсификация предпочтительна. А значит, нужна тонкая гибкая или «мягкая» линза.

искусственный хрусталик

Такие ИОЛ производят из силикона, акрила или гидрогеля. Лучшие искусственные хрусталики производят американские и английские компании. Это самый дорогой (150-300$ за штуку), но самый качественный вариант. Индийские лицензионные ИОЛ – дешевле (иногда вполовину), но чаще вызывают нарекания. Российские искусственные хрусталики стоят не более 1000 руб., но не выдерживают конкуренции по качеству. К стоимости имплантата нужно прибавить стоимость других расходных материалов, оплату работы врачей и персонала клиники. Таким образом, цены на ФЭК (с подбором ИОЛ) «начинаются» с 40 000 рублей.

Кроме материала и производителя, искусственные хрусталики различаются по типу фокусировки:

  1. Монофокальные – фокусируются только в одной точке (для зрения вдаль). После их постановки для чтения вам потребуются очки.
  2. Мультифокальные – имеют несколько точек фокусировки и позволяют хорошо видеть и вдали, и вблизи.
  3. Торические – мультифокальные линзы, которые способны скорректировать и астигматизм.

Соответственно, чем более сложная ИОЛ – тем она дороже.

Отзывы о замене хрусталика

На сайтах клиник читать отзывы о замене хрусталика – приятно, но бесполезно. Ведь сюда попадают благодарности врачам, настоящие или рекламные. За мнениями реальных людей об ультразвуковой факоэмульсификации стоит идти на форумы, где обсуждаются общие вопросы патологий хрусталика. Особенно показательны темы, которые начинаются с вопроса «можно ли вылечить катаракту без операции?» – и здесь можно прочитать немало свидетельств того, насколько эффективной оказалась современная процедура имплантации:

- У меня бабушке в 80 лет сделали ФЭК. Мы ее привезли в больницу, подождали 2 часа и забрали домой. Зрение восстановилось полностью. Это, я думаю, лучшая рекомендация.

- Мне кажется, удаление катаракты сегодня – проще какой-нибудь колоноскопии. Не больно. Страшновато, конечно. Но это все от воображения. А сама операция и восстановление прошли легко. Вижу прекрасно.

- Вы никак не «прочистите» хрусталик, который начал мутнеть. Но его можно за час поменять на искусственный, который будет служить вам всю жизнь. По-моему, выбор очевиден.

Действительно, все разговоры о возможности обернуть вспять процессы помутнения хрусталика – либо от невежества, либо из-за желания обогатиться (продать очередной чудо-препарат). Имплантировать ИОЛ сегодня быстрее и проще, чем проводить многомесячные курсы по «нормализации обмена веществ», результат которых сомнителен. Если сравнить стоимость такого «лечения» и операции, то, вполне возможно, что ФЭК обойдется вам даже дешевле.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!