1. Здоровье
  2. Процедуры. Аппараты.
  3. Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Стентирование сосудов сердца

Термин «стентирование» означает установку стента – каркаса, который будет поддерживать стенки сосуда. Мысль о таком методе лечения возникла в среде кардиологов довольно давно. Ведь сужение – стеноз – коронарных сосудов (снабжающих кровью сердце) чаще всего становится причиной сердечных патологий и, в конечном счете, смертей.

Для того, чтобы успешно снабжать кровью внутренние органы, артерии должны иметь эластичные стенки. Но в результате, например, атеросклероза, они утолщаются, перестают правильно реагировать на нервные импульсы – кровь поступает к органу в меньшем объеме. В этом случае говорят об ишемии – нарушении питания и дыхания тканей. В худшем случае сосуд попросту спадается, зарастает – происходит облитерация.

Для того, чтобы восстановить функции сосуда – были изобретены стенты, которые должны играть роль арматуры.

Описание процедуры

Показаниями к установке стента являются участки стеноза (сужения) коронарных артерий. При этом у больного уже может пострадать здоровье сердца, например, появляются:

  • сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь,
  • стенокардия и так далее

Однако человек далеко не всегда будет ощущать симптомы развивающейся патологии. Поэтому так важны профилактические обследования. Особенно их роль в раннем обнаружении заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает, после сорока лет.

Выявляют сужения в процессе ангиографии. Современные методы этого исследования позволяют, если возникла необходимость, сразу установить стент.

Схема проведения операции такова:

  1. Через крупную артерию вводят катетер, на конце которого размещен стент (в сложенном состоянии) с баллоном внутри;
  2. Катетер достигает исследуемой артерии, куда впрыскивается рентгеноконтрастное вещество – врач видит суженный участок сосуда;
  3. Стент подводят к месту стеноза и несколько раз раздувают баллончик внутри него – в результате проволочная трубочка-каркас расправляется и вдавливается в стенки артерии;
  4. В ходе операции может быть установлено несколько стентов, удалены тромбы, угрожающие перекрыть просвет артерии;

Явным плюсом такой процедуры является ее малая травматичность – не требуется больших разрезов, не вскрывается грудная клетка. Операция не требует общего наркоза и проводится с местным обезболиванием. Срок восстановления, после нее, составляет всего около недели.

Однако, стентирование не всегда возможно. Противопоказаниями к процедуре являются:

  • Облитерация артерии (спадение и сращение ее стенок);
  • Слишком выраженный стеноз (когда уже невозможно ввести катетер со стентом);
  • Различные хронические и острые заболевания, которые заставляют откладывать операцию или вовсе отказываться от любых манипуляций. Например, тяжелые заболевания почек;

Перед тем, как отправиться на стентирование, больной принимает лекарства-антикоагулянты (способствующие разжижению крови). Такое лечение необходимо для того, чтобы снизить риск тромбоза, который присутствует при любой операции, а уж при манипуляциях с сосудами – тем более.

И после установки стента пациент должен длительно принимать антикоагулянты. Во многих случаях люди сомневаются, что такая профилактика необходима. В основном, причина таких размышлений – дороговизна препаратов. Но, наличие стента в коронарной артерии располагает к образованию тромбов. И, если такой сгусток закупорит крупный сосуд – последствия будут мучительны и трагичны.

Отзывы о стентировании сосудов сердца

В Интернете часто ищут отзывы о стентировании коронарных сосудов, так как одни люди боятся этой операции, а для других главным фактором становится ее стоимость. Интересно почитать мнения тех, кто уже прошел эту манипуляцию – сам или со своими близкими. Из этих историй становится ясно, какое огромное значение в успехе операции играют правила, принятые в разных клиниках:

  • - Мне стентирование обошлось в сто пятьдесят тысяч рублей. Страшно вспомнить. Говорить о квотах было просто бесполезно – сказали, мол, по квотам отправляйтесь в областную и ждите полгода. Но инфаркт у вас случится раньше… Сколько трачу на Плавикс и прочее – даже считать не хочу. Зато жив.
  • - Муж ездил делать стентирование в Беларусь – там дешевле. Сделали хорошо и быстро. Сейчас чувствует себя хорошо, хотя старается беречься от физических нагрузок и вынужден принимать лекарства.
  • - Теоретически, методика прекрасная. Но практически, я лег на стол здоровым человеком, а встал с него, точнее уже с койки в послеоперационном отделении – каким-то дряхлым стариком. Постоянно пью таблетки, сдаю анализы на свертываемость, не могу себе позволить ничего – нет ни сил, ни лишних денег.

Последний отзыв стоит отдельного комментария. Действительно, многие пациенты считают, что, пока у них «ничего не болит» или «болит не сильно» - лучше обходиться без операций. Однако такие угрозы, как инфаркт, заставляют иначе взглянуть на возможные неудобства, связанные со стентированием.

Приведем и пару историй, показывающих, что процедура действительно спасает жизнь и есть варианты провести ее с минимальными потерями:

  • - Папе сделали стентирование бесплатно – просто в больнице, куда доставили по скорой. Потом уже врач сказал, что успели в последний момент – сосуды были почти закрыты. Теперь вижу, как папа поправляется – чувствует себя все лучше.
  • - Не раздумывайте: если предлагают сделать операцию – соглашайтесь. Если делать по квоте, возможно, придется подождать пару месяцев. Моей маме выдают лекарства бесплатно, поскольку у нее инвалидность. А соседка попросила заменить ей дорогие препараты на более экономичные и врач выписала аналоги. Так что все – решаемо!

Именно с таким настроем лучше всего отправляться к кардиологу по поводу стентирования сосудов сердца. Ведь и самовнушение пациента играет немалую роль в успехе лечения. И тогда данная процедура принесет максимально положительный результат: подарит вам годы жизни.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!